Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В Белом доме заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25
"Дачная амнистия" позволяет превратить мелкие земельные участки в ликвидный товар
Городская недвижимость ,  
0 

"Дачная амнистия" позволяет превратить мелкие земельные участки в ликвидный товар

"Дачная амнистия" позволит превратить большинство мелких земельных садово-огородных участков в ликвидный товар и активизирует этот рынок, заявил АПИ директор АН "Новая квартира" Владимир Андреев.

Стоит отметить, что с 1 сентября в силу вступает федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", получивший с "легкой руки" Президента РФ Владимира Путина популярное название — "дачная амнистия". Теперь процедура оформления в собственность и переоформления прав на земельные участки, а также строения, возведенные на них, будет значительно упрощена. Для этого гражданину потребуется предоставить в регистрационные органы технический паспорт на индивидуальный жилой дом, либо специальную декларацию об объекте недвижимого имущества. Кроме того, необходимо представить документ, удостоверяющий право владения землей, либо документ о выделении земельного участка (выданный ранее исполкомом, либо администрацией муниципального образования), заявление в регистрационную службу и кадастровый план и выписка из хозяйственной книги.

Владимир Андреев добавил, что ранее процедура сбора всех необходимых документов даже у профессионалов-риэлтеров занимала от полугода до года. Такая ситуация привела к тому, что многие граждане перестали воспринимать свои небольшие садовые и огородные участки как полноценную недвижимость, с которой можно совершать все соответствующие операции. Новые правила позволят, по словам Андреева, сократить сроки оформления документов. Это дает надежду на оживление рынка земельной недвижимости и увеличение количества сделок, проводимых в этом секторе. "Можно гипотетически предположить даже некоторое снижение цен на соответствующие риэлтерские услуги и увеличение числа профессиональных риэлторов — специалистов в сфере земельной недвижимости", — пояснил Владимир Андреев.

Вместе с тем, добавил глава АН "Новая квартира", успех нового закона будет зависеть от конкретных людей, которые будут его реализовать. "Недавнее внедрение в регистрационной палате Свердловской области новой единой информационной системы привело к тому, что сроки проведения всех сделок увеличились с одной недели до одного месяца, что вызвало серьезные затруднения на рынке недвижимости. Главное, чтобы при проведении "дачной амнистии" не возникло подобной ситуации", — пояснил Владимир Андреев.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента