Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не стал комментировать инцидент с американской колонной в Сирии Политика, 10:45 Как работают очки дополненной реальности и кто их использует Индустрия 4.0, 10:40  Сенатор и экс-губернатор ответил на сообщения о «пьяной езде» Политика, 10:38 Объявлен состав сборной России по фигурному катанию на Олимпийский сезон Спорт, 10:37 Эксперты описали схему мошенничества с инвестициями в компании Маска Общество, 10:34 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 10:29 Переуступка прав в новостройке: что нужно знать Недвижимость, 10:21 Реабилитация должника: как изменится процедура банкротства Дискуссионный клуб, 10:16 Зеленому игроку — приготовиться: зачем Сберу видеоигры Pro, 10:15 Dogecoin подорожал в 1,5 раза на фоне слов Маска и листинга на Coinbase Крипто, 10:14 Гидрометцентр напомнил о сроках начала купального сезона в России Общество, 10:08 Перевозящий канистры с бензином Hummer загорелся во время поездки. Фото Авто, 10:02 МВД показало видео задержания сына Меркушкина в Шереметьево Политика, 10:02 Стартовали предпродажи квартир в ЖК «Айвазовский» во Владивостоке Недвижимость, 10:00
"Дачная амнистия" позволяет превратить мелкие земельные участки в ликвидный товар
Городская недвижимость ,  
0 

"Дачная амнистия" позволяет превратить мелкие земельные участки в ликвидный товар

"Дачная амнистия" позволит превратить большинство мелких земельных садово-огородных участков в ликвидный товар и активизирует этот рынок, заявил АПИ директор АН "Новая квартира" Владимир Андреев.

Стоит отметить, что с 1 сентября в силу вступает федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", получивший с "легкой руки" Президента РФ Владимира Путина популярное название — "дачная амнистия". Теперь процедура оформления в собственность и переоформления прав на земельные участки, а также строения, возведенные на них, будет значительно упрощена. Для этого гражданину потребуется предоставить в регистрационные органы технический паспорт на индивидуальный жилой дом, либо специальную декларацию об объекте недвижимого имущества. Кроме того, необходимо представить документ, удостоверяющий право владения землей, либо документ о выделении земельного участка (выданный ранее исполкомом, либо администрацией муниципального образования), заявление в регистрационную службу и кадастровый план и выписка из хозяйственной книги.

Владимир Андреев добавил, что ранее процедура сбора всех необходимых документов даже у профессионалов-риэлтеров занимала от полугода до года. Такая ситуация привела к тому, что многие граждане перестали воспринимать свои небольшие садовые и огородные участки как полноценную недвижимость, с которой можно совершать все соответствующие операции. Новые правила позволят, по словам Андреева, сократить сроки оформления документов. Это дает надежду на оживление рынка земельной недвижимости и увеличение количества сделок, проводимых в этом секторе. "Можно гипотетически предположить даже некоторое снижение цен на соответствующие риэлтерские услуги и увеличение числа профессиональных риэлторов — специалистов в сфере земельной недвижимости", — пояснил Владимир Андреев.

Вместе с тем, добавил глава АН "Новая квартира", успех нового закона будет зависеть от конкретных людей, которые будут его реализовать. "Недавнее внедрение в регистрационной палате Свердловской области новой единой информационной системы привело к тому, что сроки проведения всех сделок увеличились с одной недели до одного месяца, что вызвало серьезные затруднения на рынке недвижимости. Главное, чтобы при проведении "дачной амнистии" не возникло подобной ситуации", — пояснил Владимир Андреев.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента