Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45
Налог "из-под гаражей" снижен в пять раз
 
0 

Налог "из-под гаражей" снижен в пять раз

Две недели назад тольяттинские депутаты отказались снизить земельный налог для владельцев гаражных боксов в ГСК со ставки 1,5% до 0,3% от кадастровой стоимости земли. Свою позицию они подкрепили аргументом "Бедных в гаражах нет!". Однако на очередном заседании Думы их мнение переменилось.

Депутат Александр Помещиков предложил сделать земельный налог для владельцев гаражей не до 0,3%, как предполагалось ранее, а до 0,1%. К удивлению всех, включая самого господина Помещикова, его инициатива набрала необходимое для легитимности решения количество голосов. В одну секунду, позабыв про отсутствие бедных в гаражах, народные избранники снизили налог в 15 раз. Это означает, что владелец гаража вместо 1000 рублей ежегодно получил бы возможность платить только 66 рублей.

Руководитель департамента мэрии Валерий Кушнарев схватился за голову. Бюджет следующего года рассчитывался из более высокой ставки налога, но так как земельный налог для ГСК вводится уже с 1 января 2006 года, то властям придется произвести перерасчет и вернуть горожанам уже уплаченный налог. А денег взять неоткуда.

Вице-спикер Николай Ренц предложил свое решение проблемы: сначала утвердить предложенную мэрией ставку налога на 2006 год — 0,3% от кадастровой стоимости земли. Предполагается, что более низкий налог горожане будут платить активнее. Это позволит создать учетную базу ГСК — плательщиков налога и представить реальную картину будущих денежных поступления по этому виду сборов. А уж после этого утвердить новую ставку земельного налога на 2007 год. Какой она будет: 0,1%, 0,3%, 1,5% или дифференцированной — пока точно сказать нельзя. Депутаты прислушались к мнению финансистов. Теперь каждый владелец гаражного бокса должен заплатить земельный налог в 5 раз меньше от суммы, заявленной в начале этого года. Сколько автовладельцам придется платить в будущем году, будет решено в течение месяца.

Депутаты предлагали также установить для пенсионеров низкую ставку налога, а тех, кто сдает боксы в аренду, устраивает там склады или оборудуют мини-СТО, обязать расплачиваться за свою коммерческую деятельность по полной программе. Однако начальник МНС №2 Ольга Гаркуша усомнилась в эффективности отделения "волков от агнцев". Ведь налог должен выплачивать не конкретный автовладелец, а гаражный кооператив. Налоговая инспекция может лишь рекомендовать правлениям ГСК при расчете платежей выставлять счет пенсионерам ниже, а предпринимателям — выше. Но, учитывая практически нулевую собираемость земельного налога, председатели ГСК вряд ли будут обременять себя лишними хлопотами.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента