Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 19:05
Собянин анонсировал новые переезды над железными дорогами в Москве Город, 18:40
В Москве вырос спрос на аренду дешевых квартир Жилье, 17:56
В обеих столицах резко выросло предложение офисов в аренду Город, 15:07
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 14:22
«Домклик» назвал регионы с самым маленьким первым взносом по ипотеке Деньги, 14:17
Собянин анонсировал благоустройство 1,6 тыс. дворов в Москве Город, 13:59
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Деньги, 13:18
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2023 году Город, 12:15
Аналитики назвали города с самым доступным переездом из однушки в двушку Деньги, 11:32
Стрит-ретейл спального района: чем интересны первые этажи новостроек Деньги, 11:16
Росреестр сообщил о сокращении на 99% незаконного оборота выписок из ЕГРН Жилье, 11:05
6 ошибок при ремонте детской, о которых можно пожалеть Дизайн, 11:00
Что перспективнее — офисы или жилье? Интервью с основателем Stone Hedge Город, 10:01
Налог "из-под гаражей" снижен в пять раз
Городская недвижимость ,  
0 

Налог "из-под гаражей" снижен в пять раз

Две недели назад тольяттинские депутаты отказались снизить земельный налог для владельцев гаражных боксов в ГСК со ставки 1,5% до 0,3% от кадастровой стоимости земли. Свою позицию они подкрепили аргументом "Бедных в гаражах нет!". Однако на очередном заседании Думы их мнение переменилось.

Депутат Александр Помещиков предложил сделать земельный налог для владельцев гаражей не до 0,3%, как предполагалось ранее, а до 0,1%. К удивлению всех, включая самого господина Помещикова, его инициатива набрала необходимое для легитимности решения количество голосов. В одну секунду, позабыв про отсутствие бедных в гаражах, народные избранники снизили налог в 15 раз. Это означает, что владелец гаража вместо 1000 рублей ежегодно получил бы возможность платить только 66 рублей.

Руководитель департамента мэрии Валерий Кушнарев схватился за голову. Бюджет следующего года рассчитывался из более высокой ставки налога, но так как земельный налог для ГСК вводится уже с 1 января 2006 года, то властям придется произвести перерасчет и вернуть горожанам уже уплаченный налог. А денег взять неоткуда.

Вице-спикер Николай Ренц предложил свое решение проблемы: сначала утвердить предложенную мэрией ставку налога на 2006 год — 0,3% от кадастровой стоимости земли. Предполагается, что более низкий налог горожане будут платить активнее. Это позволит создать учетную базу ГСК — плательщиков налога и представить реальную картину будущих денежных поступления по этому виду сборов. А уж после этого утвердить новую ставку земельного налога на 2007 год. Какой она будет: 0,1%, 0,3%, 1,5% или дифференцированной — пока точно сказать нельзя. Депутаты прислушались к мнению финансистов. Теперь каждый владелец гаражного бокса должен заплатить земельный налог в 5 раз меньше от суммы, заявленной в начале этого года. Сколько автовладельцам придется платить в будущем году, будет решено в течение месяца.

Депутаты предлагали также установить для пенсионеров низкую ставку налога, а тех, кто сдает боксы в аренду, устраивает там склады или оборудуют мини-СТО, обязать расплачиваться за свою коммерческую деятельность по полной программе. Однако начальник МНС №2 Ольга Гаркуша усомнилась в эффективности отделения "волков от агнцев". Ведь налог должен выплачивать не конкретный автовладелец, а гаражный кооператив. Налоговая инспекция может лишь рекомендовать правлениям ГСК при расчете платежей выставлять счет пенсионерам ниже, а предпринимателям — выше. Но, учитывая практически нулевую собираемость земельного налога, председатели ГСК вряд ли будут обременять себя лишними хлопотами.

Главное Лента