Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый арт-объект Николая Полисского установлен в Москве Недвижимость, 12:59 В Петербурге запретили ночную работу общепита на месяц и ввели QR-коды Общество, 12:54 Натали Портман выпустила детскую книгу гендерно-инклюзивных басен Стиль, 12:54 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 12:49 В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника Общество, 12:42 Где купить квартиру в ЮВАО — обзор новостроек Недвижимость, 12:32 McKinsey & Company — как совет директоров может помочь топ-менеджменту Pro, 12:31 Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает Экономика образования, 12:30  Красноярский суд отпустил экс-депутата Быкова под домашний арест Общество, 12:28 Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап Авто, 12:27 Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе Политика, 12:24 Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона Спорт, 12:22 Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов Партнерский материал, 12:20 Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 12:19
Для перепланировки московских квартир требуется закон
Городская недвижимость ,  
0 

Для перепланировки московских квартир требуется закон

Для решения имеющихся в Москве жилищных проблем, по мнению начальника государственной жилищной инспекции столицы Александра Стражникова, необходимо срочное принятие закона города "О порядке и правилах проживания в многоквартирном доме".

В Москве нет документа, регламентирующего правила проживания в многоквартирном доме. А в масштабном Жилищном кодексе изначально очень сложно, даже невозможно учесть специфику каждого региона, особенно - столичного. Внедрение подобного документа существенно облегчило бы жизнь всем: от жильцов до надзорных структур. "Новый Жилищный кодекс готовился почти 10 лет, и в итоге получился документ, весьма далекий от совершенства, - говорит руководитель пресс-центра Мосгосжилинспекции Татьяна Филиппова. – На уровне Москвы как субъекта Федерации многие положения кодекса давно были реализованы в более совершенном виде. Теперь же, с принятием ЖК, часто приходится отлаженный механизм московского законодательства подгонять под прокрустово ложе федерального закона".

Для регулирования деятельности столичных фирм, заявляющих в своих услугах отдельным пунктом "согласование перепланировки квартир", также необходим закон. Многие из них с внедрением процедуры "одного окна" оказались на грани потери части прибыли. Как пояснила Татьяна Филиппова, на самом деле за согласование по эскизам вообще не требуется тех баснословных сумм, которые заявляют конторы, занимающиеся проектировкой и ремонтом: "Максимум, что требуется оплатить – это справку из БТИ". В то же время, как удалось выяснить корреспонденту dp.ru, разброс цен на согласование колеблется от 200 долл. до 4-5 тыс. долл. в зависимости от сложности документации. При этом даже в самых уважающих себя ремонтных организациях от комментариев отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Москвичи предпочитают переплачивать за оформление перепланировки сторонним организациям. "Никто из заказчиков не проверяет проведенную фирмой работу. Не обращает внимания, что на самом деле по закону требуется собрать не 30, а лишь 5 документов", - отметили dp.ru в МосжилНИИпроект: "То есть людям заранее внушают несуществующие проблемы. А за их быстрое разрешение назначают плату. Это бизнес".

Люди с разным достатком живут в одном доме в квартирах различной формы собственности по нерегламентированным правилам. Возможности и интересы жителей дома могут существенно различаться и вступать в конфликт. В особенности, когда речь заходит о перепланировке. В пределах дома все может определить его устав, но в масштабе мегаполиса нужен единый подход, учитывающий все многообразие факторов, влияющих на проживание в нем горожан – социальных, возрастных, культурных и др.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента