Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 22 мар, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 22 мар, 18:18
«Домклик» зафиксировал снижение цен на жилье в Москве в марте на 10,7% Деньги, 22 мар, 17:15
В Москве вдвое сократилось предложение продавцами наследственных квартир Жилье, 22 мар, 16:11
ESG на трубе: есть ли будущее у эксплуатируемых крыш в России Мнения, 22 мар, 14:55
Москва заняла последнее место рейтинга городов по росту цен на жилье Деньги, 22 мар, 12:49
Эксперты назвали районы Москвы с самым дешевым и самым дорогим жильем Деньги, 22 мар, 12:01
От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья Деньги, 22 мар, 11:46
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 22 мар, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 22 мар, 10:20
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 21 мар, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 21 мар, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 21 мар, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 21 мар, 15:23
Для перепланировки московских квартир требуется закон
Городская недвижимость ,  
0 

Для перепланировки московских квартир требуется закон

Для решения имеющихся в Москве жилищных проблем, по мнению начальника государственной жилищной инспекции столицы Александра Стражникова, необходимо срочное принятие закона города "О порядке и правилах проживания в многоквартирном доме".

В Москве нет документа, регламентирующего правила проживания в многоквартирном доме. А в масштабном Жилищном кодексе изначально очень сложно, даже невозможно учесть специфику каждого региона, особенно - столичного. Внедрение подобного документа существенно облегчило бы жизнь всем: от жильцов до надзорных структур. "Новый Жилищный кодекс готовился почти 10 лет, и в итоге получился документ, весьма далекий от совершенства, - говорит руководитель пресс-центра Мосгосжилинспекции Татьяна Филиппова. – На уровне Москвы как субъекта Федерации многие положения кодекса давно были реализованы в более совершенном виде. Теперь же, с принятием ЖК, часто приходится отлаженный механизм московского законодательства подгонять под прокрустово ложе федерального закона".

Для регулирования деятельности столичных фирм, заявляющих в своих услугах отдельным пунктом "согласование перепланировки квартир", также необходим закон. Многие из них с внедрением процедуры "одного окна" оказались на грани потери части прибыли. Как пояснила Татьяна Филиппова, на самом деле за согласование по эскизам вообще не требуется тех баснословных сумм, которые заявляют конторы, занимающиеся проектировкой и ремонтом: "Максимум, что требуется оплатить – это справку из БТИ". В то же время, как удалось выяснить корреспонденту dp.ru, разброс цен на согласование колеблется от 200 долл. до 4-5 тыс. долл. в зависимости от сложности документации. При этом даже в самых уважающих себя ремонтных организациях от комментариев отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Москвичи предпочитают переплачивать за оформление перепланировки сторонним организациям. "Никто из заказчиков не проверяет проведенную фирмой работу. Не обращает внимания, что на самом деле по закону требуется собрать не 30, а лишь 5 документов", - отметили dp.ru в МосжилНИИпроект: "То есть людям заранее внушают несуществующие проблемы. А за их быстрое разрешение назначают плату. Это бизнес".

Люди с разным достатком живут в одном доме в квартирах различной формы собственности по нерегламентированным правилам. Возможности и интересы жителей дома могут существенно различаться и вступать в конфликт. В особенности, когда речь заходит о перепланировке. В пределах дома все может определить его устав, но в масштабе мегаполиса нужен единый подход, учитывающий все многообразие факторов, влияющих на проживание в нем горожан – социальных, возрастных, культурных и др.

Главное Лента