Лента новостей
Все новости Недвижимость
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» 02:22, Бизнес Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации 01:54, Общество Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР 01:27, Общество ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына 01:22, Политика В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию 00:17, Политика Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:07, Бизнес Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса 00:00, Экономика С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения 25 апр, 23:37, Политика СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту 25 апр, 23:23, Бизнес Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы 25 апр, 23:10, Общество Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном 25 апр, 22:59, Политика МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте 25 апр, 22:42, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 25 апр, 22:40, РБК и Philips Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине 25 апр, 22:31, Политика «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России 25 апр, 22:29, Спорт Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко 25 апр, 22:24, Политика В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева 25 апр, 22:21, Общество NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС 25 апр, 22:15, Технологии и медиа Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны 25 апр, 21:58, Политика Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 25 апр, 21:39, РБК и Сбербанк Первый UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США 25 апр, 21:38, Бизнес Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе 25 апр, 21:31, Политика Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм 25 апр, 21:26, Общество Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» 25 апр, 21:22, Политика
Реформе ЖКХ - 10 лет: отзывы экспертов
0
Реформе ЖКХ - 10 лет: отзывы экспертов

Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет в России уже 10 лет, однако что она собой представляет, жители страны, по сути, не знают. Подавляющее большинство россиян ассоциируют реформу ЖКХ с постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги и постепенным переходом на их 100-процентную оплату.

Между тем эта реформа была задумана с целью привлечения очень значительных средств на реконструкцию основных жилищно-коммунальных фондов, изношенность которых составляет свыше 60%. В качестве основных задач реформирования правительством обозначены демонополизация коммунального сектора и привлечение на рынок частных компаний, которые должны будут составить конкуренцию государственным ДЕЗам и ЖЭКам.

Среди других задач - стимулирование владельцев квартир к созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ), передача управления зданиями на конкурсной основе управляющим компаниям, совершенствование тарифного регулирования, повышение эффективности расходования средств бюджета, выделяемых на нужды ЖКХ.

Отметим, что предусмотрено три формы управления многоквартирным домом: организация жителей дома в товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, передача этих функций одной из частных управляющих организаций, государственными аналогами которых на данном этапе являются ЖЭКи и ДЭЗы, и непосредственное управление собственников помещений. При этом на данный момент ТСЖ и управляющие компании есть только у 5,9% жилого фонда.

Министерство регионального развития активно настаивает на том, что до начала 2007 г. собственники жилья обычного многоквартирного дома должны определиться с формой управления зданием. Если вопрос не будет решен самими жильцами, тогда в течение полугодия местные органы власти должны выбрать для них управляющую компанию.

Для стимулирования инициативы жильцов Минрегионразвития намерено понизить необходимый кворум для образования ТСЖ до уровня ниже 50%. Кроме того, в планах - освобождение от уплаты налога на землю (минимум на три года) и от налога на прибыль с денег, собранных на капремонт. Высказывается также мнение разрешить ТСЖ получать часть доходов от сдачи в аренду нежилых помещений и размещения на домах рекламы. В министерстве готовы списать и долги населения перед предприятиями ЖКХ, которые составляют 70 млрд руб.

В результате к 2010 г. большая часть жилого фонда должна быть приватизирована, а в качестве структур ЖКХ должны остаться только ТСЖ и выбранные на конкурсе управляющие компании.

По мнению заместителя генерального директора строительной компании ОАО "ХК ГВСУ "Центр" Владимира Савчука, в целом по всей стране реформа ЖКХ может вызвать непонимание у людей, как в свое время было в Москве.

"Все-таки многолетняя система ЖЭКов, ДЕЗов хотя и показала свою неэффективность, но имеет моральное значение для многих людей. Поэтому с 1 января 2007 г. все как часы не заработает. Будет еще много сбоев, неприятий, споров и дискуссий", - считает замглавы строительной компании. В случае же, если программа не сможет заработать во всю силу, то для полной замены старых институтов ЖКХ частными инвестиционными компаниями может потребоваться порядка трех лет, отметил он.

По мнению В.Савчука, несмотря на то что на сегодняшний день по законодательству у собственников жилья достаточно прав при определении управляющей компании, сама информация о действующих на рынке компаниях крайне скудна, что, безусловно, ограничивает возможность выбора. Вместе с тем он заметил, что компания ГВСУ "Центр" всегда старается давать наиболее полную, понятную и доступную информацию о своей работе. "Это помогает найти общий язык с собственниками квартир и помещений, что не маловажно в нашей работе", - говорит В.Савчук.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости