Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01
Мосгордума отклонила поправки в "закон о ветхом жилье"
 
0 

Мосгордума отклонила поправки в "закон о ветхом жилье"

Мосгордума отклонила поправки к закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". Поправки вносили депутат Сергей Митрохин от фракции "Яблоко" и Михаил Москвин-Тарханов от партии "Единая Россия".

По мнению Сергея Митрохина, строительные компании добиваются признания домов аварийными, чтобы приобрести землю под сносимыми домами. А заключения об "аварийности" подчас выдаются недобросовестными экспертами. Сергей Митрохин предложил считать дома аварийными и сносить исключительно "вследствие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которая свидетельствует об опасности обрушения".

Депутат от партии "Единая Россия" Михаила Москвин - Тарханов предлагал в обязательном порядке предоставлять жилье гражданам, чьи дома признаны аварийными, в пределах района проживания. Сейчас жителей обветшавших зданий из исторического центра Москвы переселяют в отдаленные районы, в том числе за МКАД.

В мае 2006 года был принят закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве", в котором говорилось, что жителей можно переселять только в пределах района (округа). Однако власти признают дом аварийным, обходят закон и выселяют жильцов в любой район столицы.

"Переселять "абы куда" можно, когда дому угрожает обрушение", - заявил журналистам Сергей Митрохин. - Если есть квартиры жилищного фонда в районе, где расположен аварийный дом, то переселять обязаны именно в них. И обнародовать перечень квартир в жилищном фонде, список домов, которым грозит обрушение, заключения экспертов и перечень домов, подлежащих сносу".

В законе зафиксирована еще и возможность сноса домов, если есть необходимость "нового строительства, развития территорий, в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ". Эту норму Митрохин предлагал исключить, как "противоречащую федеральному законодательству". Предложение не поддержали.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента