Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика
Столица призывает очередников воспользоваться социальной ипотекой
21 ноя, 2006 09:27
0
Столица призывает очередников воспользоваться социальной ипотекой

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработал два варианта социальной ипотеки для москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, пишет сегодня газета "Новые Известия". По первой схеме москвичи с помощью банковского кредита смогут купить жилье по себестоимости. По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение квартиры по рыночной цене.

Несмотря на бурный рост цен, Москва остается едва ли не единственным регионом страны, где растет доля так называемого социального жилья, которое предоставляется населению. На эти нужды город направляет почти треть строящихся квартир. В прошлом году это было 1,6 млн кв. м из 5,2 млн построенных, в этом в рамках жилищного нацпроекта площади увеличены до 1,87 млн кв. м. Тем не менее в очереди на жилье стоят сегодня еще около 200 тыс. московских семей. Как правило, это те, кто не в состоянии в обозримом будущем купить себе квартиры на рыночных условиях, но при этом в новых "квадратах" нуждаются особенно остро. Столичные власти говорят, что бросить их на произвол судьбы они не хотят, а "раздать всем сестрам по серьгам" просто не могут. Поэтому город уповает на новые экономические механизмы, в частности, на ипотеку. Однако в ее классическом виде для большинства очередников она неприемлема, поэтому появилась ипотека социальная.

Рассчитана она на москвичей из очереди на жилье, то есть тех, кто ждет бесплатных квартир. Но средства бюджета, как уже было сказано, ограничены, поэтому сейчас квартиры "дают" тем, кто занял эту очередь десять лет назад. Социальная ипотека дает возможность очередникам воспользоваться одной из двух схем. Первая предусматривает продажу квартир, построенных по городскому заказу, непосредственно по инвестиционной стоимости строительства, то есть без всяких "накруток". По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение жилья. Но в этом случае придется заплатить рыночную цену квартиры. На эти цели в бюджете города на 2007 год заложено 5,8 млрд руб.

Как рассказывает начальник отдела мониторинга рынка жилья Управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Сергей Морозков, "обкатка второй схемы – покупки жилья за счет безвозмездной субсидии – пока только начинается". Зато уже известно ее главное преимущество – по социальной ипотеке очереднику проще получить кредит в банке. Кроме того, у такого заемщика больше свободы: и в выборе квартиры на рынке недвижимости, и в возможности повлиять на сроки вселения в нее.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости