Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Столица призывает очередников воспользоваться социальной ипотекой
21 ноя 2006, 09:27
0
Столица призывает очередников воспользоваться социальной ипотекой

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработал два варианта социальной ипотеки для москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, пишет сегодня газета "Новые Известия". По первой схеме москвичи с помощью банковского кредита смогут купить жилье по себестоимости. По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение квартиры по рыночной цене.

Несмотря на бурный рост цен, Москва остается едва ли не единственным регионом страны, где растет доля так называемого социального жилья, которое предоставляется населению. На эти нужды город направляет почти треть строящихся квартир. В прошлом году это было 1,6 млн кв. м из 5,2 млн построенных, в этом в рамках жилищного нацпроекта площади увеличены до 1,87 млн кв. м. Тем не менее в очереди на жилье стоят сегодня еще около 200 тыс. московских семей. Как правило, это те, кто не в состоянии в обозримом будущем купить себе квартиры на рыночных условиях, но при этом в новых "квадратах" нуждаются особенно остро. Столичные власти говорят, что бросить их на произвол судьбы они не хотят, а "раздать всем сестрам по серьгам" просто не могут. Поэтому город уповает на новые экономические механизмы, в частности, на ипотеку. Однако в ее классическом виде для большинства очередников она неприемлема, поэтому появилась ипотека социальная.

Рассчитана она на москвичей из очереди на жилье, то есть тех, кто ждет бесплатных квартир. Но средства бюджета, как уже было сказано, ограничены, поэтому сейчас квартиры "дают" тем, кто занял эту очередь десять лет назад. Социальная ипотека дает возможность очередникам воспользоваться одной из двух схем. Первая предусматривает продажу квартир, построенных по городскому заказу, непосредственно по инвестиционной стоимости строительства, то есть без всяких "накруток". По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение жилья. Но в этом случае придется заплатить рыночную цену квартиры. На эти цели в бюджете города на 2007 год заложено 5,8 млрд руб.

Как рассказывает начальник отдела мониторинга рынка жилья Управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Сергей Морозков, "обкатка второй схемы – покупки жилья за счет безвозмездной субсидии – пока только начинается". Зато уже известно ее главное преимущество – по социальной ипотеке очереднику проще получить кредит в банке. Кроме того, у такого заемщика больше свободы: и в выборе квартиры на рынке недвижимости, и в возможности повлиять на сроки вселения в нее.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости