Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Столица призывает очередников воспользоваться социальной ипотекой
21 ноя 2006, 09:27
0
Столица призывает очередников воспользоваться социальной ипотекой

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработал два варианта социальной ипотеки для москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, пишет сегодня газета "Новые Известия". По первой схеме москвичи с помощью банковского кредита смогут купить жилье по себестоимости. По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение квартиры по рыночной цене.

Несмотря на бурный рост цен, Москва остается едва ли не единственным регионом страны, где растет доля так называемого социального жилья, которое предоставляется населению. На эти нужды город направляет почти треть строящихся квартир. В прошлом году это было 1,6 млн кв. м из 5,2 млн построенных, в этом в рамках жилищного нацпроекта площади увеличены до 1,87 млн кв. м. Тем не менее в очереди на жилье стоят сегодня еще около 200 тыс. московских семей. Как правило, это те, кто не в состоянии в обозримом будущем купить себе квартиры на рыночных условиях, но при этом в новых "квадратах" нуждаются особенно остро. Столичные власти говорят, что бросить их на произвол судьбы они не хотят, а "раздать всем сестрам по серьгам" просто не могут. Поэтому город уповает на новые экономические механизмы, в частности, на ипотеку. Однако в ее классическом виде для большинства очередников она неприемлема, поэтому появилась ипотека социальная.

Рассчитана она на москвичей из очереди на жилье, то есть тех, кто ждет бесплатных квартир. Но средства бюджета, как уже было сказано, ограничены, поэтому сейчас квартиры "дают" тем, кто занял эту очередь десять лет назад. Социальная ипотека дает возможность очередникам воспользоваться одной из двух схем. Первая предусматривает продажу квартир, построенных по городскому заказу, непосредственно по инвестиционной стоимости строительства, то есть без всяких "накруток". По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение жилья. Но в этом случае придется заплатить рыночную цену квартиры. На эти цели в бюджете города на 2007 год заложено 5,8 млрд руб.

Как рассказывает начальник отдела мониторинга рынка жилья Управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Сергей Морозков, "обкатка второй схемы – покупки жилья за счет безвозмездной субсидии – пока только начинается". Зато уже известно ее главное преимущество – по социальной ипотеке очереднику проще получить кредит в банке. Кроме того, у такого заемщика больше свободы: и в выборе квартиры на рынке недвижимости, и в возможности повлиять на сроки вселения в нее.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости