Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03 Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года Политика, 18:57 Лукашенко назвал нелюбимую черту у Путина Политика, 18:57 Собчак оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет в поддержку Сафронова Общество, 18:49 СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов Спорт, 18:43 На корабле ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном» выявили COVID-19 Общество, 18:37 США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2» Политика, 18:26 Подсветку Останкинской башни выключат в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 18:23 Беглов разрешил проведение мероприятий на улицах Петербурга Общество, 18:10
Столица призывает очередников воспользоваться социальной ипотекой
Городская недвижимость ,  
0 

Столица призывает очередников воспользоваться социальной ипотекой

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработал два варианта социальной ипотеки для москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, пишет сегодня газета "Новые Известия". По первой схеме москвичи с помощью банковского кредита смогут купить жилье по себестоимости. По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение квартиры по рыночной цене.

Несмотря на бурный рост цен, Москва остается едва ли не единственным регионом страны, где растет доля так называемого социального жилья, которое предоставляется населению. На эти нужды город направляет почти треть строящихся квартир. В прошлом году это было 1,6 млн кв. м из 5,2 млн построенных, в этом в рамках жилищного нацпроекта площади увеличены до 1,87 млн кв. м. Тем не менее в очереди на жилье стоят сегодня еще около 200 тыс. московских семей. Как правило, это те, кто не в состоянии в обозримом будущем купить себе квартиры на рыночных условиях, но при этом в новых "квадратах" нуждаются особенно остро. Столичные власти говорят, что бросить их на произвол судьбы они не хотят, а "раздать всем сестрам по серьгам" просто не могут. Поэтому город уповает на новые экономические механизмы, в частности, на ипотеку. Однако в ее классическом виде для большинства очередников она неприемлема, поэтому появилась ипотека социальная.

Рассчитана она на москвичей из очереди на жилье, то есть тех, кто ждет бесплатных квартир. Но средства бюджета, как уже было сказано, ограничены, поэтому сейчас квартиры "дают" тем, кто занял эту очередь десять лет назад. Социальная ипотека дает возможность очередникам воспользоваться одной из двух схем. Первая предусматривает продажу квартир, построенных по городскому заказу, непосредственно по инвестиционной стоимости строительства, то есть без всяких "накруток". По второй субсидируется первоначальный взнос на приобретение жилья. Но в этом случае придется заплатить рыночную цену квартиры. На эти цели в бюджете города на 2007 год заложено 5,8 млрд руб.

Как рассказывает начальник отдела мониторинга рынка жилья Управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Сергей Морозков, "обкатка второй схемы – покупки жилья за счет безвозмездной субсидии – пока только начинается". Зато уже известно ее главное преимущество – по социальной ипотеке очереднику проще получить кредит в банке. Кроме того, у такого заемщика больше свободы: и в выборе квартиры на рынке недвижимости, и в возможности повлиять на сроки вселения в нее.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру