Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя» 07:56, Интервью Роскомнадзор выявил нарушения в работе иностранных операторов в России 07:49, Технологии и медиа Google и HTC подписали соглашение о сотрудничестве на $1,1 млрд 07:12, Бизнес Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве 07:00, Политика СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе 06:12, Политика Власти Сеула утвердили выделение $8 млн на гумпомощь Пхеньяну 06:07, Политика Минсельхоз предложил компенсации фермерам при затяжных дождях 05:35, Бизнес Минприроды назвало самые грязные города России 05:00, Общество СМИ узнали о прекращении партнерства итальянского Corneliani с Bosco 04:59, Бизнес Могерини заявила о сохранении ядерной сделки по Ирану 04:23, Политика В Индонезии произошло землетрясение в 6 баллов 03:41, Общество Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика Шишханов объявил о согласии ЦБ на санацию Бинбанка 02:30, Финансы Вице-президент США раскритиковал деятельность СПЧ ООН 02:06, Политика Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика
Эксперты: Жилье в Петербурге в 2008 г. будет стоить 2-2,5 тыс. долл. за кв. м
18 янв, 2007 09:54
0
Эксперты: Жилье в Петербурге в 2008 г. будет стоить 2-2,5 тыс. долл. за кв. м

Средняя стоимость 1 кв. м на рынке массового жилья в Петербурге в 2007-2008 гг. будет колебаться в пределах 2-2,5 тыс. долл. Таким прогнозом поделился с корреспондентом РБК генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

По его словам, цены, столь стремительно выросшие за 2006 г., продолжат рост, но уже не столь активными темпами. Заметим, что средняя цена на 1 кв. м в Петербурге в 2006 г. составляла 2,2 тыс. долл.

Наименьший объем предложения на рынке строящего жилья, по прогнозам девелопера, будет зафиксирован в 2008 г. В то же время глава RBI не склонен давать мрачные оценки развитию регионального рынка недвижимости. "Я бы не сказал, что сегодня рынок переживает период стагнации или кризиса. Ситуация развивается по рыночным законам, и сейчас основная проблема для рынка недвижимости Петербурга - сокращающийся объем предложения, вызванный, в первую очередь, недостатком инженерно подготовленных территорий, необходимых городу для развития".

По его мнению, возможности уплотнительной застройки уже исчерпаны и будущее за освоением новых территорий. Это, в свою очередь, автоматически поднимает и самую острую проблему - инженерная подготовка и, как следствие, ее финансирование.

Это должно стать приоритетным направлением городского бюджета. Как отмечает Э.Тиктинский, гарантии своевременного финансирования в этой сфере - залог обеспечения роста активности застройщиков.

Нужно отметить, что правительство Петербурга предпринимает некоторые шаги к решению проблемы. Как отмечают участники рынка, долгожданным для застройщиков было соглашение, подписанное в 2006 г. о сотрудничестве с РАО "ЕЭС России".

Как пояснил Э.Тиктинский корреспонденту РБК, резервом для развития города, а значит, и для увеличения предложения, должны стать освобожденные промышленными предприятиями. Процесс их застройки будет связан с решением целого комплекса имущественных и градостроительных проблем. Как правило, собственники заинтересованы в сохранении и развитии своего предприятия, с одной стороны, а с другой стороны, они понимают, что таким предприятиям не место в центре города.

По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации должно стать строительство технопарков с использованием механизма государственного-частного партнерства (ГЧП). Оно позволит каждому участнику - и городу, и инвестору - по максимуму удовлетворить свои интересы. Город инженерно готовит территорию и определяет ее назначение в качестве технопарка, инвестор договаривается с собственником промпредприятия, покупает землю у города, строит необходимые производственные площади и переводит производства из центра города на новую площадку.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости