Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа
Эксперты: Жилье в Петербурге в 2008 г. будет стоить 2-2,5 тыс. долл. за кв. м
18 янв, 2007 09:54
0
Эксперты: Жилье в Петербурге в 2008 г. будет стоить 2-2,5 тыс. долл. за кв. м

Средняя стоимость 1 кв. м на рынке массового жилья в Петербурге в 2007-2008 гг. будет колебаться в пределах 2-2,5 тыс. долл. Таким прогнозом поделился с корреспондентом РБК генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

По его словам, цены, столь стремительно выросшие за 2006 г., продолжат рост, но уже не столь активными темпами. Заметим, что средняя цена на 1 кв. м в Петербурге в 2006 г. составляла 2,2 тыс. долл.

Наименьший объем предложения на рынке строящего жилья, по прогнозам девелопера, будет зафиксирован в 2008 г. В то же время глава RBI не склонен давать мрачные оценки развитию регионального рынка недвижимости. "Я бы не сказал, что сегодня рынок переживает период стагнации или кризиса. Ситуация развивается по рыночным законам, и сейчас основная проблема для рынка недвижимости Петербурга - сокращающийся объем предложения, вызванный, в первую очередь, недостатком инженерно подготовленных территорий, необходимых городу для развития".

По его мнению, возможности уплотнительной застройки уже исчерпаны и будущее за освоением новых территорий. Это, в свою очередь, автоматически поднимает и самую острую проблему - инженерная подготовка и, как следствие, ее финансирование.

Это должно стать приоритетным направлением городского бюджета. Как отмечает Э.Тиктинский, гарантии своевременного финансирования в этой сфере - залог обеспечения роста активности застройщиков.

Нужно отметить, что правительство Петербурга предпринимает некоторые шаги к решению проблемы. Как отмечают участники рынка, долгожданным для застройщиков было соглашение, подписанное в 2006 г. о сотрудничестве с РАО "ЕЭС России".

Как пояснил Э.Тиктинский корреспонденту РБК, резервом для развития города, а значит, и для увеличения предложения, должны стать освобожденные промышленными предприятиями. Процесс их застройки будет связан с решением целого комплекса имущественных и градостроительных проблем. Как правило, собственники заинтересованы в сохранении и развитии своего предприятия, с одной стороны, а с другой стороны, они понимают, что таким предприятиям не место в центре города.

По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации должно стать строительство технопарков с использованием механизма государственного-частного партнерства (ГЧП). Оно позволит каждому участнику - и городу, и инвестору - по максимуму удовлетворить свои интересы. Город инженерно готовит территорию и определяет ее назначение в качестве технопарка, инвестор договаривается с собственником промпредприятия, покупает землю у города, строит необходимые производственные площади и переводит производства из центра города на новую площадку.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости