Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера 14:10, Спорт Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Риелторы заметили рост спроса на аренду комнат в Москве 12:57, Жилье Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт
Эксперты: Жилье в Петербурге в 2008 г. будет стоить 2-2,5 тыс. долл. за кв. м
0
Эксперты: Жилье в Петербурге в 2008 г. будет стоить 2-2,5 тыс. долл. за кв. м

Средняя стоимость 1 кв. м на рынке массового жилья в Петербурге в 2007-2008 гг. будет колебаться в пределах 2-2,5 тыс. долл. Таким прогнозом поделился с корреспондентом РБК генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

По его словам, цены, столь стремительно выросшие за 2006 г., продолжат рост, но уже не столь активными темпами. Заметим, что средняя цена на 1 кв. м в Петербурге в 2006 г. составляла 2,2 тыс. долл.

Наименьший объем предложения на рынке строящего жилья, по прогнозам девелопера, будет зафиксирован в 2008 г. В то же время глава RBI не склонен давать мрачные оценки развитию регионального рынка недвижимости. "Я бы не сказал, что сегодня рынок переживает период стагнации или кризиса. Ситуация развивается по рыночным законам, и сейчас основная проблема для рынка недвижимости Петербурга - сокращающийся объем предложения, вызванный, в первую очередь, недостатком инженерно подготовленных территорий, необходимых городу для развития".

По его мнению, возможности уплотнительной застройки уже исчерпаны и будущее за освоением новых территорий. Это, в свою очередь, автоматически поднимает и самую острую проблему - инженерная подготовка и, как следствие, ее финансирование.

Это должно стать приоритетным направлением городского бюджета. Как отмечает Э.Тиктинский, гарантии своевременного финансирования в этой сфере - залог обеспечения роста активности застройщиков.

Нужно отметить, что правительство Петербурга предпринимает некоторые шаги к решению проблемы. Как отмечают участники рынка, долгожданным для застройщиков было соглашение, подписанное в 2006 г. о сотрудничестве с РАО "ЕЭС России".

Как пояснил Э.Тиктинский корреспонденту РБК, резервом для развития города, а значит, и для увеличения предложения, должны стать освобожденные промышленными предприятиями. Процесс их застройки будет связан с решением целого комплекса имущественных и градостроительных проблем. Как правило, собственники заинтересованы в сохранении и развитии своего предприятия, с одной стороны, а с другой стороны, они понимают, что таким предприятиям не место в центре города.

По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации должно стать строительство технопарков с использованием механизма государственного-частного партнерства (ГЧП). Оно позволит каждому участнику - и городу, и инвестору - по максимуму удовлетворить свои интересы. Город инженерно готовит территорию и определяет ее назначение в качестве технопарка, инвестор договаривается с собственником промпредприятия, покупает землю у города, строит необходимые производственные площади и переводит производства из центра города на новую площадку.