Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
Цены на коттеджи в пригороде Петербурга вырастут на 20-30% в конце 2007 г.
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на коттеджи в пригороде Петербурга вырастут на 20-30% в конце 2007 г.

Средний рост цен на коттеджи в городах-спутниках Петербурга в 2007г. составит не более 20-30%. Такой прогноз РБК предоставил руководитель департамента загородной и коммерческой недвижимости Центрального агентства недвижимости Вадим Цыганок. По его словам, сейчас, как и в прошлом году, стоимость сотки в Пушкине, Павловске, Петродворце в среднем составляет 4-6 тыс. долл. Наиболее популярным остается Курортный район. В 2006г. средняя цена предложения сотки там составляла 10-20 тыс. долл., максимальная цена - 25 тыс. долл. В Сестрорецке стоимость доходит до 50 тыс. долл. за сотку, а во Всеволожском районе в прошлом году сотка стоила 2-5 тыс. долл.

Сейчас цены начинают постепенно расти, и в целом за 2007г. увеличатся на 30-40%. География спроса участков, предназначенных для коттеджного строительства, остается неизменной, подчеркивает Вадим Цыганок. Однако, учитывая насыщенность застройки данных районов и высокую стоимость земли, в ближайшей перспективе следует ожидать развития загородного строительства в Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском и Кировском районах Ленобласти. Особенно подорожают, по прогнозу аналитика, участки в Ломоносове, Гатчине - здесь рост составит 40-50%. Они расположены вблизи западного полукольца КАД, и это обстоятельство может серьезно повысить спрос. В Приозерске средняя цена сотки в прошлом году составляла 2-4 тыс. долл., прогнозируемый рост составит не более 30%. Землю остальной территории Ленинградской области предлагали в 2006г. в среднем по 1-2 тыс. долл. за сотку. Специалисты ожидают более активный спрос на эти участки в 2007г., поэтому рост цен может составить 40%.

Курортный, Выборгский и Всеволожский районы составляют сегодня около 75% общего предложения коттеджных поселков. Расположение проектируемых поселков сейчас более диверсифицировано, но лидером по строительству (заявлено за последние полгода) является Выборгский район. Вадим Цыганок считает, что сейчас начнется еще более активный выкуп земель фермерских хозяйств. Это выгодно, потому что затраты на перевод земли в другой статус, например, ДНП (дачного некоммерческого партнерства), в два раза меньше (а именно 300-700 долл. за сотку), чем покупка аналогичного участка по рыночной стоимости. Активизирует процесс выкупа земель и то, что в последнее время "хороших" земель нужного статуса на рынке мало и они дороги.

Максимальная цена на рынке - это участки для ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Чуть дешевле - участки, имеющие статус ДНП. Еще меньше стоят участки, предназначенные для фермерского хозяйства. Самые дешевые на рынке - невыделенные паи. Сравнительно невысокая цена связана с тем, что в дальнейшем с таким участком могут быть сложности с переводом земли. "В 2007г. мы ожидаем увеличение спроса, по сравнению с прошлыми сезонами. Это связано, прежде всего, с запуском ипотечных программ для загородного рынка недвижимости, - пояснил Вадим Цыганок. - Некоторые коттеджные поселки, статус земли которых - ИЖС, начинают работать с ипотекой не под залог имеющегося недвижимого имущества в городе, а под покупаемый дом с участком в поселке. Эта услуга значительно повысит спрос, по нашим прогнозам, на 20-30%".

У будущих покупателей в новом году появиться большая возможность выбора земельного участка и коттеджа, поскольку количество коттеджных поселков заметно выросло. Если в 2006г. к весне в продаже находилось около 70 коттеджных поселков, то сегодня их около 120. Также расширяется география коттеджных поселков, считает аналитик.