Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 10:38
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 10:28
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Названы лидирующие по темпам роста цен на жилье в 2023 году города России Деньги, 09:58
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 29 мая, 22:25
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 29 мая, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 29 мая, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 29 мая, 15:56
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Деньги, 29 мая, 15:50
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 29 мая, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 29 мая, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 29 мая, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 29 мая, 11:17
Дольщики вложились в «Самарскую Луку», но квартир на 14 млн рублей не приобрели.
Городская недвижимость ,  
0 

Дольщики вложились в «Самарскую Луку», но квартир на 14 млн рублей не приобрели.

Директор ООО "Самарская Лука" Андрей Котельников, подозреваемый в мошенничестве, ожидает сейчас вынесения приговора. Используя свое служебное положение, он собрал с 23 желающих приобрести квартиры в новостройках более 14 млн рублей и потратил их на свои нужды.

ООО "Самарская Лука" было зарегистрировано в 2003 году. По роду своей деятельности общество было обязано заключать договоры поставки и долевого участия с застройщиком, затем продавать квартиры, а на вырученные деньги поставлять застройщику необходимые строительные материалы. Среди контрагентов "Самарской Луки" значились ООО "Единство", ООО "ЭкономСтрой", ООО "Риэлт-Сервис", ООО "СтройИнвестЦентр", ООО "Дом-75", ЗАО "СМП-1". На самом деле, по версии прокуратуры, работа фирмы Котельникова заключалась лишь в том, чтобы получить деньги за проданные квартиры. Про поставку стройматериалов благополучно забывалось. Фирмы-застройщики, не дождавшись выполнения обязательств со стороны "Самарской Луки", расторгали договор и вновь выставляли квартиры на продажу. Так, Андрей Котельников обратился к директору ООО "Агентство недвижимости "Альянс-V" с предложением найти покупателя на квартиру в Железнодорожном районе. Он рассказал, что поставляет застройщику дома –

ООО "Риэлт-Сервис" – строительные материалы, а тот расплачивается с ним квадратными метрами. Сотрудники агентства достаточно быстро нашли покупателя, взяли задаток и передали деньги Котельникову. Только после этого он обратился к директору ООО "Риэлт-Сервис" Киселеву с предложением заключить договор долевого участия в финансировании строительства жилого дома и пообещал полностью оплатить квартиру поставками стройматериалов. Договорные обязательства Котельников не выполнил, и квартира была выставлена на продажу. Покупатель, оплативший к тому времени полную стоимость квартиры, остался без средств и жилья в новостройке. Отношения с поставщиками стройматериалов у Котельникова тоже сложились своеобразные. ООО "Самарская Лука" действительно работало с рядом предприятий, изготавливавших строительные материалы. Но, получая продукцию, Котельников чаще всего забывал ее оплатить. К примеру,

ООО "Главкомплект", которое занимается реализацией металлопродукции, пострадало от деятельности Котельникова на сумму 162 428 рублей. На дольщиках директор ООО "Самарская Лука" смог заработать 12 791 061,9 рубля.

В сентябре 2004 года в офис ООО "Самарская Лука" стали звонить недовольные дольщики, которые до сих пор не получили договоры с застройщиками. Котельников стал реже появляться в офисе и всячески избегал контактов с недовольными клиентами. В октябре 2004 года из офиса ООО "Самарская Лука" неизвестными лицами была вывезена вся документация и компьютеры, после этого фирма практически развалилась, оставив более двух десятков обманутых дольщиков. Все они обратились в правоохранительные органы.

На Андрея Котельникова возбудили уголовное дело. 16 августа прошлого года ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества по 23 эпизодам. В свое оправдание Котельников заявил, что из его офиса были похищены все документы, а также 20 млн рублей. Следствие отнеслось скептически к такому утверждению. Теперь судьбу директора ООО "Самарская Лука" должен решить суд.

Главное Лента