Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков назвал пропагандой нацизма игру украинскую игру Strategic Mind Общество, 13:35 В Кремле объяснили указ об основах политики по ядерному сдерживанию Политика, 13:30 В центре Москвы 14 июня ограничат движение из-за репетиции парада Общество, 13:29 Маркизио объяснил переход из «Ювентуса» в «Зенит» Спорт, 13:22 В правительстве объяснили поручение проверить указы Собянина Общество, 13:19 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 13:17 Акции против полицейского произвола в городах мира. Фоторепортаж Общество, 13:16  «Металлург» сменит представителя в правлении КХЛ Спорт, 13:16 Цена Brent упала ниже $39 на фоне неопределенности по встрече ОПЕК+ Quote, 13:15 В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19 Политика, 13:11 Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить Стиль, 13:10 Мишустин поручил доработать план восстановления экономики Экономика, 13:09 В ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00
Японский бизнес выбирает Петербург
Городская недвижимость ,  
0 

Японский бизнес выбирает Петербург

Японский бизнес оценивает инвестиционные возможности Санкт-Петербурга как привлекательные и планирует экспансию в регион. Как заявил РБК глава петербургского представительства японской организации по развитию внешней торговли Jetro Тэцуя Умэцу, в Петербурге к 2009г. могут разместиться предприятия японских производителей электрооборудования и представительства крупных торговых компаний.

Т.Умэцу не сообщил, какие именно производители заинтересованы в размещении своих заводов в городе на Неве и Ленинградской области, однако, по его словам, их будет "минимум три", а инвестиции будут "значительными".

Главы представительства Jetro также сообщил, что японские производители автокомпонентов планируют разместить свои производства не далее 30-40 км от пос. Шушары. В настоящее время Jetro занимается поиском такой площадки и ведет соответствующие переговоры с властями Санкт-Петербурга и Ленобласти. При этом, по словам Т.Умэцу, японские компании пока не информировали Jetro о том, готовы ли они на размещение своих производств на территории формируемого кластера производителей автозапчастей, о создании которого было объявлено в начале текущего месяца.

Наименования конкретных компаний-производителей деталей автомобилей из Японии не разглашаются, однако, по словам директора петербургского представительства Jetro, их "менее пяти", и они настроены на работу с заводами Toyota, Suzuki и, возможно, Nissan.

Напомним, что ранее председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Алексей Сергеев сообщил РБК о намерении горадминистрации предложить японским компаниям разместиться на территории кластера, площадка под который пока также не найдена.

Однако, по мнению экспертов, японские автопроизводители не будут пользоваться услугами петербургского комплекса по производству запчастей для автомобильной промышленности, так как он изначально не рассчитан на производство запчастей для японских компаний.

Планируется, что комплекс будет поставлять продукцию для заводов Ford и General Motors, которые к 2010г. рассчитывают достичь совокупного объема производства в 250 тыс. автомобилей в год. У всех японских автопроизводителей в России, как правило, объемы производства гораздо меньше, поэтому кластеру будет нерентабельно работать с ними, считают специалисты.

Кластер производителей автокомпонентов в Санкт-Петербурге планируется создать к III кварталу 2009г. В производственном комплексе разместятся локальные производители автокомплектующих, логистический оператор и поставщики технологий. Общий объем инвестиций в реализацию проекта до 2013г., по прогнозам, превысит 1 млрд 200 млн долл.

В Санкт-Петербурге в ближайшие годы появятся автомобильные производства компаний Toyota, Nissan, Suzuki и General Motors. Кроме того, на территории Ленинградской области работает российский завод Ford.