Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выглядят внутри квартиры, которые продаются за 1 млрд рублей 17:10, Жилье Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье
Счетная палата: Разграничение госсобственности на землю будет завершено к 2023г., а не к 2008г., как планировалось
04 дек 2007, 09:46
0
Счетная палата: Разграничение госсобственности на землю будет завершено к 2023г., а не к 2008г., как планировалось

Процесс разграничения государственной собственности на землю может быть завершен к 2023г., а не к 2008г., как установлено действующими нормативными правовыми актами. Такой вывод сделала Счетная палата (СП) РФ по итогам экспертно-аналитического мероприятия "Правовое обеспечение владения, пользования и распоряжения земельными участками и отдельные вопросы деятельности государственной власти и местного самоуправления по управлению землей в РФ". Так, СП РФ приводит данные Минэкономразвития о том, что сейчас работа по разграничению прав собственности выполнена не более чем на треть от ее намеченного объема.

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами, на 1 января 2007г. площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1,58 млрд га, или 92,4% земельного фонда страны, в собственности граждан и юридических лиц - 129,8 млн га, или 7,6%. Структура собственности на землю в РФ за 2005-2006гг. практически не изменилась. Земельный рынок функционирует главным образом в сфере передачи государственных и муниципальных земель в аренду. В 2006г. арендные платежи и поступления от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности, составили 3,5 млрд руб., превысив аналогичные поступления предыдущего года почти в 2 раза.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Земельного кодекса, с 1 января 2007г. арендная плата за использование земельных участков, находящихся в собственности РФ, устанавливается решением правительства РФ. Однако до настоящего времени никаких решений правительством по данному вопросу не принято. В результате, в федеральный бюджет не поступают значительные денежные суммы в виде арендных платежей, отмечает СП РФ.

Также, по данным Счетной палаты, право собственности РФ на земельные участки под федеральными объектами недвижимости зачастую не оформлено. Отчуждение объектов федеральной собственности, которые расположены на государственных земельных участках, закрепленных за федеральными предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляется без учета в оценке объектов рыночной стоимости и инвестиционного потенциала земельных участков. Это приводит к недопоступлению средств в федеральный бюджет.

СП РФ также отмечает, что субъекты РФ не заинтересованы в разграничении государственной собственности на землю, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Коллегия решила направить информационные письма в правительство РФ и Министерство экономического развития и торговли России. Аналитическая записка о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального собрания. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости