Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика
Счетная палата: Разграничение госсобственности на землю будет завершено к 2023г., а не к 2008г., как планировалось
04 дек, 2007 09:46
0
Счетная палата: Разграничение госсобственности на землю будет завершено к 2023г., а не к 2008г., как планировалось

Процесс разграничения государственной собственности на землю может быть завершен к 2023г., а не к 2008г., как установлено действующими нормативными правовыми актами. Такой вывод сделала Счетная палата (СП) РФ по итогам экспертно-аналитического мероприятия "Правовое обеспечение владения, пользования и распоряжения земельными участками и отдельные вопросы деятельности государственной власти и местного самоуправления по управлению землей в РФ". Так, СП РФ приводит данные Минэкономразвития о том, что сейчас работа по разграничению прав собственности выполнена не более чем на треть от ее намеченного объема.

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами, на 1 января 2007г. площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1,58 млрд га, или 92,4% земельного фонда страны, в собственности граждан и юридических лиц - 129,8 млн га, или 7,6%. Структура собственности на землю в РФ за 2005-2006гг. практически не изменилась. Земельный рынок функционирует главным образом в сфере передачи государственных и муниципальных земель в аренду. В 2006г. арендные платежи и поступления от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности, составили 3,5 млрд руб., превысив аналогичные поступления предыдущего года почти в 2 раза.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Земельного кодекса, с 1 января 2007г. арендная плата за использование земельных участков, находящихся в собственности РФ, устанавливается решением правительства РФ. Однако до настоящего времени никаких решений правительством по данному вопросу не принято. В результате, в федеральный бюджет не поступают значительные денежные суммы в виде арендных платежей, отмечает СП РФ.

Также, по данным Счетной палаты, право собственности РФ на земельные участки под федеральными объектами недвижимости зачастую не оформлено. Отчуждение объектов федеральной собственности, которые расположены на государственных земельных участках, закрепленных за федеральными предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляется без учета в оценке объектов рыночной стоимости и инвестиционного потенциала земельных участков. Это приводит к недопоступлению средств в федеральный бюджет.

СП РФ также отмечает, что субъекты РФ не заинтересованы в разграничении государственной собственности на землю, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Коллегия решила направить информационные письма в правительство РФ и Министерство экономического развития и торговли России. Аналитическая записка о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального собрания. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости