Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant
Счетная палата: Разграничение госсобственности на землю будет завершено к 2023г., а не к 2008г., как планировалось
0
Счетная палата: Разграничение госсобственности на землю будет завершено к 2023г., а не к 2008г., как планировалось

Процесс разграничения государственной собственности на землю может быть завершен к 2023г., а не к 2008г., как установлено действующими нормативными правовыми актами. Такой вывод сделала Счетная палата (СП) РФ по итогам экспертно-аналитического мероприятия "Правовое обеспечение владения, пользования и распоряжения земельными участками и отдельные вопросы деятельности государственной власти и местного самоуправления по управлению землей в РФ". Так, СП РФ приводит данные Минэкономразвития о том, что сейчас работа по разграничению прав собственности выполнена не более чем на треть от ее намеченного объема.

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами, на 1 января 2007г. площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1,58 млрд га, или 92,4% земельного фонда страны, в собственности граждан и юридических лиц - 129,8 млн га, или 7,6%. Структура собственности на землю в РФ за 2005-2006гг. практически не изменилась. Земельный рынок функционирует главным образом в сфере передачи государственных и муниципальных земель в аренду. В 2006г. арендные платежи и поступления от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности, составили 3,5 млрд руб., превысив аналогичные поступления предыдущего года почти в 2 раза.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Земельного кодекса, с 1 января 2007г. арендная плата за использование земельных участков, находящихся в собственности РФ, устанавливается решением правительства РФ. Однако до настоящего времени никаких решений правительством по данному вопросу не принято. В результате, в федеральный бюджет не поступают значительные денежные суммы в виде арендных платежей, отмечает СП РФ.

Также, по данным Счетной палаты, право собственности РФ на земельные участки под федеральными объектами недвижимости зачастую не оформлено. Отчуждение объектов федеральной собственности, которые расположены на государственных земельных участках, закрепленных за федеральными предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляется без учета в оценке объектов рыночной стоимости и инвестиционного потенциала земельных участков. Это приводит к недопоступлению средств в федеральный бюджет.

СП РФ также отмечает, что субъекты РФ не заинтересованы в разграничении государственной собственности на землю, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Коллегия решила направить информационные письма в правительство РФ и Министерство экономического развития и торговли России. Аналитическая записка о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального собрания.