Лента новостей
Все новости Недвижимость
Transparency оценила стоимость авиаперелетов министров 12:59, Общество «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами бекона, сыра, лука и огурцов 12:59, Стиль На Гавайях выставлен на продажу дом детства Барака Обамы 12:53, Жилье В Петербурге мужчину придавило лифтом на Кировском заводе 12:50, Общество Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти 12:49, Политика Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж 12:46, Фотогалерея  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса 12:46, Бизнес Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко 12:39, Спорт МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений 12:34, Политика Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов 12:31, Крипто Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили 12:31, Экономика Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала 12:19, PRO СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою 12:16, Спорт Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии 12:13, Политика Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора 11:57, Общество Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ 11:47, Спорт Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» 11:42, Политика Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля 11:33, Стиль Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии 11:28, Политика От Кремля до Тадж-Махала: что вы знаете о достопримечательностях мира 11:23, Город ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде 11:23, Общество Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности 11:23, Quote Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн 11:22, Политика Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки 11:22, Крипто Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам 11:10, Политика Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» 11:10, Политика
Счетная палата: Разграничение госсобственности на землю будет завершено к 2023г., а не к 2008г., как планировалось
0
Счетная палата: Разграничение госсобственности на землю будет завершено к 2023г., а не к 2008г., как планировалось

Процесс разграничения государственной собственности на землю может быть завершен к 2023г., а не к 2008г., как установлено действующими нормативными правовыми актами. Такой вывод сделала Счетная палата (СП) РФ по итогам экспертно-аналитического мероприятия "Правовое обеспечение владения, пользования и распоряжения земельными участками и отдельные вопросы деятельности государственной власти и местного самоуправления по управлению землей в РФ". Так, СП РФ приводит данные Минэкономразвития о том, что сейчас работа по разграничению прав собственности выполнена не более чем на треть от ее намеченного объема.

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами, на 1 января 2007г. площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1,58 млрд га, или 92,4% земельного фонда страны, в собственности граждан и юридических лиц - 129,8 млн га, или 7,6%. Структура собственности на землю в РФ за 2005-2006гг. практически не изменилась. Земельный рынок функционирует главным образом в сфере передачи государственных и муниципальных земель в аренду. В 2006г. арендные платежи и поступления от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности, составили 3,5 млрд руб., превысив аналогичные поступления предыдущего года почти в 2 раза.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Земельного кодекса, с 1 января 2007г. арендная плата за использование земельных участков, находящихся в собственности РФ, устанавливается решением правительства РФ. Однако до настоящего времени никаких решений правительством по данному вопросу не принято. В результате, в федеральный бюджет не поступают значительные денежные суммы в виде арендных платежей, отмечает СП РФ.

Также, по данным Счетной палаты, право собственности РФ на земельные участки под федеральными объектами недвижимости зачастую не оформлено. Отчуждение объектов федеральной собственности, которые расположены на государственных земельных участках, закрепленных за федеральными предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляется без учета в оценке объектов рыночной стоимости и инвестиционного потенциала земельных участков. Это приводит к недопоступлению средств в федеральный бюджет.

СП РФ также отмечает, что субъекты РФ не заинтересованы в разграничении государственной собственности на землю, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Коллегия решила направить информационные письма в правительство РФ и Министерство экономического развития и торговли России. Аналитическая записка о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального собрания.