Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 21:58 Появились видео сорванных сильным ветром крыш в Свердловской области Общество, 21:57 В электричках предложили временно запретить торговлю и музыкантов Общество, 21:52 Путешествия после пандемии: подорожают ли билеты и отели Quote, 21:20 Власти Москвы назвали количество неработающих из-за пандемии жителей Экономика, 21:18 Рособрнадзор объявил новое расписание ЕГЭ Общество, 21:17 СК завел дело после драки в прилетевшем из Сочи в Москву самолете Общество, 21:06 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 20:52 В ВОЗ заявили о приостановке испытания препарата от малярии против COVID Общество, 20:49 НХЛ разрешила клубам в июне открыть тренировочные центры Спорт, 20:44
Строительство "Охта центра" обоснуют эксперты
Городская недвижимость ,  
0 

Строительство "Охта центра" обоснуют эксперты

Тендерный комитет при комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга выбрал организацию для технико-экономического обоснования строительства общественно-делового района "Охта-центр". Ею стал Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН).

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Общественно-деловой центр "Охта", решение было принято по итогам открытого конкурса. Планируется, что разработка ТЭО будет выполнена к концу марта 2008г.

Технико-экономическое обоснование строительства "Охта-центра" должно содержать общие сведения о проекте, укрупненную оценку его коммерческой и бюджетной эффективности. ТЭО будет разработано для двух зон общественно-делового района, где будут расположены высотная башня города и сопутствующие здания. Общая площадь строений в первой зоне составит 312 тыс. 93 кв. м, во второй - 47 тыс. 379 кв. м.

Между тем, на днях состоялась первая встреча руководства Центра всемирного наследия ЮНЕСКО с представителями компании "Газпром нефть", которая является соинвестором проекта "Охта центр". Как пишет газета РБК daily, вопреки ожиданиям переговоры прошли вполне мирно.

Напомним, в июле этого года международная организация призвала российские власти не выдавать разрешение на строительство высотного здания "Охта центр". Глава европейско-американского отделения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Росслер, тогда заявила, что отказ от выдачи разрешения поможет более точно установить, "было ли полностью учтено выдающееся всемирное значение культурного наследия (Петербурга), и не будет ли оно поставлено под угрозу строительством". Однако в ходе недавней встречи международные эксперты уже выражали удовлетворение открытостью российских коллег.

РБК daily отмечает, что мнение представителей ЮНЕСКО относительно строительства комплекса пока отсутствует, но оно будут высказано в письменной форме в ближайшее время. "Пока уважаемые эксперты лишь выразили удовлетворение, что мы ничего не скрываем и предоставляем подробные данные", - заявила глава КГИОП Вера Дементьева.

"Мы донесли до международных экспертов наше видение проблемы и готовность к диалогу", - заявил в свою очередь вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль. По его словам, для сохранения исторического центра Петербурга необходимо наполнять городской бюджет. "Строительство "Охта центра" позволит освободить старый город от деловой нагрузки. Тогда он сможет гармонично существовать в формате музея под открытым небом", - отметил он.

Стоит отметить, что на данный момент существует лишь архитектурная концепция общественно-делового района "Охта центр". Специалисты архитектурного бюро RMJM должны завершить работу по проектированию объекта к весне 2008г. и по достигнутой договоренности сторон ознакомить с ее результатами экспертов ЮНЕСКО.

Административно-деловой центр компании "Газпром" "Охта-центр" расположится в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Офисный блок площадью 90 тыс. кв. м разместится к югу от главного здания по соседству с Большеохтинским мостом и главной подъездной дорогой у моста. Его общая площадь составит 1 млн кв. м. Площадь высотного здания-доминанты, согласно проекту, составит 180 тыс. кв. м. Общая стоимость проекта на данный момент составляет более 60 млрд руб. 51% стоимости "Охта центра" будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Строительство проекта "Охта-центра" планируется завершить к 2016г.