Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество
ВЦИОМ: Россияне не надеются приобрести жилье в ближайшие годы
01 апр, 2008 02:59
0
ВЦИОМ: Россияне не надеются приобрести жилье в ближайшие годы

Подавляющее большинство россиян в ближайшие 7 лет не планирует приобретать жилье. Такие намерения есть лишь у 13% жителей страны, которые за промежуток времени от 1 до 7 лет рассчитывают улучшить свои жилищные условия.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Этот же показатель был получен и в 2007г. Можно предполагать, что количество потенциальных покупателей не изменилось в силу ряда факторов, одним из которых является не столь явный успех ипотечных программ и ужесточение условий по выдаче ипотечных кредитов.

Кроме того, на планах покупки жилья может сказываться отложенный спрос, а также повышение цен на недвижимость в регионах, отмечается в исследовании ВЦИОМ.

Приобрести жилье для личного проживания в 2008г. планируют больше респондентов, чем в 2007г. (47% против 30%), тогда как желание приобрести жилплощадь для проживания своей семьи у россиян снизилось с 36 до 22%. По сравнению с 2007г., с 9 до 15% увеличилось количество россиян, которые хотят приобрести жилье для своих детей.

С 47 до 59% увеличилось в 2008г. количество респондентов, которых вполне устраивают нынешние жилищные условия, что может свидетельствовать об улучшении жилищных условий почти каждого десятого участника опроса. Но можно также предполагать, что часть респондентов стали менее требовательны к своему жилью.

Не наблюдается изменений в отношении россиян к ипотечному кредитованию. Доли респондентов, не доверяющих государственным системам ипотечного кредитования, считающих проценты по кредиту высокими, в 2008г. практически не изменились по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем на такие причины отказа от покупки жилья как недоверие государственной системе ипотечного кредитования, высокие проценты на покупку жилья в кредит, быстрый темп роста цен на жилье указывают не более 5% опрошенных.

Респонденты стали более мобильными. Лишь 2% опрошенных, в отличие от 5% в 2007г., отмечают, что не приобрели бы жилье, поскольку их пугают трудности переезда и они привыкли к своему дому.

Вместе с тем от покупки жилья отказывается 41% опрошенных по причине низких доходов и плохого материального положения. Количество респондентов, вынужденных отказываться от приобретения жилья из-за отсутствия денег, осталось таким же, как и в 2007г.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 20-21 января 2007г. и 26-27 января 2008г. Опрашивались каждый раз по 1,6 тыс. респондентов в 153 населенных пунктах, 46 краях, областях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости