Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55
Каждая 30-я сделка с жилой недвижимостью может быть расторгнута в суде
Городская недвижимость ,  
0 

Каждая 30-я сделка с жилой недвижимостью может быть расторгнута в суде

По данным экспертов юридической компании "Бергер и Партнеры" ежегодно в Москве судами различных инстанций расторгается более 2000 сделок с недвижимостью.

Судебная практика свидетельствует, что количество подобных решений не снижается. Основной причиной создавшейся ситуации является отсутствие единого информационного поля, позволяющего установить достоверную информацию об объекте сделки, а также низкая юридическая грамотность населения. Одним из самых высоких рисков в России при совершении купли-продажи и обмене недвижимости остается возможность потери квартиры, если при оформлении документов не была проведена полная проверка юридической чистоты сделки. Эта проблема затрагивает не только состоятельных людей, но в первую очередь обычных граждан, поскольку более 80% от всех сделок с недвижимостью - это так называемые альтернативные сделки (обмен и размен жилья).

Как отмечает генеральный директор юридической компании "Бергер и Партнеры" Юлия Кондратенко: "Одной из причин этой печальной статистики является то, что большинство агентств недвижимости пытаются быть и риелторами, и юристами в одном лице, то есть занимаются поиском, продажей, обменом недвижимости и сами же проводят юридическое сопровождение сделки. В данном случае невозможно избежать конфликта интересов, так как с одной стороны агентство заинтересовано прежде всего в получении прибыли, а с другой - должно соблюдать права клиента. Понятно, что в результате такой практики у риелтора слишком велик соблазн поступиться интересами клиента в пользу извлечения прибыли от сделки".

Данные юристов компании "Бергер и Партнеры" показывают, что наиболее частыми причинами расторжения сделок с недвижимостью являются: нарушение прав несовершеннолетних и наследников, неправомерное участие в сделках недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц, нарушение правил приватизации, несоблюдение права преимущественной покупки при продаже имущества, совершение сделок под влиянием заблуждения, а также совершение сделок по заниженной стоимости и притворных сделок (например: заключение договора дарения вместо купли-продажи).

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру