Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45
Каждая 30-я сделка с жилой недвижимостью может быть расторгнута в суде
Городская недвижимость ,  
0 

Каждая 30-я сделка с жилой недвижимостью может быть расторгнута в суде

По данным экспертов юридической компании "Бергер и Партнеры" ежегодно в Москве судами различных инстанций расторгается более 2000 сделок с недвижимостью.

Судебная практика свидетельствует, что количество подобных решений не снижается. Основной причиной создавшейся ситуации является отсутствие единого информационного поля, позволяющего установить достоверную информацию об объекте сделки, а также низкая юридическая грамотность населения. Одним из самых высоких рисков в России при совершении купли-продажи и обмене недвижимости остается возможность потери квартиры, если при оформлении документов не была проведена полная проверка юридической чистоты сделки. Эта проблема затрагивает не только состоятельных людей, но в первую очередь обычных граждан, поскольку более 80% от всех сделок с недвижимостью - это так называемые альтернативные сделки (обмен и размен жилья).

Как отмечает генеральный директор юридической компании "Бергер и Партнеры" Юлия Кондратенко: "Одной из причин этой печальной статистики является то, что большинство агентств недвижимости пытаются быть и риелторами, и юристами в одном лице, то есть занимаются поиском, продажей, обменом недвижимости и сами же проводят юридическое сопровождение сделки. В данном случае невозможно избежать конфликта интересов, так как с одной стороны агентство заинтересовано прежде всего в получении прибыли, а с другой - должно соблюдать права клиента. Понятно, что в результате такой практики у риелтора слишком велик соблазн поступиться интересами клиента в пользу извлечения прибыли от сделки".

Данные юристов компании "Бергер и Партнеры" показывают, что наиболее частыми причинами расторжения сделок с недвижимостью являются: нарушение прав несовершеннолетних и наследников, неправомерное участие в сделках недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц, нарушение правил приватизации, несоблюдение права преимущественной покупки при продаже имущества, совершение сделок под влиянием заблуждения, а также совершение сделок по заниженной стоимости и притворных сделок (например: заключение договора дарения вместо купли-продажи).

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента