Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
Каждая 30-я сделка с жилой недвижимостью может быть расторгнута в суде
Городская недвижимость ,  
0 

Каждая 30-я сделка с жилой недвижимостью может быть расторгнута в суде

По данным экспертов юридической компании "Бергер и Партнеры" ежегодно в Москве судами различных инстанций расторгается более 2000 сделок с недвижимостью.

Судебная практика свидетельствует, что количество подобных решений не снижается. Основной причиной создавшейся ситуации является отсутствие единого информационного поля, позволяющего установить достоверную информацию об объекте сделки, а также низкая юридическая грамотность населения. Одним из самых высоких рисков в России при совершении купли-продажи и обмене недвижимости остается возможность потери квартиры, если при оформлении документов не была проведена полная проверка юридической чистоты сделки. Эта проблема затрагивает не только состоятельных людей, но в первую очередь обычных граждан, поскольку более 80% от всех сделок с недвижимостью - это так называемые альтернативные сделки (обмен и размен жилья).

Как отмечает генеральный директор юридической компании "Бергер и Партнеры" Юлия Кондратенко: "Одной из причин этой печальной статистики является то, что большинство агентств недвижимости пытаются быть и риелторами, и юристами в одном лице, то есть занимаются поиском, продажей, обменом недвижимости и сами же проводят юридическое сопровождение сделки. В данном случае невозможно избежать конфликта интересов, так как с одной стороны агентство заинтересовано прежде всего в получении прибыли, а с другой - должно соблюдать права клиента. Понятно, что в результате такой практики у риелтора слишком велик соблазн поступиться интересами клиента в пользу извлечения прибыли от сделки".

Данные юристов компании "Бергер и Партнеры" показывают, что наиболее частыми причинами расторжения сделок с недвижимостью являются: нарушение прав несовершеннолетних и наследников, неправомерное участие в сделках недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц, нарушение правил приватизации, несоблюдение права преимущественной покупки при продаже имущества, совершение сделок под влиянием заблуждения, а также совершение сделок по заниженной стоимости и притворных сделок (например: заключение договора дарения вместо купли-продажи).