Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня Общество, 18:11 Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги Спорт, 18:06 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 18:05 В Китае закроют 64 майнинг-фермы Крипто, 18:01 Попова оценила риски при отмене карантинных мер в регионах Общество, 18:01 McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности Бизнес, 18:00 «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ Спорт, 17:50 Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле Pro, 17:40 Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса РБК и Центр поддержки экономики, 17:36 Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева Общество, 17:30 В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж Общество, 17:30  Губернатор Подмосковья рассказал, на каком этапе откроют ТЦ в регионе Недвижимость, 17:30 Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности Социальная экономика, 17:30  СК по Москве получил начальника спустя два года после ухода Дрыманова Общество, 17:29
Раскритиковали нацпроект. В Тольятти хотят строить свое доступное жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Раскритиковали нацпроект. В Тольятти хотят строить свое доступное жилье

27 мая депутаты тольяттинской гордумы планируют принять постановление, которое рекомендует властям Автограда разработать альтернативную нацпроекту "Доступное жилье – гражданам Росссии" программу по строительству своего доступного жилья. Цена за квадратный метр не должна будет превышать 15–20 тыс. рублей, тогда как сейчас она достигает 40 тыс. за метр.

В четверг состоялось внеочередное заседание комиссии по градостроительству и землепользованию тольяттинской городской думы. Единственным вопросом в повестке дня значилась выработка мер по преодолению кризиса строительной отрасли Автограда. Рассматривая общее положение дел в отрасли, депутаты выступили с критикой нацпроекта "Достойное жилье – гражданам России". По словам заместителя председателя комиссии по градостроительству и землепользованию гордумы Александр Кобеца, в настоящее время очень сложно выработать и принять какие-то меры по нормализации ситуации в строительной отрасли. "На заседании комиссии мы рассмотрели основные проблемы и пришли к выводу, что нам необходимо понять, а есть ли у нас нацпроект. Выяснилось, что нет. Не может доступное жилье стоить 40 тыс. рублей за кв. метр", – заявил Кобец. По мнению депутатов, нормальная цена на жилье должна составлять 15-20 тыс. рублей за кв. метр, то есть соответствовать средней месячной зарплате в городе. В таком случае, по мнению парламентариев, люди, вступающие в ипотечную программу, не попадут в долговую кабалу.

В итоге депутаты приняли решение принять положение, по которому мэрии будет рекомендовано разработать городскую целевую программу по возведению доступного жилья. 27 мая на своем пленарном заседании тольяттинская гордума планирует принять это положение. Между тем, эксперты с недоверием отнеслись к подобной инициативе депутатов и выразили сомнение, что программа может быть принята и впоследствии реализована. В феврале мэрия Тольятти уже признавала наличие кризиса в строительной отрасли. Только за прошлый год жилья в городе было введено в три раза меньше, чем планировалось. Не выглядят утешительно прогнозы и на текущий год.

Сергей ДЬЯЧКОВ, политолог:

– Мэрия может привлечь специалистов, которые бы доказали представителям строительного бизнеса, что можно снизить себестоимость квадратного метра жилья. Тогда строители, может быть, и заинтересовались бы этим проектом. Кроме того, необходимо разобраться и в строительной отрасли Тольятти, ситуация в которой очень тяжелая. Также сейчас нет ни политической, ни экономической воли, которая могла бы стимулировать строительный бизнес, чтобы он развивался не "под себя", а для всех.