Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Олимпийский закон стимулирует освоение Подмосковья
04 июн, 2008 10:43
0
Олимпийский закон стимулирует освоение Подмосковья

Закон об олимпийском строительстве, принятый в конце 2007г., подразумевает в порядке исключения упрощенное изъятие земель для нужд Олимпиады-2014 в Сочи. Но исключения становятся прецедентом. И хотя законодатели подчеркивают, что "олимпийский закон" не имеет универсального характера, власти Москвы и Екатеринбурга уже пытаются провести аналогичные законопроекты.

Например, мэр Москвы Юрий Лужков подготовил пакет поправок к Земельному кодексу (ЗК), уже направленный Мосгордумой в Госдуму. Суть инициативы московских властей та же, что и федеральных в Сочи: упростить в ряде случаев изъятие земельных участков у собственников.

"Принятие данных поправок подразумевает активнейшее участие государства в лице правительства Москвы в застройке территории города, – комментирует в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" руководитель управления стратегического развития ОАО "МДК-Групп" Алексей Тонконогов. – Естественно, большая часть инвесторов не сможет конкурировать с представителями власти, поэтому наиболее мелкие из них, наименее опытные, скорее всего, переместят интересы в область".

Напомним, в действующей редакции статьи 49 ЗК изъятие земель допускается в исключительных случаях, мотивированных реализацией задач федерального значения (строительство электростанций, объектов обороны, объектов использования атомной энергии, обеспечивающих защиту госграницы и др.).

Ю.Лужков предложил расширить их перечень. Еще одним основанием для изъятия земель, по его мнению, следует считать необходимость строительства объектов социальной инфраструктуры. Такими объектами, в частности, можно считать и многоквартирные дома, 30% квартир в которых предназначается для очередников или под переселение из хрущевок, развивает идеи московских властей депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Если поправки примут, механизм изъятия предельно упростится. Жителям деревень, таких как Бутово, будет куда сложнее оспорить притязания города на их участки. Но также коснутся поправки и жителей многоквартирных домов: по закону, в долевой собственности им принадлежит и земля под домом.

Как уже говорилось выше, произойдет и некая "чистка" строительного рынка Москвы от мелких и неопытных инвесторов. "Те инвесторы, что занимались возведением коммерческой недвижимости, перенесут свои интересы на западное направление – это офисные центры на Новорижском, Ленинградском, Можайском, Минском шоссе, – продолжает А.Тонконогов. – Инвесторы, занимающиеся строительством многоэтажного жилья, вероятнее всего, уйдут на восточное направление в радиусе до 30 км. Тем более, тому уже есть примеры: известная сделка "Крост", купившего более 60 га в Московской области".

Таким образом, учитывая дефицит земли, вследствие усилившейся конкуренции строительных компаний логично ожидать некого снижения темпов роста цен на подмосковную недвижимость. Впрочем, рынок недвижимости Подмосковья, как и Москвы, не отличается особой прозрачностью, поэтому рассчитывать на какие-либо кардинальные изменения было бы не логично, – предупреждают скептики, не забывая также и про дефицит "хорошей" земли.

"Хороших участков крайне мало. Идеальных не существует в принципе, – делится опытом А.Тонконогов. – За последние 3-4 года я не встречал ни одного идеального земельного участка: либо есть какие-то обременения, либо негативное близлежащее окружение, либо сложности с юридическим оформлением, либо неправильная позиция собственника по структуре сделки. Зачастую сложно купить инвесторам участок "в белую", то есть провести его по полной стоимости".

Тем не менее, ссылаясь на опыт лондонской агломерации, эксперты говорят о том, что элитная недвижимость продолжит "отступление" из Москвы. Наиболее дорогая сегодня недвижимость в зоне до 35 км от центра лет через 10 будет менее востребована: эти участки в том же Лондоне сегодня полностью заняты автосервисами, автопарками и т.д. Тем более любопытно, что, по словам одного из авторов "олимпийского закона для Москвы", главы комиссии Мосгордумы по градостроительству Александра Милявского, принятие поправок как раз объясняется необходимостью эффективного освоения промзон.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости