Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Загородной ипотеке препятствует непрозрачность рынка недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Загородной ипотеке препятствует непрозрачность рынка недвижимости

Количество сделок загородной недвижимости в объеме ипотечных кредитов не превышает 3%. отмечают банкиры. Хотя спрос на такое жилье растет, а ставки по ипотечным программам на загородную недвижимость, взнос из собственных средств всегда больше, чем при покупке квартиры.

Банки занимаются кредитованием загородной недвижимости, если предмет залога безупречен с точки зрения возможных рисков и претензий со стороны третьих лиц.

Клиенты имеют возможность купить коттедж на нулевом этапе строительства или 20% исполнении строительства, если этот объект комплексной застройки прошел андеррайтинг в банке, рассказала в эфире программы "Капитал" на РБК-ТВ генеральный директор юридической компании "Бергер и партнеры" Юлия Кондратенко.

Главная проблема загородной ипотеки - непрозрачность рынка загородной недвижимости. Отчасти это касается земель сельхозназначения и лесных угодий, которые незаконно выделены под застройку. "Когда мы начинаем смотреть документы, как оформлена земля под застройку, то "волосы дыбом встают", что там сделано. Нарушены все законы. Вроде, хороший поселок, известная компания-застройщик, но и там говорят: вы сначала за дом заплатите, а потом мы оформим вам землю", рассказывает президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов.

Существуют также проблемы с оценкой объектов загородной недвижимости, которая, как правило, проводится на основании существующих аналогов. "Так, что многие коттеджные поселки продаются в кредит по определенной договоренности с банком, вплоть до поручительства самого застройщика. Поскольку в чистом виде выдать кредит на эту покупку (загородной недвижимости) невозможно", - дополняет начальник управления "Русского ипотечного банка" Павел Рыбаков.

В свою очередь юристы однозначно рекомендуют не покупать дом без надлежащих прав на землевладение, поскольку самовольная постройка без прав на землю не считается собственностью согласно статье 222. ГК РФ. При этом дом отдельно от земли не может являться предметом залога при ипотечном кредитовании загородной недвижимости. Поскольку право прохода по участку к дому или так называемый сервитут невозможен без права пользования земельным участком, поясняет Ю. Кондратенко.

Надо сказать, что покупатель загородного дома обязательно должен запросить документы по домовладению, документы на земельный участок, кадастровый план участка, акт разграничения границ с соседями, постановление главы администрации (если эта собственность была выдана, начиная с 90-го года). Однако этот пакет документов - не панацея

Поскольку права собственника на землю можно оспорить в силу того, что существовал порок воли у одной из сторон сделки, в частности, продавца, или права на землю были неправильно оформлены, или покупателя признали добросовестным приобретателем, но право собственности признали за третьими лицами.

Поэтому при покупке загородной недвижимости надо запастись мнением юриста и титульной страховкой, с помощью которой реально возместить риск утраты права собственности на объект загородной недвижимости. Что касается деятельности риэлторских агентств, то их услуги должны ограничиться поиском объектов недвижимости под определенный бюджет покупателя.

Главное Лента