Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
Столичному рынку недвижимости предрекают снижение цен
Городская недвижимость ,  
0 

Столичному рынку недвижимости предрекают снижение цен

Начиная с января 2008г. цены на жилье в Москве выросли почти на 30%, подсчитали в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости". Как отмечают аналитики, последняя волна подорожания длилась всего полгода, тогда как ранее повышательная динамика наблюдалась в разы дольше.

Это дает возможность аналитикам говорить о том, что данного рынка, в классическом понимании слова, де факто в столице не осталось - крайне ограниченному предложению квартир все труднее найти спрос.

Тем временем из-за мирового финансового кризиса все дальше от рядовых покупателей ипотека (ее стоимость выросла, банки ужесточили условия кредитования). И так как застройщики столкнулись с проблемами финансирования, вероятно, они будут стараться стимулировать покупателей скидками. Некоторые эксперты заговорили о возможной коррекции столичного рынка ввиду завершения инерционного подъема.

"Исходя из наших данных, мы больше склоняемся к тому, что это не просто инерционный подъем рынка, – отрицает возможную коррекцию в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" генеральный директор агентства МИАН Нина Кузнецова. – Об этом можно было говорить в первые 3 месяца... Но уже вторая половина II квартала 2008г. однозначно свидетельствует о естественном росте, который обусловлен относительным дефицитом предложения и достаточно высокой покупательской активностью".

Другими словами, спад активности в начале летнего сезона в МИАН связывают с традиционным периодом отпусков. "Мы считаем, что начиная с сентября рынок будет показывать стандартное повышение активности - до 10-15% в месяц", – прогнозирует Н.Кузнецова.

Однако идею коррекции поддерживает, например, и руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин. По его мнению, в первую очередь снижение цен возможно на жилье экономкласса и бизнес-класса. "У меня сейчас сложилось такое мнение, что настал момент, когда брать кредиты на недвижимость в банках стало тяжело. В банках складывается непростая ситуация с наличными деньгами", - обосновывает свою точку зрения В.Ресин.

Отметим, что цены на вторичном рынке жилья Москвы уже перешагнули, по данным МИАН, рубеж в 6 тысяч долларов за квадратный метр. Так, в августе метр уже стоил 6 тысяч 629 долларов. До конца 2008г. этот рубеж будет преодолен и в сегменте новостроек, считает Н.Кузнецова. Тем временем цены на рынке жилья в городах ближайшего Подмосковья приближаются к 5 тысячам долларов за метр.

К слову, в первом полугодии наблюдалось снижение объемов жилищного строительства в Москве, которое составило 50,7% (в связи с дефицитом земли). И у Подмосковья теперь все больше козырей.

Происходит, как и прежде, выравнивание спроса во всех округах столицы и направлениях области (исключение – премиум сегмент со стабильной тройкой лидеров: Рублевское, Новорижское и Киевское шоссе). Сказывается и экономический фактор: понятно, что жилье на юго-востоке и на востоке столицы более дешевое.

"Основная тенденция рынка недвижимости - наши покупатели, потенциальные клиенты мудреют с каждым годом и о вопросах недвижимости и жилищных условий начинают задумываться все раньше и раньше, – отмечает в заключение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ Н.Кузнецова. – И думают об этом все системнее и системнее".

Главное Лента