Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Столичному рынку недвижимости предрекают снижение цен
Городская недвижимость ,  
0 

Столичному рынку недвижимости предрекают снижение цен

Начиная с января 2008г. цены на жилье в Москве выросли почти на 30%, подсчитали в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости". Как отмечают аналитики, последняя волна подорожания длилась всего полгода, тогда как ранее повышательная динамика наблюдалась в разы дольше.

Это дает возможность аналитикам говорить о том, что данного рынка, в классическом понимании слова, де факто в столице не осталось - крайне ограниченному предложению квартир все труднее найти спрос.

Тем временем из-за мирового финансового кризиса все дальше от рядовых покупателей ипотека (ее стоимость выросла, банки ужесточили условия кредитования). И так как застройщики столкнулись с проблемами финансирования, вероятно, они будут стараться стимулировать покупателей скидками. Некоторые эксперты заговорили о возможной коррекции столичного рынка ввиду завершения инерционного подъема.

"Исходя из наших данных, мы больше склоняемся к тому, что это не просто инерционный подъем рынка, – отрицает возможную коррекцию в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" генеральный директор агентства МИАН Нина Кузнецова. – Об этом можно было говорить в первые 3 месяца... Но уже вторая половина II квартала 2008г. однозначно свидетельствует о естественном росте, который обусловлен относительным дефицитом предложения и достаточно высокой покупательской активностью".

Другими словами, спад активности в начале летнего сезона в МИАН связывают с традиционным периодом отпусков. "Мы считаем, что начиная с сентября рынок будет показывать стандартное повышение активности - до 10-15% в месяц", – прогнозирует Н.Кузнецова.

Однако идею коррекции поддерживает, например, и руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин. По его мнению, в первую очередь снижение цен возможно на жилье экономкласса и бизнес-класса. "У меня сейчас сложилось такое мнение, что настал момент, когда брать кредиты на недвижимость в банках стало тяжело. В банках складывается непростая ситуация с наличными деньгами", - обосновывает свою точку зрения В.Ресин.

Отметим, что цены на вторичном рынке жилья Москвы уже перешагнули, по данным МИАН, рубеж в 6 тысяч долларов за квадратный метр. Так, в августе метр уже стоил 6 тысяч 629 долларов. До конца 2008г. этот рубеж будет преодолен и в сегменте новостроек, считает Н.Кузнецова. Тем временем цены на рынке жилья в городах ближайшего Подмосковья приближаются к 5 тысячам долларов за метр.

К слову, в первом полугодии наблюдалось снижение объемов жилищного строительства в Москве, которое составило 50,7% (в связи с дефицитом земли). И у Подмосковья теперь все больше козырей.

Происходит, как и прежде, выравнивание спроса во всех округах столицы и направлениях области (исключение – премиум сегмент со стабильной тройкой лидеров: Рублевское, Новорижское и Киевское шоссе). Сказывается и экономический фактор: понятно, что жилье на юго-востоке и на востоке столицы более дешевое.

"Основная тенденция рынка недвижимости - наши покупатели, потенциальные клиенты мудреют с каждым годом и о вопросах недвижимости и жилищных условий начинают задумываться все раньше и раньше, – отмечает в заключение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ Н.Кузнецова. – И думают об этом все системнее и системнее".

Главное Лента