Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России 16:59, Политика Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 16:33, РБК и Совесть Космический корабль Dragon пристыковался к МКС 16:25, Технологии и медиа Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде 16:24, Политика В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка 16:18, Общество Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург 15:40, Общество Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине 15:37, Политика
Столичному рынку недвижимости предрекают снижение цен
0
Столичному рынку недвижимости предрекают снижение цен

Начиная с января 2008г. цены на жилье в Москве выросли почти на 30%, подсчитали в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости". Как отмечают аналитики, последняя волна подорожания длилась всего полгода, тогда как ранее повышательная динамика наблюдалась в разы дольше.

Это дает возможность аналитикам говорить о том, что данного рынка, в классическом понимании слова, де факто в столице не осталось - крайне ограниченному предложению квартир все труднее найти спрос.

Тем временем из-за мирового финансового кризиса все дальше от рядовых покупателей ипотека (ее стоимость выросла, банки ужесточили условия кредитования). И так как застройщики столкнулись с проблемами финансирования, вероятно, они будут стараться стимулировать покупателей скидками. Некоторые эксперты заговорили о возможной коррекции столичного рынка ввиду завершения инерционного подъема.

"Исходя из наших данных, мы больше склоняемся к тому, что это не просто инерционный подъем рынка, – отрицает возможную коррекцию в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" генеральный директор агентства МИАН Нина Кузнецова. – Об этом можно было говорить в первые 3 месяца... Но уже вторая половина II квартала 2008г. однозначно свидетельствует о естественном росте, который обусловлен относительным дефицитом предложения и достаточно высокой покупательской активностью".

Другими словами, спад активности в начале летнего сезона в МИАН связывают с традиционным периодом отпусков. "Мы считаем, что начиная с сентября рынок будет показывать стандартное повышение активности - до 10-15% в месяц", – прогнозирует Н.Кузнецова.

Однако идею коррекции поддерживает, например, и руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин. По его мнению, в первую очередь снижение цен возможно на жилье экономкласса и бизнес-класса. "У меня сейчас сложилось такое мнение, что настал момент, когда брать кредиты на недвижимость в банках стало тяжело. В банках складывается непростая ситуация с наличными деньгами", - обосновывает свою точку зрения В.Ресин.

Отметим, что цены на вторичном рынке жилья Москвы уже перешагнули, по данным МИАН, рубеж в 6 тысяч долларов за квадратный метр. Так, в августе метр уже стоил 6 тысяч 629 долларов. До конца 2008г. этот рубеж будет преодолен и в сегменте новостроек, считает Н.Кузнецова. Тем временем цены на рынке жилья в городах ближайшего Подмосковья приближаются к 5 тысячам долларов за метр.

К слову, в первом полугодии наблюдалось снижение объемов жилищного строительства в Москве, которое составило 50,7% (в связи с дефицитом земли). И у Подмосковья теперь все больше козырей.

Происходит, как и прежде, выравнивание спроса во всех округах столицы и направлениях области (исключение – премиум сегмент со стабильной тройкой лидеров: Рублевское, Новорижское и Киевское шоссе). Сказывается и экономический фактор: понятно, что жилье на юго-востоке и на востоке столицы более дешевое.

"Основная тенденция рынка недвижимости - наши покупатели, потенциальные клиенты мудреют с каждым годом и о вопросах недвижимости и жилищных условий начинают задумываться все раньше и раньше, – отмечает в заключение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ Н.Кузнецова. – И думают об этом все системнее и системнее".