Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество Около 500 управляющих домами компаний в Москве могут лишить лицензий 16:17, Жилье В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество
Столичному рынку недвижимости предрекают снижение цен
01 сен 2008, 13:42
0
Столичному рынку недвижимости предрекают снижение цен

Начиная с января 2008г. цены на жилье в Москве выросли почти на 30%, подсчитали в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости". Как отмечают аналитики, последняя волна подорожания длилась всего полгода, тогда как ранее повышательная динамика наблюдалась в разы дольше.

Это дает возможность аналитикам говорить о том, что данного рынка, в классическом понимании слова, де факто в столице не осталось - крайне ограниченному предложению квартир все труднее найти спрос.

Тем временем из-за мирового финансового кризиса все дальше от рядовых покупателей ипотека (ее стоимость выросла, банки ужесточили условия кредитования). И так как застройщики столкнулись с проблемами финансирования, вероятно, они будут стараться стимулировать покупателей скидками. Некоторые эксперты заговорили о возможной коррекции столичного рынка ввиду завершения инерционного подъема.

"Исходя из наших данных, мы больше склоняемся к тому, что это не просто инерционный подъем рынка, – отрицает возможную коррекцию в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" генеральный директор агентства МИАН Нина Кузнецова. – Об этом можно было говорить в первые 3 месяца... Но уже вторая половина II квартала 2008г. однозначно свидетельствует о естественном росте, который обусловлен относительным дефицитом предложения и достаточно высокой покупательской активностью".

Другими словами, спад активности в начале летнего сезона в МИАН связывают с традиционным периодом отпусков. "Мы считаем, что начиная с сентября рынок будет показывать стандартное повышение активности - до 10-15% в месяц", – прогнозирует Н.Кузнецова.

Однако идею коррекции поддерживает, например, и руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин. По его мнению, в первую очередь снижение цен возможно на жилье экономкласса и бизнес-класса. "У меня сейчас сложилось такое мнение, что настал момент, когда брать кредиты на недвижимость в банках стало тяжело. В банках складывается непростая ситуация с наличными деньгами", - обосновывает свою точку зрения В.Ресин.

Отметим, что цены на вторичном рынке жилья Москвы уже перешагнули, по данным МИАН, рубеж в 6 тысяч долларов за квадратный метр. Так, в августе метр уже стоил 6 тысяч 629 долларов. До конца 2008г. этот рубеж будет преодолен и в сегменте новостроек, считает Н.Кузнецова. Тем временем цены на рынке жилья в городах ближайшего Подмосковья приближаются к 5 тысячам долларов за метр.

К слову, в первом полугодии наблюдалось снижение объемов жилищного строительства в Москве, которое составило 50,7% (в связи с дефицитом земли). И у Подмосковья теперь все больше козырей.

Происходит, как и прежде, выравнивание спроса во всех округах столицы и направлениях области (исключение – премиум сегмент со стабильной тройкой лидеров: Рублевское, Новорижское и Киевское шоссе). Сказывается и экономический фактор: понятно, что жилье на юго-востоке и на востоке столицы более дешевое.

"Основная тенденция рынка недвижимости - наши покупатели, потенциальные клиенты мудреют с каждым годом и о вопросах недвижимости и жилищных условий начинают задумываться все раньше и раньше, – отмечает в заключение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ Н.Кузнецова. – И думают об этом все системнее и системнее". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.