Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы
Россию охватила гольфомания
28 авг, 2008 15:25
0
Россию охватила гольфомания

Гольф в последнее время пользуется все большей популярностью у сильных мира сего. В своей книге "Как стать богатым?" миллионер Дональд Трамп пишет: "Гольф меняет человека. Этот спорт идеален для развития навыков ведения бизнеса и для обучения науке маневрирования. Пожалуй, гольф можно приравнять и к уроку заключения сделки, что само по себе представляет особый род искусства".

Миллионерам-литераторам подпевают копирайтеры. Продвигая "особый род искусства", рекламщики делятся слухами: "80% крупных сделок на Западе заключается в стенах гольф-клубов". Выводы напрашиваются сами собой: россиянам необходимо в срочном порядке полюбить гольф.

Если в советский период экономика прекрасно справлялась без гольфа, то сегодня "вся карта России охвачена проектами гольф-полей", отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" гендиректор УК Процион Олег Кустиков. И если 99% крупных сделок в КНР заключается во время боев светлячков, российской элите, безусловно, ближе гольф. Еще в советской пропаганде эта игра позиционировалась как элемент жизни "господствующих классов".

На фоне повального увлечения этим видом спорта никого не удивляет тот факт, что отечественные девелоперы все чаще отводят место для гольф-полей при строительстве коттеджных поселков (в довесок к яхт-клубам, бассейнам, SPA-салонам, каткам). "Вместе с тем опыт показывает, что 50% людей, которые живут на гольф-курортах, не играют в гольф", - делится О.Кустиков.

Правда, здесь уже не важно, играют жители гольф-курортов в эту игру или нет. В любом случае им приходится платить членские взносы - порядка 150 тыс. руб. (Дело в том, что уходом за травой занимаются порядка 150 человек, если речь идет о чемпионском поле на 18 лунок). А в РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева даже открыли новую кафедру для подготовки соответствующих специалистов – грин-кипперов.

Более того, в Ассоциации гольфа России уверяют, что темпы роста рынка гольф-полей, по самым пессимистичным прогнозам, составляют около 50% в год. Конечно, первой "в очереди за гольфом" стоит Москва. Столичные власти не пожалели 15 млрд рублей на 16 гольф-площадок, которые будут созданы к 2010г. Все округа выделили участки под строительство (их общая площадь составляет около 700 га), плюс инвесторов поощряют невиданными льготами. Одна только аренда земли под гольф-поля – по ставке ниже средней.

Проекты гольф-полей анонсированы также в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Хабаровске. Безусловно, интересы девелоперов концентрируются и в Краснодарском крае. На очереди Владивосток и остров Русский.

Справедливости ради стоит отметить, что гольфомания охватила не только Россию. Гораздо раньше "заболели" гольфом Япония, Южная Корея и Китай. В КНР, к слову, количество гольф-полей уже почти в 10 раз больше, чем у нас (более 300, когда в РФ – более 30). Но нельзя забывать, что гольф служит Поднебесной, главным образом, для привлечения западных туристов на свои курорты, и в этом отношении КНР, конечно, опережает РФ лет на 10.

Любопытно также, что на фоне мирового экономического кризиса президент Южной Кореи Ли Мен Бак призвал всех чиновников страны уважать чувства обычного населения и, исходя из этого, меньше играть в гольф. По его мнению, простых людей не может не раздражать то, что в период нестабильной экономической ситуации состоятельные люди продолжают демонстрировать свои аристократические привычки, требующие немалых вложений.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости