Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России число смертей от коронавируса достигло недельного минимума Общество, 10:41 Экс-игрок киевского «Динамо» заявил о вине Семина в поражении в еврокубке Спорт, 10:39 Роскомнадзор заблокировал и удалил более 20 сайтов с фейками о пропусках Общество, 10:38 Число заболевших коронавирусом в России превысило 350 тыс. Общество, 10:37 Прожившую пять лет в перинатальном центре девочку забрали из больницы Общество, 10:27 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 10:26 В России установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха Бизнес, 10:18 Футболисты сборной России оказали помощь больницам Дагестана Спорт, 10:11 Росреестр отменил проверки бизнеса в столице до конца года Недвижимость, 10:09 Данные 200 тыс. пользователей криптовалют выставлены на продажу Крипто, 10:08 Число выздоровевших после COVID-19 в Москве превысило 53 тыс. Общество, 10:04 В Астрахани учительницу признали виновной в совращении школьника Общество, 10:03 Проект экс-партнера Ротенберга в Усть-Луге сможет привлечь деньги граждан Бизнес, 10:00 Как программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 09:58
В Госдуму внесен законопроект, повышающий налог на сельские земли, используемые не по назначению
Городская недвижимость ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект, повышающий налог на сельские земли, используемые не по назначению

В Госдуму внесен законопроект, повышающий в два раза ставку земельного налога на сельские земли в случае их использования не по назначению. Изменения вносятся в ст.333 и 396 ч.2 Налогового кодекса РФ и устанавливают повышенную ставку земельного налога в отношении земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства или крестьянского хозяйства, если такой участок не используется для указанных целей более двух лет подряд независимо от смены собственника.

По мнению авторов законопроекта - группы депутатов Госдумы, это позволит предотвратить скупку сельскохозяйственных земель без намерений их дальнейшего использования для производства сельскохозяйственной продукции.

Поправки также освобождают граждан от уплаты госпошлины за регистрацию прекращения вещных прав на земельную долю и земельные участки, вследствие добровольного отказа от таких прав.

Таким образом, депутаты намерены активизировать переход прав на эти земли в муниципальную собственность и предоставление их потом другим эффективным собственникам.

Авторы законопроекта отмечают, что в ходе земельной реформы при реорганизации в 1992-1994гг. колхозов и совхозов 115 млн га сельхозугодий было передано в общую долевую собственность 12 млн граждан в виде земельных долей без определения на местности границ. В настоящее время только 1,4 млн этих собственников прошли кадастровый учет и государственную регистрацию прав на земельные участки, общая площадь которых составляет 18 млн га. При этом, отмечается в пояснительной записке к документу, значительное количество граждан хотели бы отказаться от своих прав на земельные доли, но не могут этого сделать из-за высокой платы за государственную регистрацию прекращения прав.

Предлагаемые нормы должны вступить в силу с 1 января 2009г.