Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
Элитные дачи вышли из сумрака
16 апр, 2010 16:56
0
Элитные дачи вышли из сумрака
О существовании загородной недвижимости в прошлом году многие потенциальные покупатели просто забыли. К реальным сделкам не приводили даже небывалые дисконты. Продажи на рынке загородного элитного жилья приблизились к нулю...

О существовании загородной недвижимости в прошлом году многие потенциальные покупатели просто забыли. К реальным сделкам не приводили даже небывалые дисконты. Продажи на рынке загородного элитного жилья приблизились к нулю...

Сейчас рынок загородной недвижимости постепенно выходит из забвения. Опрошенные нами аналитики в унисон говорят о положительных тенденциях. Вновь становятся актуальными и докризисные сезонные всплески покупательского интереса. "На сегодняшний день на рынке загородной элитной недвижимости наблюдается достаточно высокая покупательская активность, которая особенно ярко начала проявляться с марта", - констатирует эксперт департамента загородной недвижимости компании Paul's Yard Алсу Хамидуллина.

О возвращении спроса и о росте числа сделок говорят и сами девелоперы элитных поселков. "С сентября 2009 года мы наблюдаем повышенную покупательскую активность. С весны этого года она стала совсем очевидной", - рассказывает о ситуации в поселке Crystal Istra коммерческий директор Mos City Group Дмитрий Чертковский. Подтверждает увеличение активности покупателей элитных коттеджных поселков и заместитель генерального директора компании "ОПИН" Андрей Мажаров: "С марта-апреля мы наблюдаем оживление спроса. Кроме того, количество активных клиентов значительно выше, чем в четвертом квартале прошлого года". Вместе с тем директор по маркетингу Villagio Estate Лидия Гречина и вовсе уверяет, что активность покупателей в этом году уже вернулась на докризисный уровень. "Ежемесячно в наших элитных проектах вносится по 20-25 авансов", - поясняет она. Правда, ни одна компания так и не захотела раскрыть данные о реальном количестве совершенных сделок за 2010 год.

Рейтинг основных направлений по уровню спроса на загородное высокобюджетное жилье, % от общего числа запросов

Источник: данные компании Blackwood 

Аналитики уверены, что не только сезонность явилась причиной повышения покупательского интереса к загородным резиденциям. Несмотря на ограниченное число качественных элитных поселков (по данным Chesterton - всего 24), стоимость предложений еще находится на докризисном уровне. По оценке директора департамента элитной недвижимости Knight Frank Игоря Рогановича, уровень цен по отношению к пику рынка (второй квартал 2008 года) снизился почти на 30%. "Те, кто до кризиса не был готов платить 5-6 млн долларов за домовладение, сейчас вполне могут найти аналогичные предложения за 3 млн долларов", - говорит президент ИГ Sesegar Ирина Жарова-Райт.

Бюджеты клиентов в сегменте высокобюджетной загородной недвижимости, % от общего числа запросов

Источник: данные компании Blackwood 

Пока купить подешевле то, что еще полтора года назад было переоценено, вполне реально. Однако "вернувшиеся" на рынок соискатели загородного жилья прекрасно понимают: дисконты - понятие временное, и чем стабильнее будет экономическое положение в стране, тем быстрее девелоперы очнутся и начнут поднимать цены. "В преддверии лета в связи с ростом спроса многие проводят очередной пересмотр прайс-листов в сторону повышения", -  признает Игорь Роганович. Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов даже назвал несколько компаний, которые подняли цены: ОПИН и Villagio Estate. В Villagio Estate сообщили, что повышение цен (+10%) на элитные поселки действительно произошло в конце февраля. А вот в ОПИН информацию об изменении цен в строящихся элитных поселках "Павлово-2", "Мартемьяново" и "Пестово" не подтвердили. "Несмотря на оживление рынка, покупатели по-прежнему уделяют большое внимание стоимости домовладений. Повышение цен можно будет рассматривать не раньше осени", - говорит Андрей Мажаров.

Пока динамика роста цен не носит повсеместный характер, но многие аналитики уверены, что оснований для дальнейшего снижения стоимости "элитки" нет, а вот для роста есть. И действительно, число качественных поселков на рынке элитной загородной недвижимости, по разным данным, не достигает и 30. Выход новых проектов в ближайшее время не предвидится, все силы девелоперов брошены на строительство малобюджетных объектов. Такое положение дел, казалось бы, неминуемо ведет к сокращению предложения и повышению цен. К примеру, в таком исходе событий не сомневается Тимур Сайфутдинов. Он считает, что большинство игроков рынка уже готовы пересмотреть ценовую политику в сторону повышения стоимости. "Данной тенденции наиболее подвержены те девелоперы, чьи проекты находятся на стадии готовности более 50%", - считает он. С тем, что цены на элитную недвижимость будут расти, согласен и Игорь Роганович.

Индекс цен на элитную загородную недвижимость. Прогноз

Источник: данные компании Knight Frank

Однако в отличие от докризисного периода, когда, поддаваясь росту рынка, покупатели вкладывали средства в любые проекты, сейчас застройщикам продать объект сомнительного качества по необоснованно завышенной стоимости будет очень сложно. Сегодня девелоперам придется реально оценивать свой продукт - ведь при любом несовпадении цены и качества покупатель без долгих размышлений уйдет в соседний поселок с более приемлемыми условиями.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости