Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попова заявила о невозможности создать единую вакцину от коронавируса Общество, 13:36 Лига легенд: 10 сумок из прошлого, которые вернулись в продажу Стиль, 13:34 Суд арестовал начальника цеха ТЭЦ после разлива топлива в Норильске Общество, 13:26 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 13:25 Минэнерго поручило нефтяникам перенаправить экспорт на внутренний рынок Бизнес, 13:24 Дуров назвал плюсы от возможной разблокировки Telegram в России Технологии и медиа, 13:16 Поправки в Конституцию готовы поддержать более 60% желающих проголосовать Политика, 13:16 Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 13:09 За время самоизоляции число уязвимых компьютеров в России выросло втрое Крипто, 13:03 Хоккейный ЦСКА продлил контракт с главным тренером Никитиным Спорт, 12:53 Регистрация покупки новостроек ускорится. Разъяснения экспертов Недвижимость, 12:49 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:49 Мишустин заявил о преобладании иностранных поставщиков в ряде госзакупок Бизнес, 12:42 В Кремле заявили о стабилизации на международных рынках энергоресурсов Экономика, 12:38
Швейцария: консервативные вложения
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Швейцария: консервативные вложения

Более 500 лет мира и нейтралитета в межевропейских конфликтах сделали Швейцарию символом надежности и стабильности. За последние 25 лет большинство европейских валют потеряли до 50% в цене по отношению к швейцарскому франку. Местная валюта одна из самых устойчивых в мире, а инфляция в стране составляет порядка 1% в год. Неудивительно, что швейцарская недвижимость представляет собой очень дорогое и весьма консервативное вложение средств.

Более 500 лет мира и нейтралитета в межевропейских конфликтах сделали Швейцарию символом надежности и стабильности. За последние 25 лет большинство европейских валют потеряли до 50% в цене по отношению к швейцарскому франку. Местная валюта одна из самых устойчивых в мире, а инфляция в стране составляет порядка 1% в год. Неудивительно, что швейцарская недвижимость представляет собой очень дорогое и весьма консервативное вложение средств.

B настоящее время объем швейцарского рынка недвижимости составляет около 3 миллиардов швейцарских франков. 20% от всей недвижимости приходится на долю офисов и индустриальных зданий, 40% — на долю недвижимости разных назначений, и оставшиеся 40% — на долю многоквартирных домов. При этом крупные инвестиционные фонды, пенсионные фонды и страховые компании инвестируют, как правило, в крупные объекты недвижимости (стоимостью более 50 миллионов швейцарских франков), составляя значительную долю рынка.

Горы и озера всегда в цене

По данным агентства Overseas Realty, в последнее время общий объем предложений в Швейцарии сосредоточился в следующих регионах страны: Вале (45%), Вербье (5%), Граубюнден (5%), Тичино (45%).

Цены на недвижимость в стране исчисляются в швейцарских франках (курс сейчас составляет 1 швейцарский франк за 0,6 евро). Квадратный метр в Цюрихе оценивается приблизительно в 12 тыс. швейц фр (7,3 тыс. евро), в Лозанне и Женеве - в 8 тыс. и 10 тыс. швейц фр соответственно. (4,8 и 7,1 тыс евро).

Престижными в Швейцарии считаются все области и районы, расположенные в предгорьях Альп, на берегу озер и в горнолыжных курортных зонах, пригороды Цюриха, Лозанны, Берна, Женевы, Монтре - там проживают зажиточные швейцарцы и иностранцы, которые приобрели здесь недвижимость. "Самые престижные на сегодняшний день, как и многие десятилетия, остаются курорты Сен Мориц и Гштаад. Цена за шале здесь может достигать 11,2 млн швейц фр (7 млн евро) за 10 соток, а стоимость кв. метра в доме на берегу Женевского озера составляет от 6,5 тысяч до 11,5 тысяч швейцарских фр (4 до 7 тысяч евро)", - рассказывает руководитель департамента зарубежной недвижимости компании Mainstreet Ольга Пименова.

Цены на недвижимость в кантонах сильно различаются. В Кран-Монтане в Валисе или в Сен-Морице (кантон Граубюнден) есть эксклюзивные объекты, где цена может достигать 12-15 тыс. швейцарских франков за кв. м. Наиболее ликвидные объекты недвижимости расположены на берегу Женевского озера в Швейцарской Ривьере. Как рассказала "РБК-Недвижимость" в компании Euroestate, минимальная цена скромной однокомнатной квартиры составляет примерно 100 тыс. швейц. фр (170 тыс. евро). Хорошая трехкомнатная квартира с красивым видом из окна обойдется в примерно 400 тыс. швейц фр (655 тыс. евро). В самом лучшем районе цены на квартиры начинаются с 800 тыс. швейц фр (1,3 млн евро).

Цены на аренду заметно колеблются в зависимости от местоположения недвижимого объекта и сезона года. В любом случае стоимость снимаемого вблизи горных курортов шале составит никак не менее 900 тыс. швейц фр (1,4 млн евро); 650 тыс. швейц фр (397 тыс. евро) в месяц будут стоить приличные (120 кв. м) апартаменты где-нибудь в итальянской части Швейцарии и около 400 тыс. швейц фр (244 тыс. евро) – весьма скромная квартира в недавно построенном многоквартирном современном доме. В разгар горнолыжного сезона цены на аренду виллы рядом с раскрученными курортами достигают цифры в 1-2 млн евро.

Только для своих

Для того, чтобы обосноваться в Швейцарии, иностранцу необходимо выполнить два обязательных условия: приобрести жилье как минимум на 200 тыс. долл. и зарегистрировать номинальную компанию. Разбогатевшая на финансовых услугах страна приветствует только состоятельных людей. Кроме того, в Швейцарии иностранцам жилье разрешается приобретать только на юридическое лицо.

Для того, чтобы оформить недвижимость на баланс швейцарской фирмы, придется доплатить еще порядка 12-15 тыс. евро. Согласно местным законам, директорами фирмы могут быть только швейцарцы: однако все решения конторы действительны только при наличии визы иностранного владельца.

Все учредительные документы и оплаченный контракт на покупку дома адвокаты отсылают в кантональные органы власти. "Швейцария ежегодно дает определенное количество разрешений на приобретение недвижимость иностранным гражданам. Кроме того, существуют и ограничения по метражу жилой площади и площади земельного участка, - объясняет Ольга Пименова, - Но когда человек становится собственником неповторимой швейцарской недвижимости, он получает льготы и привилегии".

Оформив недвижимость, покупатель получает временный вид на жительство, стоимость которого составляет 5-6 тыс. евро. За его продление адвокат будет взимать по 12-15 тысяч евро в год с каждого члена семьи старше 12 лет.

Елена Прогонова