Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Швейцария: консервативные вложения
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Швейцария: консервативные вложения

Более 500 лет мира и нейтралитета в межевропейских конфликтах сделали Швейцарию символом надежности и стабильности. За последние 25 лет большинство европейских валют потеряли до 50% в цене по отношению к швейцарскому франку. Местная валюта одна из самых устойчивых в мире, а инфляция в стране составляет порядка 1% в год. Неудивительно, что швейцарская недвижимость представляет собой очень дорогое и весьма консервативное вложение средств.
Швейцария: консервативные вложения

Более 500 лет мира и нейтралитета в межевропейских конфликтах сделали Швейцарию символом надежности и стабильности. За последние 25 лет большинство европейских валют потеряли до 50% в цене по отношению к швейцарскому франку. Местная валюта одна из самых устойчивых в мире, а инфляция в стране составляет порядка 1% в год. Неудивительно, что швейцарская недвижимость представляет собой очень дорогое и весьма консервативное вложение средств.

B настоящее время объем швейцарского рынка недвижимости составляет около 3 миллиардов швейцарских франков. 20% от всей недвижимости приходится на долю офисов и индустриальных зданий, 40% — на долю недвижимости разных назначений, и оставшиеся 40% — на долю многоквартирных домов. При этом крупные инвестиционные фонды, пенсионные фонды и страховые компании инвестируют, как правило, в крупные объекты недвижимости (стоимостью более 50 миллионов швейцарских франков), составляя значительную долю рынка.

Горы и озера всегда в цене

По данным агентства Overseas Realty, в последнее время общий объем предложений в Швейцарии сосредоточился в следующих регионах страны: Вале (45%), Вербье (5%), Граубюнден (5%), Тичино (45%).

Цены на недвижимость в стране исчисляются в швейцарских франках (курс сейчас составляет 1 швейцарский франк за 0,6 евро). Квадратный метр в Цюрихе оценивается приблизительно в 12 тыс. швейц фр (7,3 тыс. евро), в Лозанне и Женеве - в 8 тыс. и 10 тыс. швейц фр соответственно. (4,8 и 7,1 тыс евро).

Престижными в Швейцарии считаются все области и районы, расположенные в предгорьях Альп, на берегу озер и в горнолыжных курортных зонах, пригороды Цюриха, Лозанны, Берна, Женевы, Монтре - там проживают зажиточные швейцарцы и иностранцы, которые приобрели здесь недвижимость. "Самые престижные на сегодняшний день, как и многие десятилетия, остаются курорты Сен Мориц и Гштаад. Цена за шале здесь может достигать 11,2 млн швейц фр (7 млн евро) за 10 соток, а стоимость кв. метра в доме на берегу Женевского озера составляет от 6,5 тысяч до 11,5 тысяч швейцарских фр (4 до 7 тысяч евро)", - рассказывает руководитель департамента зарубежной недвижимости компании Mainstreet Ольга Пименова.

Цены на недвижимость в кантонах сильно различаются. В Кран-Монтане в Валисе или в Сен-Морице (кантон Граубюнден) есть эксклюзивные объекты, где цена может достигать 12-15 тыс. швейцарских франков за кв. м. Наиболее ликвидные объекты недвижимости расположены на берегу Женевского озера в Швейцарской Ривьере. Как рассказала "РБК-Недвижимость" в компании Euroestate, минимальная цена скромной однокомнатной квартиры составляет примерно 100 тыс. швейц. фр (170 тыс. евро). Хорошая трехкомнатная квартира с красивым видом из окна обойдется в примерно 400 тыс. швейц фр (655 тыс. евро). В самом лучшем районе цены на квартиры начинаются с 800 тыс. швейц фр (1,3 млн евро).

Цены на аренду заметно колеблются в зависимости от местоположения недвижимого объекта и сезона года. В любом случае стоимость снимаемого вблизи горных курортов шале составит никак не менее 900 тыс. швейц фр (1,4 млн евро); 650 тыс. швейц фр (397 тыс. евро) в месяц будут стоить приличные (120 кв. м) апартаменты где-нибудь в итальянской части Швейцарии и около 400 тыс. швейц фр (244 тыс. евро) – весьма скромная квартира в недавно построенном многоквартирном современном доме. В разгар горнолыжного сезона цены на аренду виллы рядом с раскрученными курортами достигают цифры в 1-2 млн евро.

Только для своих

Для того, чтобы обосноваться в Швейцарии, иностранцу необходимо выполнить два обязательных условия: приобрести жилье как минимум на 200 тыс. долл. и зарегистрировать номинальную компанию. Разбогатевшая на финансовых услугах страна приветствует только состоятельных людей. Кроме того, в Швейцарии иностранцам жилье разрешается приобретать только на юридическое лицо.

Для того, чтобы оформить недвижимость на баланс швейцарской фирмы, придется доплатить еще порядка 12-15 тыс. евро. Согласно местным законам, директорами фирмы могут быть только швейцарцы: однако все решения конторы действительны только при наличии визы иностранного владельца.

Все учредительные документы и оплаченный контракт на покупку дома адвокаты отсылают в кантональные органы власти. "Швейцария ежегодно дает определенное количество разрешений на приобретение недвижимость иностранным гражданам. Кроме того, существуют и ограничения по метражу жилой площади и площади земельного участка, - объясняет Ольга Пименова, - Но когда человек становится собственником неповторимой швейцарской недвижимости, он получает льготы и привилегии".

Оформив недвижимость, покупатель получает временный вид на жительство, стоимость которого составляет 5-6 тыс. евро. За его продление адвокат будет взимать по 12-15 тысяч евро в год с каждого члена семьи старше 12 лет.

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением Деньги, 12:13
Аналитики оценили инвестиции в московскую недвижимость в 2024 году Деньги, 10:00
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве Жилье, 09:28
Себестоимость строительства жилья в России за три года выросла на 63% Жилье, 09:00
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Деньги, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 18 июн, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 18 июн, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 18 июн, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 18 июн, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 18 июн, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 18 июн, 09:28
Главное Лента