Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутаты предложили сделать бесплатными первые десять минут парковки 14:41, Общество Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению 14:30, Зеленая экономика Несметное богатство: зачем застройщикам искусственный интеллект 14:30, PRO ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили 14:30, Общество Глава Чувашии сравнил расследование РУСАДА с фейковыми новостями 14:29, Спорт Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным 14:28, Общество Растут не на деревьях: 5 способов бесплатно получить криптовалюту 14:26, Крипто Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей 14:21, РБК и Элитная недвижимость В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов 14:20, Экономика Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста 14:14, Политика Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России 14:13, Политика Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» 14:06, Технологии и медиа Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку 14:06, Бизнес Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz 13:54, Стиль Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини 13:51, Спорт Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры 13:51, РБК и Экспострой на Нахимовском Арест Платини по подозрению в коррупции. Что важно знать 13:44, Спорт Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей 13:44, Общество От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать 13:29, Стиль Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России 13:29, Политика Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей 13:22, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 13:21, РБК и Philips Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» 13:18, Политика Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа 13:17, Политика Столичные девелоперы вдвое сократили размер скидок на новостройки 13:12, Жилье Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР 13:04, Общество Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана 13:00, Общество Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД 12:59, Политика
"Малую приватизацию" душат ценами
0
"Малую приватизацию" душат ценами
Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5.

  

На отчуждаемые Санкт-Петербургом помещения

Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5. По оценке Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), средняя ставка выкупа составит 4,5 тыс. долл. за кв. м. Эксперты утверждают, что она значительно выше рыночной. Завышение оценки, по их мнению, грозит срывом программы "малой приватизации" в городе.

"По нашим данным, с начала кризиса цены выкупа "встроек" в Петербурге упали почти в два раза. Сейчас средняя цена составляет 1,6 тыс. долл. за кв. м (до кризиса было 2,2 тыс. долл.). А по Адмиралтейскому району - 2,4 тыс. долл. Если продается помещение, в котором сделан хороший ремонт, цена может вырасти на 15%, но не в несколько раз", - сообщил источник в Фонде имущества Петербурга. "Возможно, для данного помещения эта оценка адекватна. Не стоит делать обобщений по одному эпизоду", - парировали в КУГИ. А в ГУИОН заявили, что их специалисты "с задачей оценки справляются хорошо". Правда, в этом недавно усомнилась прокуратура Петербурга. В середине февраля она опротестовала право ГУИОН единолично оценивать недвижимость, предназначенную к выкупу. Юридического завершения ситуация пока не получила. Но предприниматели уже заявляют, что монополия ГУИОН в этом вопросе может привести к завышению цен и срыву программы в целом.

"ГУИОН - монополист и зависит от города, который выступает продавцом "встроек". Рвение понятно: на чиновников возложена обязанность пополнять бюджет, а "малая приватизация" отняла у них инструмент для этого - сбор аренды. Таким образом, завысив оценку в два раза, да взяв с предпринимателя еще и НДС, чиновники надеются отпугнуть бизнес от выкупа и остаться при своих интересах. Ведь невыкупленными помещениями продолжит распоряжаться город", - говорит председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его данным, сейчас малый бизнес арендует в Петербурге 15,6 тыс. помещений. "Из них реально смогут выкупиться не более 10%", - уверен г-н Третьяков. С коллегой согласна координатор Лиги аредаторов госимущества Яна Боровицкая. "К вопросу нужно подходить реально: называть адекватную стоимость помещений и учитывать падение доходной части малого бизнеса. Наполнение бюджета любыми средствами - путь в никуда", - уверена она.

Напомним, что федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества" вступил в силу 1 января 2009 года. Параметры выкупа каждый регион определял сам. В Петербурге малым предпринимателям разрешено выкупать арендуемые помещения площадью до 500 кв. м с рассрочкой платежа на два года. Пока цену выкупа определяет ГУИОН.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости