Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество
"Малую приватизацию" душат ценами
12 мар, 2009 11:04
0
"Малую приватизацию" душат ценами
Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5.

  

На отчуждаемые Санкт-Петербургом помещения

Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5. По оценке Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), средняя ставка выкупа составит 4,5 тыс. долл. за кв. м. Эксперты утверждают, что она значительно выше рыночной. Завышение оценки, по их мнению, грозит срывом программы "малой приватизации" в городе.

"По нашим данным, с начала кризиса цены выкупа "встроек" в Петербурге упали почти в два раза. Сейчас средняя цена составляет 1,6 тыс. долл. за кв. м (до кризиса было 2,2 тыс. долл.). А по Адмиралтейскому району - 2,4 тыс. долл. Если продается помещение, в котором сделан хороший ремонт, цена может вырасти на 15%, но не в несколько раз", - сообщил источник в Фонде имущества Петербурга. "Возможно, для данного помещения эта оценка адекватна. Не стоит делать обобщений по одному эпизоду", - парировали в КУГИ. А в ГУИОН заявили, что их специалисты "с задачей оценки справляются хорошо". Правда, в этом недавно усомнилась прокуратура Петербурга. В середине февраля она опротестовала право ГУИОН единолично оценивать недвижимость, предназначенную к выкупу. Юридического завершения ситуация пока не получила. Но предприниматели уже заявляют, что монополия ГУИОН в этом вопросе может привести к завышению цен и срыву программы в целом.

"ГУИОН - монополист и зависит от города, который выступает продавцом "встроек". Рвение понятно: на чиновников возложена обязанность пополнять бюджет, а "малая приватизация" отняла у них инструмент для этого - сбор аренды. Таким образом, завысив оценку в два раза, да взяв с предпринимателя еще и НДС, чиновники надеются отпугнуть бизнес от выкупа и остаться при своих интересах. Ведь невыкупленными помещениями продолжит распоряжаться город", - говорит председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его данным, сейчас малый бизнес арендует в Петербурге 15,6 тыс. помещений. "Из них реально смогут выкупиться не более 10%", - уверен г-н Третьяков. С коллегой согласна координатор Лиги аредаторов госимущества Яна Боровицкая. "К вопросу нужно подходить реально: называть адекватную стоимость помещений и учитывать падение доходной части малого бизнеса. Наполнение бюджета любыми средствами - путь в никуда", - уверена она.

Напомним, что федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества" вступил в силу 1 января 2009 года. Параметры выкупа каждый регион определял сам. В Петербурге малым предпринимателям разрешено выкупать арендуемые помещения площадью до 500 кв. м с рассрочкой платежа на два года. Пока цену выкупа определяет ГУИОН.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.