Лента новостей
Все новости Недвижимость
BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Минстрой предсказал удорожание новостроек из-за газовых сигнализаций 17:11, Жилье Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика
"Малую приватизацию" душат ценами
12 мар 2009, 11:04
0
"Малую приватизацию" душат ценами
Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5.

  

На отчуждаемые Санкт-Петербургом помещения

Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5. По оценке Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), средняя ставка выкупа составит 4,5 тыс. долл. за кв. м. Эксперты утверждают, что она значительно выше рыночной. Завышение оценки, по их мнению, грозит срывом программы "малой приватизации" в городе.

"По нашим данным, с начала кризиса цены выкупа "встроек" в Петербурге упали почти в два раза. Сейчас средняя цена составляет 1,6 тыс. долл. за кв. м (до кризиса было 2,2 тыс. долл.). А по Адмиралтейскому району - 2,4 тыс. долл. Если продается помещение, в котором сделан хороший ремонт, цена может вырасти на 15%, но не в несколько раз", - сообщил источник в Фонде имущества Петербурга. "Возможно, для данного помещения эта оценка адекватна. Не стоит делать обобщений по одному эпизоду", - парировали в КУГИ. А в ГУИОН заявили, что их специалисты "с задачей оценки справляются хорошо". Правда, в этом недавно усомнилась прокуратура Петербурга. В середине февраля она опротестовала право ГУИОН единолично оценивать недвижимость, предназначенную к выкупу. Юридического завершения ситуация пока не получила. Но предприниматели уже заявляют, что монополия ГУИОН в этом вопросе может привести к завышению цен и срыву программы в целом.

"ГУИОН - монополист и зависит от города, который выступает продавцом "встроек". Рвение понятно: на чиновников возложена обязанность пополнять бюджет, а "малая приватизация" отняла у них инструмент для этого - сбор аренды. Таким образом, завысив оценку в два раза, да взяв с предпринимателя еще и НДС, чиновники надеются отпугнуть бизнес от выкупа и остаться при своих интересах. Ведь невыкупленными помещениями продолжит распоряжаться город", - говорит председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его данным, сейчас малый бизнес арендует в Петербурге 15,6 тыс. помещений. "Из них реально смогут выкупиться не более 10%", - уверен г-н Третьяков. С коллегой согласна координатор Лиги аредаторов госимущества Яна Боровицкая. "К вопросу нужно подходить реально: называть адекватную стоимость помещений и учитывать падение доходной части малого бизнеса. Наполнение бюджета любыми средствами - путь в никуда", - уверена она.

Напомним, что федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества" вступил в силу 1 января 2009 года. Параметры выкупа каждый регион определял сам. В Петербурге малым предпринимателям разрешено выкупать арендуемые помещения площадью до 500 кв. м с рассрочкой платежа на два года. Пока цену выкупа определяет ГУИОН.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости