Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк
"Малую приватизацию" душат ценами
12 мар 2009, 11:04
0
"Малую приватизацию" душат ценами
Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5.

  

На отчуждаемые Санкт-Петербургом помещения

Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5. По оценке Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), средняя ставка выкупа составит 4,5 тыс. долл. за кв. м. Эксперты утверждают, что она значительно выше рыночной. Завышение оценки, по их мнению, грозит срывом программы "малой приватизации" в городе.

"По нашим данным, с начала кризиса цены выкупа "встроек" в Петербурге упали почти в два раза. Сейчас средняя цена составляет 1,6 тыс. долл. за кв. м (до кризиса было 2,2 тыс. долл.). А по Адмиралтейскому району - 2,4 тыс. долл. Если продается помещение, в котором сделан хороший ремонт, цена может вырасти на 15%, но не в несколько раз", - сообщил источник в Фонде имущества Петербурга. "Возможно, для данного помещения эта оценка адекватна. Не стоит делать обобщений по одному эпизоду", - парировали в КУГИ. А в ГУИОН заявили, что их специалисты "с задачей оценки справляются хорошо". Правда, в этом недавно усомнилась прокуратура Петербурга. В середине февраля она опротестовала право ГУИОН единолично оценивать недвижимость, предназначенную к выкупу. Юридического завершения ситуация пока не получила. Но предприниматели уже заявляют, что монополия ГУИОН в этом вопросе может привести к завышению цен и срыву программы в целом.

"ГУИОН - монополист и зависит от города, который выступает продавцом "встроек". Рвение понятно: на чиновников возложена обязанность пополнять бюджет, а "малая приватизация" отняла у них инструмент для этого - сбор аренды. Таким образом, завысив оценку в два раза, да взяв с предпринимателя еще и НДС, чиновники надеются отпугнуть бизнес от выкупа и остаться при своих интересах. Ведь невыкупленными помещениями продолжит распоряжаться город", - говорит председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его данным, сейчас малый бизнес арендует в Петербурге 15,6 тыс. помещений. "Из них реально смогут выкупиться не более 10%", - уверен г-н Третьяков. С коллегой согласна координатор Лиги аредаторов госимущества Яна Боровицкая. "К вопросу нужно подходить реально: называть адекватную стоимость помещений и учитывать падение доходной части малого бизнеса. Наполнение бюджета любыми средствами - путь в никуда", - уверена она.

Напомним, что федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества" вступил в силу 1 января 2009 года. Параметры выкупа каждый регион определял сам. В Петербурге малым предпринимателям разрешено выкупать арендуемые помещения площадью до 500 кв. м с рассрочкой платежа на два года. Пока цену выкупа определяет ГУИОН.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости