Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
"Малую приватизацию" душат ценами
Городская недвижимость ,  
0 

"Малую приватизацию" душат ценами

Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5.

  

На отчуждаемые Санкт-Петербургом помещения

Первая сделка по выкупу помещений малыми предпринимателями Петербурга в рамках нового закона об отчуждении недвижимого имущества ожидается на следующей неделе. Предпринимателям предложено выкупить единым лотом два помещения на ул. Малой Морской, 5. По оценке Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), средняя ставка выкупа составит 4,5 тыс. долл. за кв. м. Эксперты утверждают, что она значительно выше рыночной. Завышение оценки, по их мнению, грозит срывом программы "малой приватизации" в городе.

"По нашим данным, с начала кризиса цены выкупа "встроек" в Петербурге упали почти в два раза. Сейчас средняя цена составляет 1,6 тыс. долл. за кв. м (до кризиса было 2,2 тыс. долл.). А по Адмиралтейскому району - 2,4 тыс. долл. Если продается помещение, в котором сделан хороший ремонт, цена может вырасти на 15%, но не в несколько раз", - сообщил источник в Фонде имущества Петербурга. "Возможно, для данного помещения эта оценка адекватна. Не стоит делать обобщений по одному эпизоду", - парировали в КУГИ. А в ГУИОН заявили, что их специалисты "с задачей оценки справляются хорошо". Правда, в этом недавно усомнилась прокуратура Петербурга. В середине февраля она опротестовала право ГУИОН единолично оценивать недвижимость, предназначенную к выкупу. Юридического завершения ситуация пока не получила. Но предприниматели уже заявляют, что монополия ГУИОН в этом вопросе может привести к завышению цен и срыву программы в целом.

"ГУИОН - монополист и зависит от города, который выступает продавцом "встроек". Рвение понятно: на чиновников возложена обязанность пополнять бюджет, а "малая приватизация" отняла у них инструмент для этого - сбор аренды. Таким образом, завысив оценку в два раза, да взяв с предпринимателя еще и НДС, чиновники надеются отпугнуть бизнес от выкупа и остаться при своих интересах. Ведь невыкупленными помещениями продолжит распоряжаться город", - говорит председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его данным, сейчас малый бизнес арендует в Петербурге 15,6 тыс. помещений. "Из них реально смогут выкупиться не более 10%", - уверен г-н Третьяков. С коллегой согласна координатор Лиги аредаторов госимущества Яна Боровицкая. "К вопросу нужно подходить реально: называть адекватную стоимость помещений и учитывать падение доходной части малого бизнеса. Наполнение бюджета любыми средствами - путь в никуда", - уверена она.

Напомним, что федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества" вступил в силу 1 января 2009 года. Параметры выкупа каждый регион определял сам. В Петербурге малым предпринимателям разрешено выкупать арендуемые помещения площадью до 500 кв. м с рассрочкой платежа на два года. Пока цену выкупа определяет ГУИОН.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главное Лента