Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию 14:46, Политика От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество Что происходит с индустрией музыкальных видео в России 14:33, Стиль В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции 14:24, Quote Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает 13:33, Авто Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции 13:23, Quote К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками 13:17, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO
Гостиничный сговор
0
Гостиничный сговор
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу выявило факт ценового сговора 15 петербургских гостиниц. В период проведения петербургского XII Международного экономического форума (ПЭФ) цены на размещение в номерах отелей взлетели в два раза.
Обнаружила ФАС во время проведения XII Международного экономического форума в Петербурге

 

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу выявило факт ценового сговора 15 петербургских гостиниц. В период проведения петербургского XII Международного экономического форума (ПЭФ) цены на размещение в номерах отелей взлетели в два раза. Наказанием для нарушителей может стать штраф в размере до 15% от годового оборота. Менеджеры гостиниц вину не признают и говорят, что пик цены традиционно совпадает с периодом белых ночей и временем проведения форума.

 

Как сообщил вчера на пресс-конференции глава петербургского УФАС Олег Коломийченко, управление рассматривает дело в отношении 15 городских гостиниц, обвиняемых в завышении тарифов на проживание в дни проведения ПЭФ в июне 2008 года. Окончательное решение в отношении меры наказания будет принято в течение ближайших двух недель. В списке фигурируют практически все 3-5-звездочные отели, кроме "Астории", "Англетера" и "Октябрьской". Под сомнением участие отеля "Азимут" (гостиница "Советская").

 

По словам г-на Коломийченко, в период форума цены на гостиничные услуги поднимались на 80-100%, при этом самые высокие тарифы были зафиксированы в отеле "Европа", который, впрочем, превосходит других и по классу. Олег Коломийченко утверждает, что на основании документов компаний УФАС удалось установить признаки сговора: "Мы нашли достаточно оснований для этих выводов. Было отмечено синхронное повышение цен, гостиницы знали о том, что будет форум, и знали о поведении своих конкурентов в прошлом году".

 

Расследованием дела УФАС занялось по обращению губернатора города Валентины Матвиенко, которую возмутила ценовая политика в петербургских отелях минувшим летом. А в декабре вице-губернатор Михаил Осеевский на заседании городского правительства заявил, что в 2009 году в период проведения форума город не будет заказывать номера в тех гостиницах, которые завышают цены. "Те, кто хочет зарабатывать, будут делать это на открытом рынке, но без нас", - отметил тогда он.

 

Наказанием для нарушителей станет штраф в размере от 1 до 15% годового оборота гостиницы. Пока обсуждать конкретные параметры штрафов рано, говорит г-н Коломийченко.

 

Сами же гостиницы не согласны с выводами ФАС. "Это обычная практика. Есть низкий сезон, есть средний, есть высокий, а есть белые ночи. Между сезонами цены могут отличаться на 20-30%. И, разумеется, отдел маркетинга в каждой гостинице отслеживает цены конкурентов, чтобы выстроить свою маркетинговую политику", - отмечает представитель петербургского отеля. "Мы все работаем в рыночных условиях, но надзорные органы иногда понимают рыночные отношения по-своему", - соглашается руководитель другой петербургской гостиницы.

 

По словам генерального директора "Октябрьской" Владимира Иванова, при проведении каких-то масштабных мероприятий все гостиницы во всем мире обычно повышают цены, что не запрещено законом. "В Париже вам могут назвать разные цены в зависимости от дня недели. К отдельно взятым мероприятиям цены растут. Доказать сговор практически невозможно", - говорит он, отмечая, впрочем, что гостиница "Октябрьская" устанавливает одинаковые цены на весь год.

 

В отеле "Европа" с выводами УФАС также не согласны. "Ценообразование в отеле формируется спросом на рынке и имеет ярко выраженную сезонность. Санкт-Петербург - это сезонное направление для туризма, с продолжительным периодом несезона и соответственно низкими ценами в отелях и коротким пиком в мае-июне, когда цены превышают московские, где отсутствует выраженная сезонность", - заявил генеральный управляющий отеля Томас Нолл.

 

Интерес к гостиничному рынку ФАС проявляет впервые, хотя рост цен в период белых ночей - практика обычная, замечает юрист "Дювернуа Лигал" Дмитрий Иванов. "Не факт, что согласованные действия удастся доказать и виновники будут наказаны. Но, думаю, что в следующий раз отели будут учитывать в качестве реального правового риска внимание ФАС, поскольку таких масштабных акций ранее служба не предпринимала", - уверен он.

 

ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ