Лента новостей
Все новости Недвижимость
Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика
Владимир Потанин
09 фев 2009, 14:10
0
Владимир Потанин
Структура "Интерроса", реализующая олимпийский проект "Роза Хутор" в Красной Поляне, подписала мировое соглашение с Росимуществом. Стороны с прошлого года спорили о законности аренды 541,5 га под будущим горнолыжным курортом. В декабре суд признал договор аренды, заключенный с Сочинским национальным парком, недействительным, а девелопер в ответ заявил о заморозке всего проекта и намерении продолжить борьбу в суде. Однако Росимущество так и не дождалось ответного иска, а стройка, как выяснилось, так и не была остановлена.

  

Конфликт с Росимуществом по проекту "Роза Хутор" урегулирован

Структура "Интерроса", реализующая олимпийский проект "Роза Хутор" в Красной Поляне, подписала мировое соглашение с Росимуществом. Стороны с прошлого года спорили о законности аренды 541,5 га под будущим горнолыжным курортом. В декабре суд признал договор аренды, заключенный с Сочинским национальным парком, недействительным, а девелопер в ответ заявил о заморозке всего проекта и намерении продолжить борьбу в суде. Однако Росимущество так и не дождалось ответного иска, а стройка, как выяснилось, так и не была остановлена.

Договор аренды участка площадью 412,13 га сроком на 49 лет был заключен между "Розой Хутор" и Сочинским национальным парком по итогам открытого конкурса в декабре 2004 года. Тогда же структура "Интерроса" арендовала в национальном парке еще 125 га сроком на 49 лет, еще 4,5 га "Роза Хутор" получила от местной компании "Кассандра". На этой территории и велось строительство горнолыжного курорта, где в 2014 году должны быть разыграны 20 комплектов олимпийских медалей.

В феврале 2008 года Росимущество объявило, что только оно может сдавать земли нацпарка, и стало оспаривать заключенные напрямую договоры, а в декабре Арбитраж Краснодарского края признал прежние соглашения по аренде недействительными. "Роза Хутор" объявила о своем намерении подать апелляционную жалобу, а также остановить строительство горнолыжного комплекса и проектирование Олимпийской деревни, фристайл- и сноуборд-парков на все время дальнейших судебных разбирательств. В свою очередь Росимущество настаивало на мировом соглашении.

В итоге стороны решили спор полюбовно. По словам представителя "Розы Хутор" Натальи Кудрявцевой, между компанией, Росимуществом и Сочинским национальным парком было подписано мировое соглашение о переуступке прав аренды на участок под стройкой. О деталях и условиях мирового соглашения пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров РБК daily рассказать не смог. Как пояснила г-жа Кудрявцева, вслед за подписанием мирового соглашения будет заключен новый договор аренды земельного участка, теперь уже с Росимуществом. Однако она затруднилась назвать арендную стоимость земли по новому договору. "Думаю, цена останется прежней", - предположила г-жа Кудрявцева.

Это было предсказуемое решение спора, считает директор "Penny Lane Сочи" Сергей Никитин. "Соглашение нужно было заключить давно, поскольку речь идет об объекте государственной важности, вокруг которого нельзя создавать шумиху", - объясняет он. С другой стороны, продолжает эксперт, у самого девелопера нет ни денег, ни времени на разбирательства в судах: "На сочинских объектах начинается серьезная подготовка и активная стройка, уже сейчас ищутся подрядные организации на строительство".

К тому же после того, как эксперты МОК, посетившие Сочи в прошедшие выходные, выразили неудовольствие медленными темпами строительства, власти были вынуждены заявить, что активные работы начнутся уже в апреле, говорит президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. "В результате мог быть решен ряд вопросов, в том числе и этот спор, - предполагает г-н Крайнов. - При большой заинтересованности государства в своевременном олимпийском строительстве будут найдены другие инструменты, чтобы стройка началась и шла".

Впрочем, как утверждает Александр Комаров, возникшие из-за спора проблемы никоим образом не сказались на проекте "Роза Хутор". "Строительство там не останавливалось", - говорит он. "Мы продолжали проектные работы, а также отделочные в уже построенных зданиях, но на участке ничего нового мы возводить не начинали", - подчеркнула г-жа Кудрявцева, отметив, впрочем, что зимой новая стройка была бы все равно невозможна.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости