Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 17:26 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 17:15 Аксенов назвал катастрофическим ущерб Ялты от наводнения Общество, 17:12 Последствия потопа в Ялте. Видео с беспилотника Общество, 16:56 Капитана сборной Венгрии заменили в матче Евро из-за теплового удара Спорт, 16:55 Путин поздравил Раиси с победой на президентских выборах в Иране Политика, 16:53 Сможет ли стартап Boom Supersonic вернуть миру сверхзвуковые перевозки Pro, 16:43 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:37 Попавший в скандал на прошлых Играх пловец не поедет на Олимпиаду Спорт, 16:14 Путин попросил единороссов чувствовать сердцем жизнь каждого гражданина Политика, 16:08 Венгрия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 15:58 Путин поручил начать капитальный ремонт в российских школах Политика, 15:51 СМИ сообщили о сменщике пережившего остановку сердца Эриксена в «Интере» Спорт, 15:50
Владимир Потанин
Городская недвижимость ,  
0 

Владимир Потанин

Структура "Интерроса", реализующая олимпийский проект "Роза Хутор" в Красной Поляне, подписала мировое соглашение с Росимуществом. Стороны с прошлого года спорили о законности аренды 541,5 га под будущим горнолыжным курортом. В декабре суд признал договор аренды, заключенный с Сочинским национальным парком, недействительным, а девелопер в ответ заявил о заморозке всего проекта и намерении продолжить борьбу в суде. Однако Росимущество так и не дождалось ответного иска, а стройка, как выяснилось, так и не была остановлена.

  

Конфликт с Росимуществом по проекту "Роза Хутор" урегулирован

Структура "Интерроса", реализующая олимпийский проект "Роза Хутор" в Красной Поляне, подписала мировое соглашение с Росимуществом. Стороны с прошлого года спорили о законности аренды 541,5 га под будущим горнолыжным курортом. В декабре суд признал договор аренды, заключенный с Сочинским национальным парком, недействительным, а девелопер в ответ заявил о заморозке всего проекта и намерении продолжить борьбу в суде. Однако Росимущество так и не дождалось ответного иска, а стройка, как выяснилось, так и не была остановлена.

Договор аренды участка площадью 412,13 га сроком на 49 лет был заключен между "Розой Хутор" и Сочинским национальным парком по итогам открытого конкурса в декабре 2004 года. Тогда же структура "Интерроса" арендовала в национальном парке еще 125 га сроком на 49 лет, еще 4,5 га "Роза Хутор" получила от местной компании "Кассандра". На этой территории и велось строительство горнолыжного курорта, где в 2014 году должны быть разыграны 20 комплектов олимпийских медалей.

В феврале 2008 года Росимущество объявило, что только оно может сдавать земли нацпарка, и стало оспаривать заключенные напрямую договоры, а в декабре Арбитраж Краснодарского края признал прежние соглашения по аренде недействительными. "Роза Хутор" объявила о своем намерении подать апелляционную жалобу, а также остановить строительство горнолыжного комплекса и проектирование Олимпийской деревни, фристайл- и сноуборд-парков на все время дальнейших судебных разбирательств. В свою очередь Росимущество настаивало на мировом соглашении.

В итоге стороны решили спор полюбовно. По словам представителя "Розы Хутор" Натальи Кудрявцевой, между компанией, Росимуществом и Сочинским национальным парком было подписано мировое соглашение о переуступке прав аренды на участок под стройкой. О деталях и условиях мирового соглашения пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров РБК daily рассказать не смог. Как пояснила г-жа Кудрявцева, вслед за подписанием мирового соглашения будет заключен новый договор аренды земельного участка, теперь уже с Росимуществом. Однако она затруднилась назвать арендную стоимость земли по новому договору. "Думаю, цена останется прежней", - предположила г-жа Кудрявцева.

Это было предсказуемое решение спора, считает директор "Penny Lane Сочи" Сергей Никитин. "Соглашение нужно было заключить давно, поскольку речь идет об объекте государственной важности, вокруг которого нельзя создавать шумиху", - объясняет он. С другой стороны, продолжает эксперт, у самого девелопера нет ни денег, ни времени на разбирательства в судах: "На сочинских объектах начинается серьезная подготовка и активная стройка, уже сейчас ищутся подрядные организации на строительство".

К тому же после того, как эксперты МОК, посетившие Сочи в прошедшие выходные, выразили неудовольствие медленными темпами строительства, власти были вынуждены заявить, что активные работы начнутся уже в апреле, говорит президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. "В результате мог быть решен ряд вопросов, в том числе и этот спор, - предполагает г-н Крайнов. - При большой заинтересованности государства в своевременном олимпийском строительстве будут найдены другие инструменты, чтобы стройка началась и шла".

Впрочем, как утверждает Александр Комаров, возникшие из-за спора проблемы никоим образом не сказались на проекте "Роза Хутор". "Строительство там не останавливалось", - говорит он. "Мы продолжали проектные работы, а также отделочные в уже построенных зданиях, но на участке ничего нового мы возводить не начинали", - подчеркнула г-жа Кудрявцева, отметив, впрочем, что зимой новая стройка была бы все равно невозможна.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента