Лента новостей
Все новости Недвижимость
Горячую линию сервиса мусорной реформы отключили за неуплату 20:03, Общество «Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO Паузу в бундеслиге продлили до конца апреля 17:49, Спорт
Проблемы кредитования строительной отрасли
0
Проблемы кредитования строительной отрасли
"О проблемах кредитования российского жилищно-строительного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" - так была обозначена тема совместного заседания комиссии РСПП по строительному комплексу и комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, прошедшего в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
"О проблемах кредитования российского жилищно-строительного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" - так была обозначена тема совместного заседания комиссии РСПП по строительному комплексу и комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, прошедшего в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

 

В заседании приняло участие около 100 человек - руководители ведущих банков России, представители органов государственной власти, государственных корпораций, банковского сообщества, ипотечных компаний, директора строительных компаний, предприятий стройиндустрии и другие.

 

В качестве сопредседателей в заседании приняли участие и выступили с докладами президент АСР, председатель комиссии РСПП по строительному комплексу Николай Кошман и первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

 

Мероприятие открылось выступлением Александра Мурычева, который представил доклад "О проблемах кредитования российскими банками жилищного строительства и ипотеки". В частности, он заявил, что только совместные консолидированные действия, направленные на максимальную защиту инвестора, а также создание среднесрочных программ по развитию рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования помогут устранить последствия финансового кризиса в инвестиционно-строительной сфере и разрешить сложившуюся ситуацию.

 

Выступая с докладом на тему "Об актуальной ситуации в строительном комплексе", Николай Кошман отметил, что строительное сообщество с пониманием относится к проблемам, возникшим в банковской системе, и надеется, что в скором времени будут выработаны и реализованы конкретные предложения по взаимодействию строителей и банковских структур, которые устроят всех участников рынка.

 

"Главное на сегодняшний день - чтобы меры, принимаемые Правительством РФ, и предложения бизнес-сообщества были успешно реализованы", - заявил Николай Кошман. Он также подчеркнул, что антикризисные меры государства, заключающиеся в финансировании строительства и выкупа жилья экономкласса, находятся в русле Концепции социальной жилищной политики и социального жилья в Российской Федерации, разработанной АСР для решения задачи повышения доступности жилья для всех категорий граждан. Николай Кошман выразил надежду, что реализация данной концепции будет способствовать максимальному развитию фондов наемного жилья и жилья социального использования, механизмов социальной ипотеки и жилищно-накопительных счетов, а также регулированию цен в сегменте социального жилья.

 

Президент АСР также призвал для решения проблем жилищно-строительной сферы и ее ипотечного сектора создать постоянно действующую рабочую группу, в состав которой включить представителей заинтересованных федеральных и региональных органов власти и госкорпораций, организаций строительной и банковской отрасли. По его словам, основными направлениями ее деятельности должны стать подготовка необходимых нормативно-правовых, организационных и финансовых мер, направленных на минимизацию влияния последствий кризиса и на развитие стройкомплекса России. По мнению президента АСР, таким образом можно будет добиться повышения прозрачности и согласованности действий органов власти и бизнеса еще на стадии принятия решений.

 

Николай Кошман также озвучил ряд предложений, направленных на улучшение ситуации в сфере ипотечного жилищного кредитования и инвестиционно-строительной деятельности.

 

Следующим выступил вице-президент АСР, председатель совета НАУИР Владимир Пономарев, который сообщил участникам, что Ассоциацией строителей России совместно с ведущими ассоциациями и организациями банковской сферы и строительного рынка подготовлена "Программа поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости". Данный документ содержит объективный анализ сложившейся ситуации, а также меры по ее благополучному разрешению.

 

Владимир Пономарев прокомментировал основные положения программы, подчеркнув, что предлагаемый пакет мер позволит не только минимизировать влияние финансового кризиса на строительную и банковскую сферы, но и создать благоприятные условия для их стабильного развития в будущем .

 

Генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Семеняка в своем выступлении сообщил, что с целью поддержки заемщиков, потерявших работу, АИЖК создает дочернюю структуру - Агентство по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов с уставным капиталом в 5 млрд рублей. По его словам, среди методов нового агентства предусмотрено три варианта реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов: приобретение дефолтного кредита с дисконтом, выкуп у банка части кредита, а также кредитование заемщика Агентством по реструктуризации, чтобы дать возможность расплатиться с банком. Кредит агентства выдается на срок не менее 12 месяцев, в течение которого у заемщика не будет взысканий по кредиту.

 

Свои доклады присутствующим представили также заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитованию организаций и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, старший вице-президент ОАО "Внешторгбанк" Андрей Сучков, директор департамента финансирования проектов ЖКХ ГК "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) Александр Баженов, и.о. председателя правления Банка жилищного финансирования Елена Клепикова, вице-президент АСР, директор представительства АСР по УФО Александр Лощенко.

 

В рамках заседания участникам удалось объективно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в сфере кредитования, обозначить ряд наиболее важных проблем.

 

По итогам заседания было принято решение представленную АСР "Программу поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости" доработать с учетом высказанных замечаний и предложений, а затем представить ее для утверждения в бюро правления РСПП. После этого программа будет направлена на рассмотрение в администрацию президента России, правительство РФ, Государственную Думу РФ и Совет Федерации, заинтересованным министерствам и ведомствам РФ, Банку России.

 

Елена Гусак