Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В центре Гамалеи допустили появление «московских шаммов» коронавируса Общество, 17:17 Власти Москвы заявили об отсутствии планов вводить пропускной режим Общество, 17:01 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 17:00 Путин рассказал о повышении температуры после второй прививки от COVID-19 Политика, 16:36 В Кремле заявили об отсутствии решений по продлению выходных в России Политика, 16:32 В Москве перепрофилируют тысячи коек из-за осложнения ситуации с COVID-19 Общество, 16:26 Путин заявил о возможности привить от COVID-19 в России всех желающих Политика, 16:16 Титов назвал ограничения в Москве «контрольным выстрелом» для общепита Бизнес, 16:03 Уэльс — Швейцария. Онлайн Спорт, 16:00 Арина Аверина стала восьмикратной чемпионкой Европы Спорт, 15:57 Apple отказалась передать Минюсту США данные о демократах из конгресса Политика, 15:37 Депутата Госдумы Ларису Шойгу похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июня Общество, 15:30 В Москве ввели новые ограничения из-за COVID-19. Главное Общество, 15:22
В Санкт-Петербурге появится свой "Сити"
Городская недвижимость ,  
0 

В Санкт-Петербурге появится свой "Сити"

Администрация Петербурга заявила о намерении построить к 2016 году крупнейший в городе деловой центр, в котором разместятся офисы перерегистрируемых в Петербурге компаний. Эксперты рынка считают, что строительство Сити окажет значительное влияние на петербугский рынок - сейчас в городе ощущается нехватка офисов.

Вчера администрация Петербурга заявила о намерении построить к 2016 году крупнейший в городе деловой центр, в котором разместятся офисы перерегистрируемых в Петербурге компаний. На заседании правительства был принят проект закона "О целевой программе „Строительство административного делового центра в Красногвардейском районе”", который и будет регламентировать строительство. В этом районе находится участок земли, зарезервированный под строительство офиса "Газпрома", офисы других компаний расположатся на соседних площадках и вместе будут представлять собой Петербургский Сити с помещениями общей площадью 300 тыс. кв. м.

Доминантой комплекса станет административное здание ОАО "Сибнефть", оно же станет и исполнителем основных мероприятий программы. Проект будет реализовываться с 2007 по 2016 годы, а общий объем финансирования оценивается в 3 млрд долл. Ежегодные финансовые вливания составят 300 млн долл., из которых две трети будут обеспечены городским бюджетом, а остальная часть — инвесторами. По словам вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, речь идет о перерегистрации таких компаний, как "Совкомфлот", Внешторгбанк, "Сибнефть", "Транснефть" и других. Сотрудник пресс-службы "Сибнефти" Иван Фомин заявил "Бизнесу", что компания остается зарегистрированной в Омске и никаких разговоров о перерегистрации сейчас быть не может.

Напомним, что до этого в Петербурге уже был задуман масштабный проект по строительству крупного офисного района на месте промзон Выборгской стороны. Агентство "Бекар" в 2001 году получило статус агентства развития территории, однако проект не удалось реализовать из-за административных препон и противодействия собственников убыточных предприятий. "С таким административным ресурсом выполнение проекта не станет проблемой. Коррективы могут внести лишь некоторые технические моменты, например, состояние грунтов на набережной или ограничения по этажности. Готового проекта пока нет, поэтому сложно судить о том, что будет представлять из себя комплекс и будут ли пересмотрены для него ограничения по этажности, ведь деловой квартал предполагает именно высотное строительство", — сказал руководитель отдела оценки "Бекара" Игорь Лучков.

По мнению главы отдела исследований рынка компании Jones Lang LaSalle Валериана Жердеса, этот проект важен для города: "По своим объемам он сопоставим со всем офисным рынком (классы А и В) Санкт-Петербурга, который на сегодня составляет примерно 285,5 тыс. кв. м. Разумеется, к 2016 году, когда планируют завершить строительство Сити, офисный рынок успеет значительно вырасти, но нет никаких сомнений, что этот проект окажет на него значительное влияние, поскольку в городе ощущается острая нехватка офисов европейского уровня".

Иван Мацарский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента