Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Создатели Google построят в Торонто квартал для роботов и беспилотников 15:10, Фотогалерея  Опубликовано видео оставленного в Меядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Два дома Элвиса Пресли продадут на аукционе 14:51, Жилье Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество 15 лет Top Gear: все самое интересное о легендарном шоу 13:56, Авто Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество
Минводы построят спутник
20 фев, 2007 09:25
0
Минводы построят спутник
Власти Минеральных Вод (Ставропольский край) намерены предложить альтернативу наемным сотрудникам из богатых добывающих регионов, активно инвестирующих в жилье московского региона и южных курортных городов. За десять лет местные власти планируют построить город-спутник, сопоставимый по населению с подмосковным Подольском. Масштабный проект обойдется мэрии и инвесторам в $400 млн.

Власти Минеральных Вод (Ставропольский край) намерены предложить альтернативу наемным сотрудникам из богатых добывающих регионов, активно инвестирующих в жилье московского региона и южных курортных городов. За десять лет местные власти планируют построить город-спутник, сопоставимый по населению с подмосковным Подольском. Масштабный проект обойдется мэрии и инвесторам в $400 млн.

Построить новый микрорайон Южный администрация Минеральных Вод решила на территории 500 га, отделенной от города федеральной автотрассой "Кавказ" (М-29). Еще в прошлом году этот участок был выставлен на аукцион, победителем которого стала компания "Стройинвест ТМ". По словам гендиректора компании Александра Чеботарева, в конце января был завершен план микрорайона Южный. Строительство первых домов начнется в мае, а через год они будут сданы в эксплуатацию. "Это очень крупный проект для города и всего Ставропольского края. За десять лет планируется создать около 1 млн кв. м жилья для 170 тыс. человек (сейчас в городе проживают около 75 тыс. человек.- "Бизнес")",- отметил мэр Минеральных Вод Константин Гамаюнов. По подсчетам вице-президента компании Blackwood Михаила Геца, площадь 1 млн кв. м - это около 20 тыс. квартир.

Ни в мэрии, ни в "Стройинвесте ТМ" не называют общую сумму инвестиций. Однако, по оценкам главы региональных проектов Vesco Group Станислава Грипаса, объем необходимых средств составит около $400 млн. Инициаторы проекта признаются, что без привлечения сторонних инвесторов сложно застроить жильем огромную территорию. "Сейчас идет активный поиск иностранных инвесторов,- говорит мэр города.- Во время недавнего телемоста с генсеком Китайской ассоциации индустриального развития и планирования за рубежом Фань Чуньюном мы предложили бизнесменам из Китая принять участие в застройке территории.

Кроме того, проект будет представлен на выставке MIPIM2007, которая пройдет в марте в Канне". Однако участники рынка считают, что привлечь в масштабный проект иностранных партнеров будет непросто.

"Непрозрачность региональных рынков недвижимости вряд ли повысит инвестиционную привлекательность данного проекта,- считает Станислав Грипас.- Учитывая неудачную попытку корейской нефтедобывающей компании "Эльдорадо" реализовать собственный проект по недвижимости в Сочи, перспектива участия иностранцев в застройке Минеральных Вод выглядит весьма неопределенно".

По заявлениям мэра Минеральных Вод, стоимость квадратного метра в новом микрорайоне не превысит 20 тыс.руб. Столько же, по данным ставропольской компании "Стройбизнес", сегодня стоят вторичное жилье и коттеджи в центре города. В мэрии рассчитывают, что новое жилье будет пользоваться большим спросом у приезжих. Такой подход участники рынка считают логичным. По мнению Станислава Грипаса, этот проект будет ориентирован на жителей богатых добывающих регионов, которые готовы переехать в более теплые края после завершения трудовых контрактов. "Некоторые квартиры могут использоваться в качестве второго жилья в зоне отдыха",- добавляет Михаил Гец. Однако, по его мнению, помимо строительства жилья необходимо создавать новые производства и рабочие места, что повысит привлекательность региона и, соответственно, будет способствовать дополнительному притоку населения. А Станислав Грипас из Vesco Group считает, что если мэрии удастся реализовать проект по застройке микрорайона Южный, то Минеральные Воды могут стать альтернативой Сочи, Анапы, Геленджика, Туапсе, где в последнее время значительно выросли цены на жилье. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости