Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея 
Минводы построят спутник
20 фев, 2007 09:25
0
Минводы построят спутник
Власти Минеральных Вод (Ставропольский край) намерены предложить альтернативу наемным сотрудникам из богатых добывающих регионов, активно инвестирующих в жилье московского региона и южных курортных городов. За десять лет местные власти планируют построить город-спутник, сопоставимый по населению с подмосковным Подольском. Масштабный проект обойдется мэрии и инвесторам в $400 млн.

Власти Минеральных Вод (Ставропольский край) намерены предложить альтернативу наемным сотрудникам из богатых добывающих регионов, активно инвестирующих в жилье московского региона и южных курортных городов. За десять лет местные власти планируют построить город-спутник, сопоставимый по населению с подмосковным Подольском. Масштабный проект обойдется мэрии и инвесторам в $400 млн.

Построить новый микрорайон Южный администрация Минеральных Вод решила на территории 500 га, отделенной от города федеральной автотрассой "Кавказ" (М-29). Еще в прошлом году этот участок был выставлен на аукцион, победителем которого стала компания "Стройинвест ТМ". По словам гендиректора компании Александра Чеботарева, в конце января был завершен план микрорайона Южный. Строительство первых домов начнется в мае, а через год они будут сданы в эксплуатацию. "Это очень крупный проект для города и всего Ставропольского края. За десять лет планируется создать около 1 млн кв. м жилья для 170 тыс. человек (сейчас в городе проживают около 75 тыс. человек.- "Бизнес")",- отметил мэр Минеральных Вод Константин Гамаюнов. По подсчетам вице-президента компании Blackwood Михаила Геца, площадь 1 млн кв. м - это около 20 тыс. квартир.

Ни в мэрии, ни в "Стройинвесте ТМ" не называют общую сумму инвестиций. Однако, по оценкам главы региональных проектов Vesco Group Станислава Грипаса, объем необходимых средств составит около $400 млн. Инициаторы проекта признаются, что без привлечения сторонних инвесторов сложно застроить жильем огромную территорию. "Сейчас идет активный поиск иностранных инвесторов,- говорит мэр города.- Во время недавнего телемоста с генсеком Китайской ассоциации индустриального развития и планирования за рубежом Фань Чуньюном мы предложили бизнесменам из Китая принять участие в застройке территории.

Кроме того, проект будет представлен на выставке MIPIM2007, которая пройдет в марте в Канне". Однако участники рынка считают, что привлечь в масштабный проект иностранных партнеров будет непросто.

"Непрозрачность региональных рынков недвижимости вряд ли повысит инвестиционную привлекательность данного проекта,- считает Станислав Грипас.- Учитывая неудачную попытку корейской нефтедобывающей компании "Эльдорадо" реализовать собственный проект по недвижимости в Сочи, перспектива участия иностранцев в застройке Минеральных Вод выглядит весьма неопределенно".

По заявлениям мэра Минеральных Вод, стоимость квадратного метра в новом микрорайоне не превысит 20 тыс.руб. Столько же, по данным ставропольской компании "Стройбизнес", сегодня стоят вторичное жилье и коттеджи в центре города. В мэрии рассчитывают, что новое жилье будет пользоваться большим спросом у приезжих. Такой подход участники рынка считают логичным. По мнению Станислава Грипаса, этот проект будет ориентирован на жителей богатых добывающих регионов, которые готовы переехать в более теплые края после завершения трудовых контрактов. "Некоторые квартиры могут использоваться в качестве второго жилья в зоне отдыха",- добавляет Михаил Гец. Однако, по его мнению, помимо строительства жилья необходимо создавать новые производства и рабочие места, что повысит привлекательность региона и, соответственно, будет способствовать дополнительному притоку населения. А Станислав Грипас из Vesco Group считает, что если мэрии удастся реализовать проект по застройке микрорайона Южный, то Минеральные Воды могут стать альтернативой Сочи, Анапы, Геленджика, Туапсе, где в последнее время значительно выросли цены на жилье. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости