Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Минводы построят спутник
Городская недвижимость ,  
0 

Минводы построят спутник

Власти Минеральных Вод (Ставропольский край) намерены предложить альтернативу наемным сотрудникам из богатых добывающих регионов, активно инвестирующих в жилье московского региона и южных курортных городов. За десять лет местные власти планируют построить город-спутник, сопоставимый по населению с подмосковным Подольском. Масштабный проект обойдется мэрии и инвесторам в $400 млн.

Власти Минеральных Вод (Ставропольский край) намерены предложить альтернативу наемным сотрудникам из богатых добывающих регионов, активно инвестирующих в жилье московского региона и южных курортных городов. За десять лет местные власти планируют построить город-спутник, сопоставимый по населению с подмосковным Подольском. Масштабный проект обойдется мэрии и инвесторам в $400 млн.

Построить новый микрорайон Южный администрация Минеральных Вод решила на территории 500 га, отделенной от города федеральной автотрассой "Кавказ" (М-29). Еще в прошлом году этот участок был выставлен на аукцион, победителем которого стала компания "Стройинвест ТМ". По словам гендиректора компании Александра Чеботарева, в конце января был завершен план микрорайона Южный. Строительство первых домов начнется в мае, а через год они будут сданы в эксплуатацию. "Это очень крупный проект для города и всего Ставропольского края. За десять лет планируется создать около 1 млн кв. м жилья для 170 тыс. человек (сейчас в городе проживают около 75 тыс. человек.- "Бизнес")",- отметил мэр Минеральных Вод Константин Гамаюнов. По подсчетам вице-президента компании Blackwood Михаила Геца, площадь 1 млн кв. м - это около 20 тыс. квартир.

Ни в мэрии, ни в "Стройинвесте ТМ" не называют общую сумму инвестиций. Однако, по оценкам главы региональных проектов Vesco Group Станислава Грипаса, объем необходимых средств составит около $400 млн. Инициаторы проекта признаются, что без привлечения сторонних инвесторов сложно застроить жильем огромную территорию. "Сейчас идет активный поиск иностранных инвесторов,- говорит мэр города.- Во время недавнего телемоста с генсеком Китайской ассоциации индустриального развития и планирования за рубежом Фань Чуньюном мы предложили бизнесменам из Китая принять участие в застройке территории.

Кроме того, проект будет представлен на выставке MIPIM2007, которая пройдет в марте в Канне". Однако участники рынка считают, что привлечь в масштабный проект иностранных партнеров будет непросто.

"Непрозрачность региональных рынков недвижимости вряд ли повысит инвестиционную привлекательность данного проекта,- считает Станислав Грипас.- Учитывая неудачную попытку корейской нефтедобывающей компании "Эльдорадо" реализовать собственный проект по недвижимости в Сочи, перспектива участия иностранцев в застройке Минеральных Вод выглядит весьма неопределенно".

По заявлениям мэра Минеральных Вод, стоимость квадратного метра в новом микрорайоне не превысит 20 тыс.руб. Столько же, по данным ставропольской компании "Стройбизнес", сегодня стоят вторичное жилье и коттеджи в центре города. В мэрии рассчитывают, что новое жилье будет пользоваться большим спросом у приезжих. Такой подход участники рынка считают логичным. По мнению Станислава Грипаса, этот проект будет ориентирован на жителей богатых добывающих регионов, которые готовы переехать в более теплые края после завершения трудовых контрактов. "Некоторые квартиры могут использоваться в качестве второго жилья в зоне отдыха",- добавляет Михаил Гец. Однако, по его мнению, помимо строительства жилья необходимо создавать новые производства и рабочие места, что повысит привлекательность региона и, соответственно, будет способствовать дополнительному притоку населения. А Станислав Грипас из Vesco Group считает, что если мэрии удастся реализовать проект по застройке микрорайона Южный, то Минеральные Воды могут стать альтернативой Сочи, Анапы, Геленджика, Туапсе, где в последнее время значительно выросли цены на жилье.

Главное Лента