Лента новостей
Все новости Недвижимость
Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество В районе Теплый Стан построят новую станцию метро 17:51, Город МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП 17:39, Общество Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива 17:36, Бизнес Издатель Forbes решил подать иск к «Сафмару» 17:33, Бизнес В Москве из корпуса 64-й больницы эвакуировали 117 человек 17:31, Общество Полиция начала проверку после избиения шестиклассника в московской школе 17:24, Общество Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика Льготную ипотеку для семей могут распространить на вторичный рынок 17:19, Деньги Как обучиться цифровым навыкам с помощью тренажеров 17:19, PRO ЦСКА разгромил команду третьего дивизиона в товарищеском матче 17:14, Спорт
Минводы построят спутник
0
Минводы построят спутник
Власти Минеральных Вод (Ставропольский край) намерены предложить альтернативу наемным сотрудникам из богатых добывающих регионов, активно инвестирующих в жилье московского региона и южных курортных городов. За десять лет местные власти планируют построить город-спутник, сопоставимый по населению с подмосковным Подольском. Масштабный проект обойдется мэрии и инвесторам в $400 млн.

Власти Минеральных Вод (Ставропольский край) намерены предложить альтернативу наемным сотрудникам из богатых добывающих регионов, активно инвестирующих в жилье московского региона и южных курортных городов. За десять лет местные власти планируют построить город-спутник, сопоставимый по населению с подмосковным Подольском. Масштабный проект обойдется мэрии и инвесторам в $400 млн.

Построить новый микрорайон Южный администрация Минеральных Вод решила на территории 500 га, отделенной от города федеральной автотрассой "Кавказ" (М-29). Еще в прошлом году этот участок был выставлен на аукцион, победителем которого стала компания "Стройинвест ТМ". По словам гендиректора компании Александра Чеботарева, в конце января был завершен план микрорайона Южный. Строительство первых домов начнется в мае, а через год они будут сданы в эксплуатацию. "Это очень крупный проект для города и всего Ставропольского края. За десять лет планируется создать около 1 млн кв. м жилья для 170 тыс. человек (сейчас в городе проживают около 75 тыс. человек.- "Бизнес")",- отметил мэр Минеральных Вод Константин Гамаюнов. По подсчетам вице-президента компании Blackwood Михаила Геца, площадь 1 млн кв. м - это около 20 тыс. квартир.

Ни в мэрии, ни в "Стройинвесте ТМ" не называют общую сумму инвестиций. Однако, по оценкам главы региональных проектов Vesco Group Станислава Грипаса, объем необходимых средств составит около $400 млн. Инициаторы проекта признаются, что без привлечения сторонних инвесторов сложно застроить жильем огромную территорию. "Сейчас идет активный поиск иностранных инвесторов,- говорит мэр города.- Во время недавнего телемоста с генсеком Китайской ассоциации индустриального развития и планирования за рубежом Фань Чуньюном мы предложили бизнесменам из Китая принять участие в застройке территории.

Кроме того, проект будет представлен на выставке MIPIM2007, которая пройдет в марте в Канне". Однако участники рынка считают, что привлечь в масштабный проект иностранных партнеров будет непросто.

"Непрозрачность региональных рынков недвижимости вряд ли повысит инвестиционную привлекательность данного проекта,- считает Станислав Грипас.- Учитывая неудачную попытку корейской нефтедобывающей компании "Эльдорадо" реализовать собственный проект по недвижимости в Сочи, перспектива участия иностранцев в застройке Минеральных Вод выглядит весьма неопределенно".

По заявлениям мэра Минеральных Вод, стоимость квадратного метра в новом микрорайоне не превысит 20 тыс.руб. Столько же, по данным ставропольской компании "Стройбизнес", сегодня стоят вторичное жилье и коттеджи в центре города. В мэрии рассчитывают, что новое жилье будет пользоваться большим спросом у приезжих. Такой подход участники рынка считают логичным. По мнению Станислава Грипаса, этот проект будет ориентирован на жителей богатых добывающих регионов, которые готовы переехать в более теплые края после завершения трудовых контрактов. "Некоторые квартиры могут использоваться в качестве второго жилья в зоне отдыха",- добавляет Михаил Гец. Однако, по его мнению, помимо строительства жилья необходимо создавать новые производства и рабочие места, что повысит привлекательность региона и, соответственно, будет способствовать дополнительному притоку населения. А Станислав Грипас из Vesco Group считает, что если мэрии удастся реализовать проект по застройке микрорайона Южный, то Минеральные Воды могут стать альтернативой Сочи, Анапы, Геленджика, Туапсе, где в последнее время значительно выросли цены на жилье.