Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33 Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 10:32 В Красноярском крае застрелили вышедшего в город медведя Общество, 10:31 Сын Жириновского решил уйти из Госдумы и политики Политика, 10:31 Пожелания Путина выпускникам школ об «увлекательном мире». Видео Политика, 10:27 Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 10:20 Citigroup объявил о создании отдела по работе с криптовалютами Крипто, 10:17 Второй шанс: как реанимировать проблемный объект и заработать 20% годовых Недвижимость, 10:12 Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42
Градостроительная политика Самары изменится
Городская недвижимость ,  
0 

Градостроительная политика Самары изменится

Новый глава городского округа Виктор Тархов обозначил свои позиции в отношении градостроительной политики. Недавно он провел свою первую пресс­конференцию, где дал исчерпывающие ответы на вопросы нашего издания. Кто будет курировать строительную отрасль в Самаре? Сохранится ли городской департамент строительства и архитектуры? Какие задачи являются первоочередными в плане реконструкции инженерных сетей?

Новый глава городского округа Виктор Тархов обозначил свои позиции в отношении градостроительной политики. Недавно он провел свою первую пресс­конференцию, где дал исчерпывающие ответы на вопросы нашего издания. Кто будет курировать строительную отрасль в Самаре? Сохранится ли городской департамент строительства и архитектуры? Какие задачи являются первоочередными в плане реконструкции инженерных сетей?

Кадровые решения

Один из первых вопросов, который интересовал журналистов, ­ это кадровые перестановки. Почти весь руководящий состав городской администрации обновится. Глава городского округа познакомил представителей СМИ со структурой исполнительной власти города. В непосредственном подчинении мэра будут правовое управление и представительство Самары в Москве. У главы городского округа будет два первых заместителя. Сергей Арсентьев назначен курировать социальный блок, архитектуру и строительство, а также вопросы потребительского рынка. Вторым заместителем станет Дмитрий Азаров, ныне возглавляющий "Средневолжскую газовую компанию". В его подчинении ­ финансово­экономический блок, муниципальное имущество и ЖКХ. Свой пост сохранит руководитель департамента городского хозяйства и экологии Владимир Василенко. Руководителем департамента строительства и архитектуры назначен бывший заместитель руководителя этого департамента Сергей Мак.

В скором времени будет назначен и главный архитектор города ­ генеральный директор самарской мастерской "Аста" Андрей Смирнов. Это назначение Виктор Тархов мотивирует личным доверием и особо жесткими требованиями не только к профессионализму, но и к стилю работы архитектора. В данном случае он не стеснялся в выражениях: "За отклонение от генерального плана развития ­ шаг вправо, шаг влево рассматривается как попытка к побегу ­ стреляй на поражение без предупреждения… Иначе лицо города будет искажено". Вопросы полномочия главного архитектора и задачи, которые он будет решать, уже обговорены. Как заявил Виктор Тархов, "департамент строительства и архитектуры сохранится вне всякого сомнения", а вот комитет по контролю за муниципальной деятельностью ожидают перемены.

Новое решение старых проблем

Серьезность и ответственность момента Виктор Тархов подчеркнул еще вначале пресс­конференции: "Сейчас самый напряженный момент ­ период расстановки кадров, вступление в должности и начало работы новой команды. Это самое тяжелое. Сейчас надо если не жить, то хотя бы думать по­новому и решения принимать по­новому. Вот и все". Новые и довольно интересные решения известных "тупиковых" вопросов были озвучены. Это касается введения нормативов, помимо существующего законодательства, в различных сферах. К примеру, в ЖКХ, считает Виктор Тархов, необходимо ввести нормативы на применяемые материалы: "В городе нельзя применять конструкционную сталь. Если приходит проектировщик и начинает доказывать: "A в CНиПе разрешено!" ­ иди в другой город и строй там. В Самаре будут использовать трубы только из пластмассы или из базальта. Трубы вечные ­ коррозионная стойкость 100%. Сейчас думаю, где бы организовать производство базальтовых труб...".

На пресс­-конференции коснулись и такого сложного вопроса, как проблема укрепления левого берега Волги. Здесь главная проблема ­ финансирование. Все деньги в Москве, все крупные управленческие решения принимаются там же: министерство финансов, министерство экономического развития России находятся в столице нашей Родины.

Виктор Александрович отметил: "Есть федеральные программы для укрепления населенных пунктов Российской Федерации. В 2006 году Безенчукский район получает федеральные средства на укрепление берега в районе сел Екатериновка и Владимировка в размере примерно 30 млн рублей. А вот соседний район ­- Приволжье ­- порядка 80 миллионов. Правда, Москва нам сразу же говорит, кто будет вести эти работы, т.е. у нас нет права выбора подрядной организации. Ну и Бог с ними. У нас в городе есть проблема ­ укрепление левого берега Волги, 4­-й очереди набережной. Есть такая проблема? Есть! А почему мы не в этой программе? Ответить на этот вопрос никто не может. Наверное, потому, что к этим деньгам очень сложно подобраться. Они проходят через казначейство, взять их оттуда практически невозможно, но и не надо. Нам нужна набережная, нам нужен укрепленный берег. В этой программе надо участвовать". По мнению Виктора Тархова, этим должно заниматься представительство города Самары в Москве.

"Генплан -­ не Библия, в него можно и нужно вносить изменения"

В градостроительной политике серьезным недостатком Виктор Тархов считает строительство высотных зданий в исторической части города, но "не взрывать же их" -­ тут же шутит градоначальник и меняет тему. Скорее всего в Самаре будет развиваться малоэтажное строительство. В городе складывается непростая ситуация с инженерными сетями. Новый градоначальник оказался, что называется, "в теме", и, по его мнению, этот вопрос должен быть предусмотрен в новом генеральном плане развития города. Отдельными томами в генплан должны входить планы развития системы водоканала и канализации, электросети, транспортная схема. "Конечно, генплан ­- не Библия, в него можно и нужно вносить изменения. Вопрос в другом: необходимо прописать порядок внесения изменений в генплан. Должно пройти его обсуждение Думе и т.д.".

Ольга Соколовская

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента