Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство 
"Космос" пустят под землю
23 июл 2007, 13:14
0
"Космос" пустят под землю
ОАО "Космос-Арт" приступил к утверждению нового проекта торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Космос" (на месте бывшего кинотеатра в Центральном районе). По оценкам экспертов, размер капиталовложений в строительство ТРК может составить $9 млн.

ОАО "Космос-Арт" приступил к утверждению нового проекта торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Космос" (на месте бывшего кинотеатра в Центральном районе). По оценкам экспертов, размер капиталовложений в строительство ТРК может составить $9 млн. Совладелец культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Гуляй-Центр" Дмитрий Пилевин полагает, что проект будет прибыльным, "если решить проблему с парковкой".

Как стало известно "ПН", ОАО "Космос-Арт" приступило к утверждению нового проекта торгово-развлекательного комплекса "Космос". Эскиз здания был рассмотрен на градостроительной комиссии Тольятти, но пока не получил одобрения главного архитектора города Александра Кирьякова. Отметим, что это уже третий вариант ТРК: от первых двух застройщику пришлось отказаться на стадии строительства (на сегодняшний день смонтирован только каркас здания и часть стен). Первый проект предусматривал реконструкцию старого здания кинотеатра и начал реализовываться в 2000 году. Однако после экспертизы было принято решение о сносе объекта. Следующий проект представлял собой ТРК, разработчиком которого выступила финская компания АО "Латфинсервис". "В 2005 году при проведении экспертизы рабочей документации АО было выявлено несоответствие действующим в России строительным нормам. Договор с финнами расторгли, а проект стали адаптировать к российскому законодательству", — объяснил причины затяжного строительства ТРК генеральный директор ОАО Денис Овчаренко.

ЗАО "Космос-Арт" было образовано в 2000 году. В ЗАО вошло МУП "Кинотеатр "Космос" и ООО "Авто-Комплект" с распределением акций 49% и 51% соответственно. Уставной капитал ЗАО был оценен в 2,37 млн. рублей, из них доля города — 1,2 млн. рублей (стоимость здания). Отметим, что на момент реорганизации МУП в ЗАО мэрии было поступало предложение от ООО ПФК "Август" продать здание за 15 млн. рублей либо сдать в аренду сроком на 20 лет, с предлагаемым объемом инвестиций 20—22 млн. рублей. Вскоре МУП был ликвидирован в связи с банкротством, его акции перешли к городской мэрии. При попытке продажи акций муниципалитета в 2006 году выяснилось, что доля мэрии в ЗАО уменьшилась с 49 до 24,75% (7 млн. рублей), как оказалось в результате допэмиссии в 2003 году. В итоге доля города ушла с торгов за 8,7 млн. рублей (сегодня 100% акций ЗАО у "Космос-Арта").

Новый проект (автор — пензенский ООО "БМП-инжинирингстрой") предусматривает строительство нового здания в комплексе с достройкой уже существующей части здания. Также к ТРК добавят один этаж под офисные помещения и подземную парковку на 66 автомобилей. "В районе „Космоса“ нет места для парковки, мы решим эту проблему за счет подземной парковки. Чтобы экономически компенсировать затраты на парковку, было принято решение надстроить этаж", — говорит господин Овчаренко. Срок сдачи в эксплуатацию — ориентировочно 1,5 — 2 года. Как отметили "ПН" в горадминистрации, стоимость и срок окупаемости объекта "ПН" сегодня назвать сложно, так как пока не разработана проектно-сметная документация. Между тем, по оценкам аналитиков, стоимость здания может составить $9 млн.

Проблемным моментом нового проекта может стать размещение на первом этаже ТРК супермаркета площадью 1,5 тыс. кв. м. В мэрии Тольятти отметили, что торговая зона может спровоцировать образование автомобильных заторов на проезжей части рядом с "Космосом" (улица Карла Маркса). Кроме того, поблизости с ТРК находится лицей, в радиусе 100 м от которого по закону запрещена продажа алкогольной и табачной продукции. "Понятно, что супермаркеты никогда не станут работать без алкоголя и сигарет", — заявили "ПН" в горадминистрации. Впрочем, господин Овчаренко не исключает, что с продовольственной зоной вопрос окончательно не решен. "Всеми этими моментами, а также привлечением арендаторов занимается московская консалтинговая компания DTZ. Они учтут все нормы", — утверждает гендиректор ОАО.

Директор ЗАО "Эко Дом" Олег Воробьев уверен, что ТРК будет прибыльным: "Он в центре города, в нем есть развлекательная зона, киноплекс. К подобным объектам в Центральном районе можно отнести „Аэрохолл“ и „Гуляй-Центр“, а этого маловато". Совладелец культурно-развлекательного центра "Гуляй-Центр" Дмитрий Пилевин также полагает, что "Космос" может прибыльным, "если решить проблему с парковкой". Однако он уверен, что ТРК не составит конкуренции КРЦ. "У них заявочная площадь 9 тыс. кв. м, у нас — 4 тыс. кв. м. Я думаю, мы будем наоборот дополнять друг друга", — считает господин Пилевин.

Роман Малинин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости