Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18
"Космос" пустят под землю
Городская недвижимость ,  
0 

"Космос" пустят под землю

ОАО "Космос-Арт" приступил к утверждению нового проекта торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Космос" (на месте бывшего кинотеатра в Центральном районе). По оценкам экспертов, размер капиталовложений в строительство ТРК может составить $9 млн.

ОАО "Космос-Арт" приступил к утверждению нового проекта торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Космос" (на месте бывшего кинотеатра в Центральном районе). По оценкам экспертов, размер капиталовложений в строительство ТРК может составить $9 млн. Совладелец культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Гуляй-Центр" Дмитрий Пилевин полагает, что проект будет прибыльным, "если решить проблему с парковкой".

Как стало известно "ПН", ОАО "Космос-Арт" приступило к утверждению нового проекта торгово-развлекательного комплекса "Космос". Эскиз здания был рассмотрен на градостроительной комиссии Тольятти, но пока не получил одобрения главного архитектора города Александра Кирьякова. Отметим, что это уже третий вариант ТРК: от первых двух застройщику пришлось отказаться на стадии строительства (на сегодняшний день смонтирован только каркас здания и часть стен). Первый проект предусматривал реконструкцию старого здания кинотеатра и начал реализовываться в 2000 году. Однако после экспертизы было принято решение о сносе объекта. Следующий проект представлял собой ТРК, разработчиком которого выступила финская компания АО "Латфинсервис". "В 2005 году при проведении экспертизы рабочей документации АО было выявлено несоответствие действующим в России строительным нормам. Договор с финнами расторгли, а проект стали адаптировать к российскому законодательству", — объяснил причины затяжного строительства ТРК генеральный директор ОАО Денис Овчаренко.

ЗАО "Космос-Арт" было образовано в 2000 году. В ЗАО вошло МУП "Кинотеатр "Космос" и ООО "Авто-Комплект" с распределением акций 49% и 51% соответственно. Уставной капитал ЗАО был оценен в 2,37 млн. рублей, из них доля города — 1,2 млн. рублей (стоимость здания). Отметим, что на момент реорганизации МУП в ЗАО мэрии было поступало предложение от ООО ПФК "Август" продать здание за 15 млн. рублей либо сдать в аренду сроком на 20 лет, с предлагаемым объемом инвестиций 20—22 млн. рублей. Вскоре МУП был ликвидирован в связи с банкротством, его акции перешли к городской мэрии. При попытке продажи акций муниципалитета в 2006 году выяснилось, что доля мэрии в ЗАО уменьшилась с 49 до 24,75% (7 млн. рублей), как оказалось в результате допэмиссии в 2003 году. В итоге доля города ушла с торгов за 8,7 млн. рублей (сегодня 100% акций ЗАО у "Космос-Арта").

Новый проект (автор — пензенский ООО "БМП-инжинирингстрой") предусматривает строительство нового здания в комплексе с достройкой уже существующей части здания. Также к ТРК добавят один этаж под офисные помещения и подземную парковку на 66 автомобилей. "В районе „Космоса“ нет места для парковки, мы решим эту проблему за счет подземной парковки. Чтобы экономически компенсировать затраты на парковку, было принято решение надстроить этаж", — говорит господин Овчаренко. Срок сдачи в эксплуатацию — ориентировочно 1,5 — 2 года. Как отметили "ПН" в горадминистрации, стоимость и срок окупаемости объекта "ПН" сегодня назвать сложно, так как пока не разработана проектно-сметная документация. Между тем, по оценкам аналитиков, стоимость здания может составить $9 млн.

Проблемным моментом нового проекта может стать размещение на первом этаже ТРК супермаркета площадью 1,5 тыс. кв. м. В мэрии Тольятти отметили, что торговая зона может спровоцировать образование автомобильных заторов на проезжей части рядом с "Космосом" (улица Карла Маркса). Кроме того, поблизости с ТРК находится лицей, в радиусе 100 м от которого по закону запрещена продажа алкогольной и табачной продукции. "Понятно, что супермаркеты никогда не станут работать без алкоголя и сигарет", — заявили "ПН" в горадминистрации. Впрочем, господин Овчаренко не исключает, что с продовольственной зоной вопрос окончательно не решен. "Всеми этими моментами, а также привлечением арендаторов занимается московская консалтинговая компания DTZ. Они учтут все нормы", — утверждает гендиректор ОАО.

Директор ЗАО "Эко Дом" Олег Воробьев уверен, что ТРК будет прибыльным: "Он в центре города, в нем есть развлекательная зона, киноплекс. К подобным объектам в Центральном районе можно отнести „Аэрохолл“ и „Гуляй-Центр“, а этого маловато". Совладелец культурно-развлекательного центра "Гуляй-Центр" Дмитрий Пилевин также полагает, что "Космос" может прибыльным, "если решить проблему с парковкой". Однако он уверен, что ТРК не составит конкуренции КРЦ. "У них заявочная площадь 9 тыс. кв. м, у нас — 4 тыс. кв. м. Я думаю, мы будем наоборот дополнять друг друга", — считает господин Пилевин.

Роман Малинин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента