Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 14 дек, 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 14 дек, 18:51, Общество
"Космос" пустят под землю
0
"Космос" пустят под землю
ОАО "Космос-Арт" приступил к утверждению нового проекта торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Космос" (на месте бывшего кинотеатра в Центральном районе). По оценкам экспертов, размер капиталовложений в строительство ТРК может составить $9 млн.

ОАО "Космос-Арт" приступил к утверждению нового проекта торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Космос" (на месте бывшего кинотеатра в Центральном районе). По оценкам экспертов, размер капиталовложений в строительство ТРК может составить $9 млн. Совладелец культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Гуляй-Центр" Дмитрий Пилевин полагает, что проект будет прибыльным, "если решить проблему с парковкой".

Как стало известно "ПН", ОАО "Космос-Арт" приступило к утверждению нового проекта торгово-развлекательного комплекса "Космос". Эскиз здания был рассмотрен на градостроительной комиссии Тольятти, но пока не получил одобрения главного архитектора города Александра Кирьякова. Отметим, что это уже третий вариант ТРК: от первых двух застройщику пришлось отказаться на стадии строительства (на сегодняшний день смонтирован только каркас здания и часть стен). Первый проект предусматривал реконструкцию старого здания кинотеатра и начал реализовываться в 2000 году. Однако после экспертизы было принято решение о сносе объекта. Следующий проект представлял собой ТРК, разработчиком которого выступила финская компания АО "Латфинсервис". "В 2005 году при проведении экспертизы рабочей документации АО было выявлено несоответствие действующим в России строительным нормам. Договор с финнами расторгли, а проект стали адаптировать к российскому законодательству", — объяснил причины затяжного строительства ТРК генеральный директор ОАО Денис Овчаренко.

ЗАО "Космос-Арт" было образовано в 2000 году. В ЗАО вошло МУП "Кинотеатр "Космос" и ООО "Авто-Комплект" с распределением акций 49% и 51% соответственно. Уставной капитал ЗАО был оценен в 2,37 млн. рублей, из них доля города — 1,2 млн. рублей (стоимость здания). Отметим, что на момент реорганизации МУП в ЗАО мэрии было поступало предложение от ООО ПФК "Август" продать здание за 15 млн. рублей либо сдать в аренду сроком на 20 лет, с предлагаемым объемом инвестиций 20—22 млн. рублей. Вскоре МУП был ликвидирован в связи с банкротством, его акции перешли к городской мэрии. При попытке продажи акций муниципалитета в 2006 году выяснилось, что доля мэрии в ЗАО уменьшилась с 49 до 24,75% (7 млн. рублей), как оказалось в результате допэмиссии в 2003 году. В итоге доля города ушла с торгов за 8,7 млн. рублей (сегодня 100% акций ЗАО у "Космос-Арта").

Новый проект (автор — пензенский ООО "БМП-инжинирингстрой") предусматривает строительство нового здания в комплексе с достройкой уже существующей части здания. Также к ТРК добавят один этаж под офисные помещения и подземную парковку на 66 автомобилей. "В районе „Космоса“ нет места для парковки, мы решим эту проблему за счет подземной парковки. Чтобы экономически компенсировать затраты на парковку, было принято решение надстроить этаж", — говорит господин Овчаренко. Срок сдачи в эксплуатацию — ориентировочно 1,5 — 2 года. Как отметили "ПН" в горадминистрации, стоимость и срок окупаемости объекта "ПН" сегодня назвать сложно, так как пока не разработана проектно-сметная документация. Между тем, по оценкам аналитиков, стоимость здания может составить $9 млн.

Проблемным моментом нового проекта может стать размещение на первом этаже ТРК супермаркета площадью 1,5 тыс. кв. м. В мэрии Тольятти отметили, что торговая зона может спровоцировать образование автомобильных заторов на проезжей части рядом с "Космосом" (улица Карла Маркса). Кроме того, поблизости с ТРК находится лицей, в радиусе 100 м от которого по закону запрещена продажа алкогольной и табачной продукции. "Понятно, что супермаркеты никогда не станут работать без алкоголя и сигарет", — заявили "ПН" в горадминистрации. Впрочем, господин Овчаренко не исключает, что с продовольственной зоной вопрос окончательно не решен. "Всеми этими моментами, а также привлечением арендаторов занимается московская консалтинговая компания DTZ. Они учтут все нормы", — утверждает гендиректор ОАО.

Директор ЗАО "Эко Дом" Олег Воробьев уверен, что ТРК будет прибыльным: "Он в центре города, в нем есть развлекательная зона, киноплекс. К подобным объектам в Центральном районе можно отнести „Аэрохолл“ и „Гуляй-Центр“, а этого маловато". Совладелец культурно-развлекательного центра "Гуляй-Центр" Дмитрий Пилевин также полагает, что "Космос" может прибыльным, "если решить проблему с парковкой". Однако он уверен, что ТРК не составит конкуренции КРЦ. "У них заявочная площадь 9 тыс. кв. м, у нас — 4 тыс. кв. м. Я думаю, мы будем наоборот дополнять друг друга", — считает господин Пилевин.

Роман Малинин