Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Создатели Google построят в Торонто квартал для роботов и беспилотников 15:10, Фотогалерея  Опубликовано видео оставленного в Меядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Два дома Элвиса Пресли продадут на аукционе 14:51, Жилье Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество 15 лет Top Gear: все самое интересное о легендарном шоу 13:56, Авто Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество
Пески Петербурга
08 апр, 2008 12:52
0
Пески Петербурга
Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти.

Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти. По оценкам экспертов, мощность карьера превышает 10 млн куб. м в год, что соответствует годовому потреблению песка в Петербурге.

Проект "Морской фасад" предполагает образование намывных территорий общей площадью 447 га. Стоимость работ оценивается в 3 млрд долл. На намыве будут построены 1,5 млн кв. м офисных площадей, 3 млн кв. м жилья, а также торговые, развлекательные и социальные объекты. Проект реализует УК "Морской фасад". Недавно о намерениях застроить 78 га намыва заявила крупнейшая эмиратская инвестиционная компания Dubai World. Стоимость застройки участка такой площади эксперты оценивают в 7 млрд долл.

По информации РБК daily, обеспечивать песком "Морской фасад" будет Балтийская нерудная компания (БНК, на 99% принадлежит ООО "Балтийская дноуглубительная компания"), которая выиграла конкурс Федерального агентства по недропользованию на право разведки и добычи строительных песков на карьере "Сестрорецкое". В дирекции БНК от комментариев по поводу планов разработки нового актива отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК daily, что изыскания на карьере еще не закончены. Приступить к добыче материала и поставке его для проекта "Морской фасад" компания сможет не раньше конца года. "По предварительным оценкам, мощность карьера "Сестрорецкое" составляет 10—15 млн куб. м материала. Это довольно крупный нерудный актив, если учесть, что объем потребления песка петербургским рынком составляет около 10 млн куб. м в год и к 2012 году он вырастет в три раза", — сообщил источник.

Работы по созданию искусственной территории в западной части Васильевского острова ведутся уже два года. За это время было намыто 6 млн куб. м песка и создана территория площадью 70 га. "Для завершения работ, которые рассчитаны до 2011 года, необходимо намыть еще 15—17 млн куб. м песка. Так что мощности приобретенного песчаного актива практически хватит для завершения проекта", — полагает директор департамента по связям с общественностью УК "Морской фасад" Александр Шимберг. По его словам, до сих пор основным поставщиком песка для намыва выступало ОАО "Рудас" (группа ЛСР). "Запуск собственного песчаного карьера на отношения "Морского фасада" и "Рудаса" не повлияют", — добавил собеседник. Руководство ОАО "Рудас" вчера было недоступно для комментариев.

По оценке экспертов, начать добычу на карьере "Сестрорецкое" БНК сможет к ноябрю. "Для разработки карьера надо собрать порядка 200 разрешений. Требуются даже такие экзотические справки, как договор с МЧС на разминирование территории будущего карьера и договор с Росархеологией на поиски останков древнего человека. С каждым ведомством заключают отдельное соглашение за отдельные деньги", — рассказал президент ГК "СЗНК" Юрий Рафальский. В целом нерудная отрасль в регионе слабо консолидирована. Основные поставки песка в Санкт-Петербург ведут ОАО "Рудас" (67%), "Петроглэс" (8%), ЦБИ (8%). Оставшуюся долю делят между собой около 40 небольших добывающих компаний.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости