Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Ищите честных: почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя 07:55, PRO НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе 07:46, Политика Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США 07:32, Политика Возвращение Кокорина, дебюты Соболева и Слуцкого. Анонс тура РПЛ 07:00, Спорт ВТБ после сбоя отменит для клиентов все комиссии на один день 07:00, Финансы Власти обсудят исключение метана из числа загрязнителей атмосферы 07:00, Бизнес В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта 06:03, Общество Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра 06:00, Политика СМИ сообщили о взлетевших из-за коронавируса продажах арбидола и аналогов 05:48, Бизнес СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя 05:29, Политика Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии 05:00, Финансы Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 04:53, Политика На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России 04:50, Общество Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек 04:43, Общество В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных 04:19, Политика Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы 03:59, Политика Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек 03:29, Общество В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом 03:25, Общество «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы 02:42, Спорт Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек 02:34, Политика Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе 02:21, Политика СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии 02:20, Политика Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД 02:11, Общество В Турции заблокировали YouTube и соцсети после гибели военных в Сирии 01:57, Технологии и медиа Эрдоган провел совещание по безопасности после гибели военных в Сирии 01:43, Общество Сумма штрафов за нарушения ПДД в 2019 году превысила 106 млрд руб. 01:21, Общество Посольство России посоветовало американским властям посетить Крым 01:17, Политика
Пески Петербурга
0
Пески Петербурга
Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти.

Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти. По оценкам экспертов, мощность карьера превышает 10 млн куб. м в год, что соответствует годовому потреблению песка в Петербурге.

Проект "Морской фасад" предполагает образование намывных территорий общей площадью 447 га. Стоимость работ оценивается в 3 млрд долл. На намыве будут построены 1,5 млн кв. м офисных площадей, 3 млн кв. м жилья, а также торговые, развлекательные и социальные объекты. Проект реализует УК "Морской фасад". Недавно о намерениях застроить 78 га намыва заявила крупнейшая эмиратская инвестиционная компания Dubai World. Стоимость застройки участка такой площади эксперты оценивают в 7 млрд долл.

По информации РБК daily, обеспечивать песком "Морской фасад" будет Балтийская нерудная компания (БНК, на 99% принадлежит ООО "Балтийская дноуглубительная компания"), которая выиграла конкурс Федерального агентства по недропользованию на право разведки и добычи строительных песков на карьере "Сестрорецкое". В дирекции БНК от комментариев по поводу планов разработки нового актива отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК daily, что изыскания на карьере еще не закончены. Приступить к добыче материала и поставке его для проекта "Морской фасад" компания сможет не раньше конца года. "По предварительным оценкам, мощность карьера "Сестрорецкое" составляет 10—15 млн куб. м материала. Это довольно крупный нерудный актив, если учесть, что объем потребления песка петербургским рынком составляет около 10 млн куб. м в год и к 2012 году он вырастет в три раза", — сообщил источник.

Работы по созданию искусственной территории в западной части Васильевского острова ведутся уже два года. За это время было намыто 6 млн куб. м песка и создана территория площадью 70 га. "Для завершения работ, которые рассчитаны до 2011 года, необходимо намыть еще 15—17 млн куб. м песка. Так что мощности приобретенного песчаного актива практически хватит для завершения проекта", — полагает директор департамента по связям с общественностью УК "Морской фасад" Александр Шимберг. По его словам, до сих пор основным поставщиком песка для намыва выступало ОАО "Рудас" (группа ЛСР). "Запуск собственного песчаного карьера на отношения "Морского фасада" и "Рудаса" не повлияют", — добавил собеседник. Руководство ОАО "Рудас" вчера было недоступно для комментариев.

По оценке экспертов, начать добычу на карьере "Сестрорецкое" БНК сможет к ноябрю. "Для разработки карьера надо собрать порядка 200 разрешений. Требуются даже такие экзотические справки, как договор с МЧС на разминирование территории будущего карьера и договор с Росархеологией на поиски останков древнего человека. С каждым ведомством заключают отдельное соглашение за отдельные деньги", — рассказал президент ГК "СЗНК" Юрий Рафальский. В целом нерудная отрасль в регионе слабо консолидирована. Основные поставки песка в Санкт-Петербург ведут ОАО "Рудас" (67%), "Петроглэс" (8%), ЦБИ (8%). Оставшуюся долю делят между собой около 40 небольших добывающих компаний.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ