Лента новостей
Все новости Недвижимость
Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Риелторы назвали минимальные ставки аренды квартир в Москве и области 12:39, Жилье Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл»
Пески Петербурга
08 апр 2008, 12:52
0
Пески Петербурга
Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти.

Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти. По оценкам экспертов, мощность карьера превышает 10 млн куб. м в год, что соответствует годовому потреблению песка в Петербурге.

Проект "Морской фасад" предполагает образование намывных территорий общей площадью 447 га. Стоимость работ оценивается в 3 млрд долл. На намыве будут построены 1,5 млн кв. м офисных площадей, 3 млн кв. м жилья, а также торговые, развлекательные и социальные объекты. Проект реализует УК "Морской фасад". Недавно о намерениях застроить 78 га намыва заявила крупнейшая эмиратская инвестиционная компания Dubai World. Стоимость застройки участка такой площади эксперты оценивают в 7 млрд долл.

По информации РБК daily, обеспечивать песком "Морской фасад" будет Балтийская нерудная компания (БНК, на 99% принадлежит ООО "Балтийская дноуглубительная компания"), которая выиграла конкурс Федерального агентства по недропользованию на право разведки и добычи строительных песков на карьере "Сестрорецкое". В дирекции БНК от комментариев по поводу планов разработки нового актива отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК daily, что изыскания на карьере еще не закончены. Приступить к добыче материала и поставке его для проекта "Морской фасад" компания сможет не раньше конца года. "По предварительным оценкам, мощность карьера "Сестрорецкое" составляет 10—15 млн куб. м материала. Это довольно крупный нерудный актив, если учесть, что объем потребления песка петербургским рынком составляет около 10 млн куб. м в год и к 2012 году он вырастет в три раза", — сообщил источник.

Работы по созданию искусственной территории в западной части Васильевского острова ведутся уже два года. За это время было намыто 6 млн куб. м песка и создана территория площадью 70 га. "Для завершения работ, которые рассчитаны до 2011 года, необходимо намыть еще 15—17 млн куб. м песка. Так что мощности приобретенного песчаного актива практически хватит для завершения проекта", — полагает директор департамента по связям с общественностью УК "Морской фасад" Александр Шимберг. По его словам, до сих пор основным поставщиком песка для намыва выступало ОАО "Рудас" (группа ЛСР). "Запуск собственного песчаного карьера на отношения "Морского фасада" и "Рудаса" не повлияют", — добавил собеседник. Руководство ОАО "Рудас" вчера было недоступно для комментариев.

По оценке экспертов, начать добычу на карьере "Сестрорецкое" БНК сможет к ноябрю. "Для разработки карьера надо собрать порядка 200 разрешений. Требуются даже такие экзотические справки, как договор с МЧС на разминирование территории будущего карьера и договор с Росархеологией на поиски останков древнего человека. С каждым ведомством заключают отдельное соглашение за отдельные деньги", — рассказал президент ГК "СЗНК" Юрий Рафальский. В целом нерудная отрасль в регионе слабо консолидирована. Основные поставки песка в Санкт-Петербург ведут ОАО "Рудас" (67%), "Петроглэс" (8%), ЦБИ (8%). Оставшуюся долю делят между собой около 40 небольших добывающих компаний.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости