Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскомнадзор запретил на «Луркморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 00:01 «В раздевалку позвонил Зеленский». Украина избежала антирекорда на Евро Спорт, 00:00 Алтай возглавил тройку самых популярных у туристов направлений Общество, 00:00 Близкий к Кремлю «Диалог» заявил о рисках шантажа властей IT-корпорациями Технологии и медиа, 00:00 Руй Витория рассказал о впечатлениях от первой тренировки со «Спартаком» Спорт, 17 июн, 23:52 Сборная Нидерландов обеспечила себе выход в плей-офф Евро Спорт, 17 июн, 23:52
Пески Петербурга
Городская недвижимость ,  
0 

Пески Петербурга

Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти.

Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти. По оценкам экспертов, мощность карьера превышает 10 млн куб. м в год, что соответствует годовому потреблению песка в Петербурге.

Проект "Морской фасад" предполагает образование намывных территорий общей площадью 447 га. Стоимость работ оценивается в 3 млрд долл. На намыве будут построены 1,5 млн кв. м офисных площадей, 3 млн кв. м жилья, а также торговые, развлекательные и социальные объекты. Проект реализует УК "Морской фасад". Недавно о намерениях застроить 78 га намыва заявила крупнейшая эмиратская инвестиционная компания Dubai World. Стоимость застройки участка такой площади эксперты оценивают в 7 млрд долл.

По информации РБК daily, обеспечивать песком "Морской фасад" будет Балтийская нерудная компания (БНК, на 99% принадлежит ООО "Балтийская дноуглубительная компания"), которая выиграла конкурс Федерального агентства по недропользованию на право разведки и добычи строительных песков на карьере "Сестрорецкое". В дирекции БНК от комментариев по поводу планов разработки нового актива отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК daily, что изыскания на карьере еще не закончены. Приступить к добыче материала и поставке его для проекта "Морской фасад" компания сможет не раньше конца года. "По предварительным оценкам, мощность карьера "Сестрорецкое" составляет 10—15 млн куб. м материала. Это довольно крупный нерудный актив, если учесть, что объем потребления песка петербургским рынком составляет около 10 млн куб. м в год и к 2012 году он вырастет в три раза", — сообщил источник.

Работы по созданию искусственной территории в западной части Васильевского острова ведутся уже два года. За это время было намыто 6 млн куб. м песка и создана территория площадью 70 га. "Для завершения работ, которые рассчитаны до 2011 года, необходимо намыть еще 15—17 млн куб. м песка. Так что мощности приобретенного песчаного актива практически хватит для завершения проекта", — полагает директор департамента по связям с общественностью УК "Морской фасад" Александр Шимберг. По его словам, до сих пор основным поставщиком песка для намыва выступало ОАО "Рудас" (группа ЛСР). "Запуск собственного песчаного карьера на отношения "Морского фасада" и "Рудаса" не повлияют", — добавил собеседник. Руководство ОАО "Рудас" вчера было недоступно для комментариев.

По оценке экспертов, начать добычу на карьере "Сестрорецкое" БНК сможет к ноябрю. "Для разработки карьера надо собрать порядка 200 разрешений. Требуются даже такие экзотические справки, как договор с МЧС на разминирование территории будущего карьера и договор с Росархеологией на поиски останков древнего человека. С каждым ведомством заключают отдельное соглашение за отдельные деньги", — рассказал президент ГК "СЗНК" Юрий Рафальский. В целом нерудная отрасль в регионе слабо консолидирована. Основные поставки песка в Санкт-Петербург ведут ОАО "Рудас" (67%), "Петроглэс" (8%), ЦБИ (8%). Оставшуюся долю делят между собой около 40 небольших добывающих компаний.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента