Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:08, РБК и Porsche «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» 10:07, Бизнес В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество Четыре человека погибли при захвате заложников в США 08:54, Общество Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны 08:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:02, РБК и Philips Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии 07:40, Политика Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио 07:18, Политика Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» 06:27, Политика Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро 05:57, Политика СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года 05:06, Общество Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль 04:16, Общество Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН 03:56, Политика Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек 03:22, Общество В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью 02:48, Общество
Пески Петербурга
08 апр 2008, 12:52
0
Пески Петербурга
Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти.

Первый российский проект намывного острова "Морской фасад", целью которого является расширение Васильевского острова в Санкт-Петербурге, обзавелся собственной ресурсной базой. Как стало известно РБК daily, Балтийская дноуглубительная компания, подрядчик намыва территории "Морского фасада", получила право на разработку Сестрорецкого месторождения песка в Ленобласти. По оценкам экспертов, мощность карьера превышает 10 млн куб. м в год, что соответствует годовому потреблению песка в Петербурге.

Проект "Морской фасад" предполагает образование намывных территорий общей площадью 447 га. Стоимость работ оценивается в 3 млрд долл. На намыве будут построены 1,5 млн кв. м офисных площадей, 3 млн кв. м жилья, а также торговые, развлекательные и социальные объекты. Проект реализует УК "Морской фасад". Недавно о намерениях застроить 78 га намыва заявила крупнейшая эмиратская инвестиционная компания Dubai World. Стоимость застройки участка такой площади эксперты оценивают в 7 млрд долл.

По информации РБК daily, обеспечивать песком "Морской фасад" будет Балтийская нерудная компания (БНК, на 99% принадлежит ООО "Балтийская дноуглубительная компания"), которая выиграла конкурс Федерального агентства по недропользованию на право разведки и добычи строительных песков на карьере "Сестрорецкое". В дирекции БНК от комментариев по поводу планов разработки нового актива отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК daily, что изыскания на карьере еще не закончены. Приступить к добыче материала и поставке его для проекта "Морской фасад" компания сможет не раньше конца года. "По предварительным оценкам, мощность карьера "Сестрорецкое" составляет 10—15 млн куб. м материала. Это довольно крупный нерудный актив, если учесть, что объем потребления песка петербургским рынком составляет около 10 млн куб. м в год и к 2012 году он вырастет в три раза", — сообщил источник.

Работы по созданию искусственной территории в западной части Васильевского острова ведутся уже два года. За это время было намыто 6 млн куб. м песка и создана территория площадью 70 га. "Для завершения работ, которые рассчитаны до 2011 года, необходимо намыть еще 15—17 млн куб. м песка. Так что мощности приобретенного песчаного актива практически хватит для завершения проекта", — полагает директор департамента по связям с общественностью УК "Морской фасад" Александр Шимберг. По его словам, до сих пор основным поставщиком песка для намыва выступало ОАО "Рудас" (группа ЛСР). "Запуск собственного песчаного карьера на отношения "Морского фасада" и "Рудаса" не повлияют", — добавил собеседник. Руководство ОАО "Рудас" вчера было недоступно для комментариев.

По оценке экспертов, начать добычу на карьере "Сестрорецкое" БНК сможет к ноябрю. "Для разработки карьера надо собрать порядка 200 разрешений. Требуются даже такие экзотические справки, как договор с МЧС на разминирование территории будущего карьера и договор с Росархеологией на поиски останков древнего человека. С каждым ведомством заключают отдельное соглашение за отдельные деньги", — рассказал президент ГК "СЗНК" Юрий Рафальский. В целом нерудная отрасль в регионе слабо консолидирована. Основные поставки песка в Санкт-Петербург ведут ОАО "Рудас" (67%), "Петроглэс" (8%), ЦБИ (8%). Оставшуюся долю делят между собой около 40 небольших добывающих компаний.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости