Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» 00:34, Политика Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин 00:21, Общество «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию 00:07, Общество Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика
Лесники пошли в ритейл
0
Лесники пошли в ритейл
Захар Смушкин расширяет сеть строительных гипермаркетов "Старт". Управляющая компания "Старт", совладельцем которой, по неофициальной информации, является Захар Смушкин, председатель совета директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", получила в аренду в Санкт-Петербурге участки под строительство двух новых гипермаркетов. В течение пяти-шести лет компания, которой пока принадлежит только один торговый объект, намерена открыть 50 строительных гипермаркетов по всей России.

Захар Смушкин расширяет сеть строительных гипермаркетов "Старт". Управляющая компания "Старт", совладельцем которой, по неофициальной информации, является Захар Смушкин, председатель совета директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", получила в аренду в Санкт-Петербурге участки под строительство двух новых гипермаркетов. В течение пяти-шести лет компания, которой пока принадлежит только один торговый объект, намерена открыть 50 строительных гипермаркетов по всей России. Как утверждают эксперты, этот сегмент рынка пока не насыщен, однако они поставили под сомнение концепцию гипермаркетов "Старт", сочетающих под одной крышей торговлю стройматериалами и продуктами питания.

ЗАО "Управляющая компания "Старт" официально принадлежит его генеральному директору Филиппу Крылову и зарегистрированной в Великобритании компании "Аврора Эквитиз", за которой, по некоторым источникам, стоит Захар Смушкин. Вчера в "Илим Палп Энтерпрайз" не стали отрицать его участия в проекте, однако предоставить его комментарий не смогли. Сеть "Старт" вышла на петербургский рынок в конце 2006 года, открыв строительный гипермаркет площадью 15 тыс. кв. м на пересечении улиц Олеко Дундича и Бухарестской. Объем инвестиций в первый гипермаркет составил 18 млн долл.

Два новых гипермаркета "Старт" в Петербурге появятся на Богатырском проспекте и улице Руставели. Ранее руководство УК "Старт" заявляло, что эти гипермаркеты будут открыты в течение 2007 года. Однако учитывая, что участки под них компания получила только сейчас, ввод объектов в эксплуатацию состоится не раньше 2008 года. Филипп Крылов объяснил РБК daily причину задержки длительностью процедуры получения земли. В каждый из гипермаркетов УК "Старт" вложит около 20 млн долл. Площадь одного комплекса составит порядка 25 тыс. кв. м, из которых 10 тыс. кв. м займет зона торговли продовольственными товарами, а остальные 15 тыс. кв. м — магазин строительных товаров. Всего же, по планам компании, петербургская сеть будет состоять из шести точек. Для сравнения: крупнейшие сети аналогичного формата (DIY, do it yourself) Петербурга "Максидом" и "К-Раута" состоят из семи объектов каждая.

"Мы планируем, что через пять-шесть лет федеральная сеть наших гипермаркетов будет состоять из более чем 50 гипермаркетов. В регионах, в отличие от Петербурга, формат наших комплексов будет другим — помимо строительной и продовольственной части они будут включать развлекательный комплекс с кино, боулингом и проч. В Петербурге же из-за нехватки земли мы сможем создать только один подобный объект", — отметил г-н Крылов. По его словам, компания недавно уже получила участок в Архангельске.

По мнению участников рынка, федеральный рынок крупноформатной торговли стройматериалами пока свободен. "Строительный гипермаркет — это пока нерискованный сегмент. Несмотря на то что здесь уже есть пять-шесть сильных игроков, рынок достаточно бурно развивается, и, если оператор сможет создать хорошую концепцию, он его примет. Что касается месторасположения, то оно некритично. Главное, чтобы поблизости не было конкурентов с аналогичным ассортиментом", — считает директор петербургского офиса Colliers International Борис Юшенков.

Средний срок окупаемости строительного гипермаркета, по оценкам руководителя отдела торговой недвижимости Knight Frank Арины Сендер, составляет от трех до пяти лет. Однако предложенный компанией формат она подвергла сомнению: "Сочетание продовольственных и строительных товаров может стать успешным в регионах, где форматы гипермаркетов того и другого направления еще недостаточно развиты. У нас же и строительные, и продовольственные сети самодостаточны, и люди ходят отдельно за стройтоварами, отдельно за продуктами. Единственный синергетический эффект от подобного сочетания — это заполнение площадей и совместная парковка".

Маргарита Рахнова