Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
Лесники пошли в ритейл
Городская недвижимость ,  
0 

Лесники пошли в ритейл

Захар Смушкин расширяет сеть строительных гипермаркетов "Старт". Управляющая компания "Старт", совладельцем которой, по неофициальной информации, является Захар Смушкин, председатель совета директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", получила в аренду в Санкт-Петербурге участки под строительство двух новых гипермаркетов. В течение пяти-шести лет компания, которой пока принадлежит только один торговый объект, намерена открыть 50 строительных гипермаркетов по всей России.

Захар Смушкин расширяет сеть строительных гипермаркетов "Старт". Управляющая компания "Старт", совладельцем которой, по неофициальной информации, является Захар Смушкин, председатель совета директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", получила в аренду в Санкт-Петербурге участки под строительство двух новых гипермаркетов. В течение пяти-шести лет компания, которой пока принадлежит только один торговый объект, намерена открыть 50 строительных гипермаркетов по всей России. Как утверждают эксперты, этот сегмент рынка пока не насыщен, однако они поставили под сомнение концепцию гипермаркетов "Старт", сочетающих под одной крышей торговлю стройматериалами и продуктами питания.

ЗАО "Управляющая компания "Старт" официально принадлежит его генеральному директору Филиппу Крылову и зарегистрированной в Великобритании компании "Аврора Эквитиз", за которой, по некоторым источникам, стоит Захар Смушкин. Вчера в "Илим Палп Энтерпрайз" не стали отрицать его участия в проекте, однако предоставить его комментарий не смогли. Сеть "Старт" вышла на петербургский рынок в конце 2006 года, открыв строительный гипермаркет площадью 15 тыс. кв. м на пересечении улиц Олеко Дундича и Бухарестской. Объем инвестиций в первый гипермаркет составил 18 млн долл.

Два новых гипермаркета "Старт" в Петербурге появятся на Богатырском проспекте и улице Руставели. Ранее руководство УК "Старт" заявляло, что эти гипермаркеты будут открыты в течение 2007 года. Однако учитывая, что участки под них компания получила только сейчас, ввод объектов в эксплуатацию состоится не раньше 2008 года. Филипп Крылов объяснил РБК daily причину задержки длительностью процедуры получения земли. В каждый из гипермаркетов УК "Старт" вложит около 20 млн долл. Площадь одного комплекса составит порядка 25 тыс. кв. м, из которых 10 тыс. кв. м займет зона торговли продовольственными товарами, а остальные 15 тыс. кв. м — магазин строительных товаров. Всего же, по планам компании, петербургская сеть будет состоять из шести точек. Для сравнения: крупнейшие сети аналогичного формата (DIY, do it yourself) Петербурга "Максидом" и "К-Раута" состоят из семи объектов каждая.

"Мы планируем, что через пять-шесть лет федеральная сеть наших гипермаркетов будет состоять из более чем 50 гипермаркетов. В регионах, в отличие от Петербурга, формат наших комплексов будет другим — помимо строительной и продовольственной части они будут включать развлекательный комплекс с кино, боулингом и проч. В Петербурге же из-за нехватки земли мы сможем создать только один подобный объект", — отметил г-н Крылов. По его словам, компания недавно уже получила участок в Архангельске.

По мнению участников рынка, федеральный рынок крупноформатной торговли стройматериалами пока свободен. "Строительный гипермаркет — это пока нерискованный сегмент. Несмотря на то что здесь уже есть пять-шесть сильных игроков, рынок достаточно бурно развивается, и, если оператор сможет создать хорошую концепцию, он его примет. Что касается месторасположения, то оно некритично. Главное, чтобы поблизости не было конкурентов с аналогичным ассортиментом", — считает директор петербургского офиса Colliers International Борис Юшенков.

Средний срок окупаемости строительного гипермаркета, по оценкам руководителя отдела торговой недвижимости Knight Frank Арины Сендер, составляет от трех до пяти лет. Однако предложенный компанией формат она подвергла сомнению: "Сочетание продовольственных и строительных товаров может стать успешным в регионах, где форматы гипермаркетов того и другого направления еще недостаточно развиты. У нас же и строительные, и продовольственные сети самодостаточны, и люди ходят отдельно за стройтоварами, отдельно за продуктами. Единственный синергетический эффект от подобного сочетания — это заполнение площадей и совместная парковка".

Маргарита Рахнова

Главное Лента