Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
Полмиллиарда в море
Городская недвижимость ,  
0 

Полмиллиарда в море

Как стало известно "РБК daily Юг", петербургская компания "М-Индустрия", известная проектом насыпного острова "Федерация" в Сочи, планирует вложить 500 млн долл. в создание туристско-рекреационной зоны в Ставропольском крае. К 2014 году в Железноводске будет создан курорт на 5 тыс. отдыхающих.

"М-Индустрия" создаст курорт в Кавминводах

Как стало известно "РБК daily Юг", петербургская компания "М-Индустрия", известная проектом насыпного острова "Федерация" в Сочи, планирует вложить 500 млн долл. в создание туристско-рекреационной зоны в Ставропольском крае. К 2014 году в Железноводске будет создан курорт на 5 тыс. отдыхающих. И если в Сочи компания хочет создать сушу в море, то здесь, наоборот, планирует выкопать искусственное море глубиной три метра. В настоящее время готовится комплект документов в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) с ходатайством о включении проекта в ОЭЗ.

По данным "РБК daily Юг", реализация проекта туристско-рекреационной зоны "Гора Развалка" запланирована на 2009—2014 годы. Площадь комплекса составит 360 га, из которых 130 га будут отданы под застройку. Инвестиции в размере 500 млн долл. "М-Индустрия" рассчитывает осваивать самостоятельно.

В дальнейшем компания не исключает привлечения средств со стороны иностранного бизнеса.По словам генерального директора ООО "Петербургкурортстрой" (застройщик проекта, входит в ГК "М-Индустрия") Андрея Лемешко, проект, рассчитанный на общее количество отдыхающих до 5 тыс. человек, подразумевает создание четырех рекреационных зон отдыха. "Визитной карточкой нашего проекта станет искусственное море глубиной 3 м и площадью 107 тыс. кв. м, — заявил г-н Лемешко. — Акватория рассчитана на 900 отдыхающих. Это будет зона свободного доступа, которую смогут посещать не только курорт­ники, но и жители Ставрополья". Сроки окупаемости проекта пока не разглашаются.

"Сейчас готовится комплект документов в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами с ходатайством о включении "Горы Развалки" в ОЭЗ, — сообщил министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов. — Проект амбициозный, он не только интересен для края с экономической точки зрения, но и выполняет важную социальную функцию". Министр подчеркнул, что проект подразумевает развитие инфраструктуры города-курорта Железноводска, благоустрой­ство прилегающих территорий, восстановление пешеходных зон, терренкуров и создание 1,1 тыс. новых рабочих мест.

По словам г-на Храмова, в рамках ОЭЗ в Ставрополе утверждена пока только одна площадка — "Гранд-Спа-Юца". "Мы позитивно оцениваем появление еще одного объекта, поскольку приветствуем конкуренцию. Тем более что если у "Гранд-Спа-Юца" пока нет стратегического инвестора, то у туристско-рекреационной зоны "Гора Развалка" есть и инвестор, и застройщик", — отметил министр.

Кроме того, как подчеркнул г-н Храмов, в регионе запущен процесс по созданию туристического и санаторно-курортного кластеров. Таким образом, в дальнейшем будет идти речь не только о конкуренции, но и о сотрудничестве инвесторов, которые собираются прийти в регион и с помощью которых власти края рассчитывают увеличить приток капитала.

"У "М-Индустрии" есть все шансы получить зеленый свет на вхождение в ОЭЗ, — считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Компания уверенно стоит на ногах, инвесторы меньших масштабов просто не потянут реализацию подобных проектов".

ОКСАНА ПОТАПОВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента