Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи 09:00, Финансы Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» 08:53, Спорт В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн баррелей 08:35, Экономика Под землю за космосом: как поймать нейтрино 08:04, РБК и Нацпроект «Наука» Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими 08:01, Политика Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн 08:00, Бизнес В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК 07:56, Общество Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования 07:33, Политика Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю 07:01, Политика Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона 06:45, Технологии и медиа СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии 06:27, Общество Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» 05:54, Политика СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ 05:37, Общество СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике 05:08, Общество Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году 04:27, Политика Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву 03:50, Общество Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество
Малая "Гостинка" дождалась реконструкции
0
Малая "Гостинка" дождалась реконструкции
Петербургское агентство недвижимости приступает к реконструкции Малого гостиного двора (МГД) под торгово-гостиничный комплекс в центре Петербурга в непосредственной близости от Невского проспекта. Стоимость работ, по оценке экспертов, составит до 80 млн долл.

ПАН вложит 80 млн долларов в торгово-гостиничный комплекс

Петербургское агентство недвижимости приступает к реконструкции Малого гостиного двора (МГД) под торгово-гостиничный комплекс в центре Петербурга в непосредственной близости от Невского проспекта. Стоимость работ, по оценке экспертов, составит до 80 млн долл. Проект был заявлен около десяти лет назад, и именно столько времени понадобилось инвестору, чтобы решить вопросы с собственниками здания и получить все согласования. Эксперты считают, что новый комплекс сможет со временем превзойти по трафику Большой Гостиный Двор.

ЗАО "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) было учреждено в 1997 году. Компания владеет гостиницей Kempinski на наб. реки Мойки, 22, бизнес-центрами "Северная столица-1" (наб. реки Мойки, 36) и "Северная столица-2" (Волынский пер., 3а). Кроме того, ПАН занимался реконструкцией дома Зингера на Невском проспекте, в котором находился главный книжный магазин города. По неофициальным данным, вложения компании в этот проект составили около 30 млн долл.

Как рассказала РБК daily руководитель отдела аренды холдинга ПАН Наталья Макушева, работы по реконструкции МГД начнутся в ближайший месяц и продлятся около двух лет. В результате в непосредственной близости от Невского проспекта (на набережной кан. Грибоедова, 26) появится многофункциональный комплекс (МФК) с атриумом. Общая площадь объекта составит 26 тыс. кв. м. В его составе будут торговые площади, а также гостиница класса четыре звезды на 170 номеров. "Инвестировать в проект ПАН будет самостоятельно, используя собственные и заемные средства", — заявила г-жа Макушева. Объем вложений в проект в компании назвать отказались, но по оценке начальника отдела маркетинга и рекламы "Петротрест-Недвижимость" Марии Дмитриевой, стоимость работ составит до 80 млн долл. Все разрешительные документы, в том числе от Росохранкультуры, ПАН получило. Это подтвердили в городской администрации.

Здание Малого гостиного двора было построено во второй половине XVIII века архитектором Кваренги и является памятником федерального значения. Его площадь — 11 тыс. кв. м. ПАН получило его от города в долгосрочную аренду в 1997 году с условием проведения обязательной реконструкции. Но сроки начала ремонта затянулись, поскольку здание не было передано инвестору целиком. По данным комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), хотя по договору аренды объект ПАН получило полностью, на самом деле около 1 тыс. кв. м здания занимало ГУ "Ингрия", которое сдало площади в субаренду компании "Центр Плюс". В прошлом году постановлением правительства РФ ГУ "Ингрия" было ликвидировано, а город в лице КУГИ ведет судебное разбирательство с ООО "Центр Плюс" по поводу его принудительного выселения. Основное заседание суда назначено на 12 августа. Также в здании МГД последние годы работало несколько ночных клубов ("Дача", "Фидель", "2 этаж" и "Белград"). Уже на этой неделе все они будут закрыты. Договор субаренды с их владельцами ПАН расторгло.

По мнению экспертов, заявленный проект МФК с гостиничной функцией актуален, поскольку находится в зоне традиционных туристических маршрутов Петербурга. "А как очаг торговли он уже через два—четыре года после открытия сможет превзойти по трафику Большой Гостиный Двор", — считает руководитель проектного отдела Astera St.Petersburg Александр Волошин. По оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, рентабельность проекта составит 10—12%, а окупаемость — порядка шести-семи лет. Управляющий проектом компании Aditum Виталий Малых отмечает, что новый МФК (особенно его торговая составляющая) попадет в жесткую конкурентную среду. Кроме того, у комплекса возникнет проблема с парковкой.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ