Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
Миллионное освоение севера
17 мар, 2008 10:41
0
Миллионное освоение севера
Компания "ЮИТ Лентек" построит новый жилой район на 1 млн кв. м недвижимости рядом с Новоорловским лесопарком на севере города. По оценкам экспертов, проект потребует от 1,2 млрд до 2,5 млрд долл. инвестиций. Он составит конкуренцию соседним крупным проектам компаний "Главстрой-СПб" и "Эталон-ЛенспецСМУ".

Компания "ЮИТ Лентек" построит новый жилой район на 1 млн кв. м недвижимости рядом с Новоорловским лесопарком на севере города. По оценкам экспертов, проект потребует от 1,2 млрд до 2,5 млрд долл. инвестиций. Он составит конкуренцию соседним крупным проектам компаний "Главстрой-СПб" и "Эталон-ЛенспецСМУ". Но, по мнению аналитиков, у финского проекта могут возникнуть проблемы с подключением к энергетическим мощностям и транспортной доступностью. Проект станет как минимум 15-м из объявленных объектов-миллионников за последнее время, а всего к 2013 году на рынок региона могут выйти около 30 проектов жилой недвижимости площадью около 1 млн кв. м каждый.

ЗАО "ЮИТ Лентек" является первым в стране совместным советско-финским предприятием в области строительства, созданным в Петербурге (тогда Ленинграде) в 1988 году. С 1997 года контрольным пакетом акций "ЮИТ Лентек" владеет подразделение финского концерна ЮИТ — строительная компания "ЮИТ Ракеннус".

Компания "ЮИТ Лентек" приобрела участок в Новоорловском лесопарке в октябре 2006 года на вторичном рынке, заплатив за него рекордную для того времени цену — 37 млн евро за 46 га (800 тыс. евро/га). Информация о новом проекте содержится на сайте компании. Площадь объектов недвижимости составит около 1 млн кв. м, а приблизительный срок начала строительства — третий квартал 2008 года. Вчера представители "ЮИТ Лентек" не сочли возможным раскрывать дополнительные детали проекта.

Аналитики расходятся в оцен­ках объема инвестиций, отмечая, что во многом он будет зависеть от сроков реализации проекта и тех средств, которые компании придется вложить в инженерную подготовку участка и транспортную инфраструктуру. "Необходимый объем инвестиций — около 2,5 млрд долл., хотя он может быть снижен за счет разбиения участка на лоты примерно по 100 тыс. кв. м и траншевого финансирования, в том числе за счет привлечения средств дольщиков", — считает генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер. А директор по развитию группы компаний ЦДС Вячеслав Лазарев предположил, что объем инвестиций будет ниже — 1,2—1,5 млрд долл. "Оптимальное решение для этого района — строительство более дешевого жилья класса "эконом+" или "комфорт", — говорит он.

По словам заместителя директора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергея Себелева, местность, где будет реализован проект "ЮИТ Лентек", только осваивается. "Девелоперу с нуля создавать социальную инфраструктуру и решать вопрос транспортной доступности территории, метро там появится не раньше 2013 года. Если не удастся решить эти вопросы, придется демпинговать, чтобы проект смог конкурировать с соседними", — считает он. Квартал может иметь проблемы с подключением к электрическим мощностям, считает генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов. "В прошлом году энергетики ввели в строй подстанцию Лахта, но хватит ли ее мощностей на все заявленные на севере проекты — большой вопрос", — заявил он.

Среди основных конкурентов проекта "ЮИТ Лентек" эксперты называют кварталы "Эталон-ЛенспецСМУ" — "Каменка" (заявлено строительство 700 тыс. кв. м жилья в партнерстве с московской компанией "Росстрой") и "Юбилейный" (700 тыс. кв. м), проекты компании "Главстрой-СПб" в Лахте и Северной долине (будет построено около 4,9 млн кв. м жилья), а также 20-й квартал в Приморском районе от группы компаний "СУ-155" (420 тыс. кв. м. жилья). Как воспримет рынок такое количество жилья на севере города, пока сказать сложно.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости