Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Италии допустил, что «Спутник V» никогда не получит одобрения ЕС Политика, 16:02 Минобороны назвало эсминец Британии «жирной целью» для российских ракет Политика, 15:58 Представитель МакSим сообщила о ПЦР-тестах введенной в кому певицы Общество, 15:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 15:51 Бизнес и профсоюзы попросили обязать привиться всех взрослых россиян Общество, 15:50 Переброска в Сирию носителей гиперзвуковых ракет для учений. Видео Политика, 15:48 Токен Shiba Inu вырос на 26% после твита Илона Маска Крипто, 15:43 Мишустин поручил не допускать очередей в пунктах вакцинации Общество, 15:32 В российских новостройках раскупили 60% жилья Недвижимость, 15:27 В центре Москвы произошел пожар в жилом доме Общество, 15:27 Белорусский СК объяснил домашний арест Протасевича и Сапеги Политика, 15:23 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 15:22 Virgin Galactic подорожала на 20% на разрешении брать в космос пассажиров Инвестиции, 15:20 Эсминец Defender после инцидента в Черном море зашел в порт Батуми Политика, 15:18
Миллионное освоение севера
Городская недвижимость ,  
0 

Миллионное освоение севера

Компания "ЮИТ Лентек" построит новый жилой район на 1 млн кв. м недвижимости рядом с Новоорловским лесопарком на севере города. По оценкам экспертов, проект потребует от 1,2 млрд до 2,5 млрд долл. инвестиций. Он составит конкуренцию соседним крупным проектам компаний "Главстрой-СПб" и "Эталон-ЛенспецСМУ".

Компания "ЮИТ Лентек" построит новый жилой район на 1 млн кв. м недвижимости рядом с Новоорловским лесопарком на севере города. По оценкам экспертов, проект потребует от 1,2 млрд до 2,5 млрд долл. инвестиций. Он составит конкуренцию соседним крупным проектам компаний "Главстрой-СПб" и "Эталон-ЛенспецСМУ". Но, по мнению аналитиков, у финского проекта могут возникнуть проблемы с подключением к энергетическим мощностям и транспортной доступностью. Проект станет как минимум 15-м из объявленных объектов-миллионников за последнее время, а всего к 2013 году на рынок региона могут выйти около 30 проектов жилой недвижимости площадью около 1 млн кв. м каждый.

ЗАО "ЮИТ Лентек" является первым в стране совместным советско-финским предприятием в области строительства, созданным в Петербурге (тогда Ленинграде) в 1988 году. С 1997 года контрольным пакетом акций "ЮИТ Лентек" владеет подразделение финского концерна ЮИТ — строительная компания "ЮИТ Ракеннус".

Компания "ЮИТ Лентек" приобрела участок в Новоорловском лесопарке в октябре 2006 года на вторичном рынке, заплатив за него рекордную для того времени цену — 37 млн евро за 46 га (800 тыс. евро/га). Информация о новом проекте содержится на сайте компании. Площадь объектов недвижимости составит около 1 млн кв. м, а приблизительный срок начала строительства — третий квартал 2008 года. Вчера представители "ЮИТ Лентек" не сочли возможным раскрывать дополнительные детали проекта.

Аналитики расходятся в оцен­ках объема инвестиций, отмечая, что во многом он будет зависеть от сроков реализации проекта и тех средств, которые компании придется вложить в инженерную подготовку участка и транспортную инфраструктуру. "Необходимый объем инвестиций — около 2,5 млрд долл., хотя он может быть снижен за счет разбиения участка на лоты примерно по 100 тыс. кв. м и траншевого финансирования, в том числе за счет привлечения средств дольщиков", — считает генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер. А директор по развитию группы компаний ЦДС Вячеслав Лазарев предположил, что объем инвестиций будет ниже — 1,2—1,5 млрд долл. "Оптимальное решение для этого района — строительство более дешевого жилья класса "эконом+" или "комфорт", — говорит он.

По словам заместителя директора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергея Себелева, местность, где будет реализован проект "ЮИТ Лентек", только осваивается. "Девелоперу с нуля создавать социальную инфраструктуру и решать вопрос транспортной доступности территории, метро там появится не раньше 2013 года. Если не удастся решить эти вопросы, придется демпинговать, чтобы проект смог конкурировать с соседними", — считает он. Квартал может иметь проблемы с подключением к электрическим мощностям, считает генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов. "В прошлом году энергетики ввели в строй подстанцию Лахта, но хватит ли ее мощностей на все заявленные на севере проекты — большой вопрос", — заявил он.

Среди основных конкурентов проекта "ЮИТ Лентек" эксперты называют кварталы "Эталон-ЛенспецСМУ" — "Каменка" (заявлено строительство 700 тыс. кв. м жилья в партнерстве с московской компанией "Росстрой") и "Юбилейный" (700 тыс. кв. м), проекты компании "Главстрой-СПб" в Лахте и Северной долине (будет построено около 4,9 млн кв. м жилья), а также 20-й квартал в Приморском районе от группы компаний "СУ-155" (420 тыс. кв. м. жилья). Как воспримет рынок такое количество жилья на севере города, пока сказать сложно.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента