Лента новостей
Все новости Недвижимость
Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Риелторы заметили рост спроса на аренду комнат в Москве 12:57, Жилье Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет 12:51, PRO
Миллионное освоение севера
0
Миллионное освоение севера
Компания "ЮИТ Лентек" построит новый жилой район на 1 млн кв. м недвижимости рядом с Новоорловским лесопарком на севере города. По оценкам экспертов, проект потребует от 1,2 млрд до 2,5 млрд долл. инвестиций. Он составит конкуренцию соседним крупным проектам компаний "Главстрой-СПб" и "Эталон-ЛенспецСМУ".

Компания "ЮИТ Лентек" построит новый жилой район на 1 млн кв. м недвижимости рядом с Новоорловским лесопарком на севере города. По оценкам экспертов, проект потребует от 1,2 млрд до 2,5 млрд долл. инвестиций. Он составит конкуренцию соседним крупным проектам компаний "Главстрой-СПб" и "Эталон-ЛенспецСМУ". Но, по мнению аналитиков, у финского проекта могут возникнуть проблемы с подключением к энергетическим мощностям и транспортной доступностью. Проект станет как минимум 15-м из объявленных объектов-миллионников за последнее время, а всего к 2013 году на рынок региона могут выйти около 30 проектов жилой недвижимости площадью около 1 млн кв. м каждый.

ЗАО "ЮИТ Лентек" является первым в стране совместным советско-финским предприятием в области строительства, созданным в Петербурге (тогда Ленинграде) в 1988 году. С 1997 года контрольным пакетом акций "ЮИТ Лентек" владеет подразделение финского концерна ЮИТ — строительная компания "ЮИТ Ракеннус".

Компания "ЮИТ Лентек" приобрела участок в Новоорловском лесопарке в октябре 2006 года на вторичном рынке, заплатив за него рекордную для того времени цену — 37 млн евро за 46 га (800 тыс. евро/га). Информация о новом проекте содержится на сайте компании. Площадь объектов недвижимости составит около 1 млн кв. м, а приблизительный срок начала строительства — третий квартал 2008 года. Вчера представители "ЮИТ Лентек" не сочли возможным раскрывать дополнительные детали проекта.

Аналитики расходятся в оцен­ках объема инвестиций, отмечая, что во многом он будет зависеть от сроков реализации проекта и тех средств, которые компании придется вложить в инженерную подготовку участка и транспортную инфраструктуру. "Необходимый объем инвестиций — около 2,5 млрд долл., хотя он может быть снижен за счет разбиения участка на лоты примерно по 100 тыс. кв. м и траншевого финансирования, в том числе за счет привлечения средств дольщиков", — считает генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер. А директор по развитию группы компаний ЦДС Вячеслав Лазарев предположил, что объем инвестиций будет ниже — 1,2—1,5 млрд долл. "Оптимальное решение для этого района — строительство более дешевого жилья класса "эконом+" или "комфорт", — говорит он.

По словам заместителя директора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергея Себелева, местность, где будет реализован проект "ЮИТ Лентек", только осваивается. "Девелоперу с нуля создавать социальную инфраструктуру и решать вопрос транспортной доступности территории, метро там появится не раньше 2013 года. Если не удастся решить эти вопросы, придется демпинговать, чтобы проект смог конкурировать с соседними", — считает он. Квартал может иметь проблемы с подключением к электрическим мощностям, считает генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов. "В прошлом году энергетики ввели в строй подстанцию Лахта, но хватит ли ее мощностей на все заявленные на севере проекты — большой вопрос", — заявил он.

Среди основных конкурентов проекта "ЮИТ Лентек" эксперты называют кварталы "Эталон-ЛенспецСМУ" — "Каменка" (заявлено строительство 700 тыс. кв. м жилья в партнерстве с московской компанией "Росстрой") и "Юбилейный" (700 тыс. кв. м), проекты компании "Главстрой-СПб" в Лахте и Северной долине (будет построено около 4,9 млн кв. м жилья), а также 20-й квартал в Приморском районе от группы компаний "СУ-155" (420 тыс. кв. м. жилья). Как воспримет рынок такое количество жилья на севере города, пока сказать сложно.

НАТАЛЬЯ КОВТУН