Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Кубанские офисы с испанским лоском
Городская недвижимость ,  
0 

Кубанские офисы с испанским лоском

Компания RuDevelopment, аффилированная с Русско-азиатской инвестиционной компанией (РАИНКО) Олега Дерипаски, планирует сегодня подписать договор с испанским архитектором Хосе Асебилло Мариномизвестным своими проектами в Барселоне. Ожидается, что он будет работать над концепцией двух торгово-офисных центров и пятизвездочной гостиницы в центре Краснодара

Компания Олега Дерипаски привлекла иностранных архитекторов

Компания RuDevelopment, аффилированная с Русско-азиатской инвестиционной компанией (РАИНКО) Олега Дерипаски, планирует сегодня подписать договор с испанским архитектором Хосе Асебилло Мариномизвестным своими проектами в Барселоне. Ожидается, что он будет работать над концепцией двух торгово-офисных центров и пятизвездочной гостиницы в центре Краснодара.

RuDevelopment основана в 2007 году для управления девелоперскими проектами ГК "РАИНКО". Сейчас компания достраивает жилые дома "Стройинтеркомлекса", оставившего без жилья более тысячи дольщиков. В портфеле компании проекты в Краснодаре, Сочи, Анапе площадью более 100 га. Через год RuDevelopment планирует управлять проектами стоимостью более 400 млн долл.

Хосе Асебилло Марин принимал участие в проектах строительства порта и аэропорта Барселоны, новых жилых микрорайонов и инфраструктуры к Олимпиаде 1992 года. Совместно с ведущим английским архитектором Ричардом Рождерсом он будет разрабатывать концепцию строительства трех объектов в центральной части столицы Кубани. По словам генерального директора RuDevelopment Андрея Лукьянова, это будут два торгово-офисных центра класса А и гостиница. Первый и самый крупный проект предусматривает возведение офисного центра площадью 165 тыс. кв. м на перекрестке улиц Красной и Длинной.

Инвестиции в проект составляют 7 млрд руб. Компания рассчитывает приступить к строительству через полтора года. Масштабы второго проекта офисного центра, расположенного на перекрестке улиц Седина и Кубанонабережной значительно скромнее — 20 тыс. кв. м. "Также мы собираемся построить пятизвездочный отель, скорее всего это будет Hyatt", — заявил РБК daily г-н Лукьянов. Затраты на два последних проекта в RuDevelopment не уточнили.

По мнению коммерческого директора компании "Снегири Девелопмент" Дмитрия Шмелева, приглашение иностранных архитекторов для разработки концепции зданий экономически оправдано лишь в том случае, если девелопер располагает лучшим местом в центральной части города. В этом случае стоимость площадей в построенном по специальному проекту здании возрастает. Но и стоимость услуг зарубежных специалистов достаточно высока. "Обычно участие иностранных архитекторов в проекте обходится инвестору в 50—100 долл. за каждый квадратный метр в зависимости от регалий", — пояснил г-н Шмелев. Он добавил, что рынок офисной недвижимости Краснодара еще развит слабо, поэтому новые офисные площади будут востребованы.

Краснодарская компания RED Consulting оценивает общий объем офисных площадей в Краснодаре в 151,7 тыс. кв. м, из которых на класс В приходится около 3,5 тыс. кв. м, на класс С+ — 85 тыс. кв. м, или 56% общей массы предложения. Класс А пока на рынке не представлен. По информации Macon Realty, сейчас в городе заявлено несколько офисных проектов класса А и В общей площадью 160 тыс. кв. м. Это центры "Думенко" (площадь 5400 кв. м, инвестор — "Рассвет-98"), "Екатеринодар" (22 тыс. кв. м, инвестор — "Пересвет-Регион"), "Кубань Плаза" (47 тыс. кв. м, инвестор — ГК "Снегири"), БЦ "Краснодар" (27 тыс. кв. м, инвестор — Кубанское речное пароходство), а также центр на шоссе Нефтяников площадью 59,1 тыс. кв. м. В этом году будет введено 140,4 тыс. кв. м офисных площадей, в 3,7 раза больше, чем в 2007 году. По мнению риэлторов, заявленный RuDevelopment офисный проект на улице Красной — самый крупный в городе, он сможет частично удовлетворить потребность столицы Кубани в новых площадях.

ТАТЬЯНА СЕРБИНА, РОСТОВ-НА-ДОНУ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента