Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37
Горская идет на дембель
Городская недвижимость ,  
0 

Горская идет на дембель

В 2010 году город планирует выставить на торги участок в районе станции Горская на пересечении Приморского шоссе и кольцевой автодороги вокруг Петербурга общей площадью свыше 139,4 га. Об этом вчера сообщили сразу два высокопоставленных городских чиновника. Пока земля находится в ведении структуры ликвидированного Росстроя, завершающего достройку дамбы.

В 2010 году город планирует выставить на торги участок в районе станции Горская на пересечении Приморского шоссе и кольцевой автодороги вокруг Петербурга общей площадью свыше 139,4 га. Об этом вчера сообщили сразу два высокопоставленных городских чиновника. Пока земля находится в ведении структуры ликвидированного Росстроя, завершающего достройку дамбы. Сейчас проводится работа по межеванию этой территории. На нее уже есть ряд претендентов, заявляющих о планах по реализации там проектов стоимостью от 1 млрд долл. Эксперты оценивают этот участок в 150—200 млн долл., однако его реальная цена будет определена на торгах примерно через полтора-два года и может значительно вырасти.

Контроль над строительством дамбы проводит Федеральное казенное предприятие "Северо-западная дирекция Росстроя — дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений" (КЗС). Оно же арендует у города ряд земельных участков, необходимых для строительных работ. По данным дирекции, сейчас на участке около 140 га в районе Горской располагаются подрядчики строительства дамбы, ряд обслуживающих их организаций и несколько субарендаторов. Вся эта территория ранее так или иначе контролировалась многочисленными компаниями, образовавшимися в 1990-х годах в результате приватизации имущества, простаивающего во время приостановки строительства дамбы.

Город постоянно инициирует судебные разбирательства с этими компаниями, оспаривая их право на аренду земли. Как рассказал вчера Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, КЗС удалось "договориться" со всеми арендаторами и сейчас он контролирует весь земельный участок. Однако механизм таких договоренностей он не уточнил.

В соответствии с договором безвозмездного срочного пользования с комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) КЗС обязан по окончании строительства дамбы передать этот участок в Горской городу, проведя там предварительно рекультивацию земли, которая более 30 лет использовалась как стройплощадка. Все временные постройки будут снесены, а участок подготовлен для реализации "гражданских" проектов. Игорь Метельский, глава КУГИ, также подтвердил планы города по выставлению участка на торги.

О планах по строительству на этом участке крупного логистического центра, специализирующегося на обработке рыбных грузов, уже заявила казахская компания "Евразия Логистикс". В то же время петербургские эксперты по недвижимости склоняются к тому, что этот участок целесообразнее было бы связывать с жилищными проектами. "Это Курортный район, выход к морю, удобный подъезд, — отмечает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. — Хотя одним жильем 140 га не заполнить, придется дополнять его рекреационными и общественно-деловыми функциями". У участка есть и ряд недостатков. "Это место довольно низкое, и придется его защищать от подтоплений, — полагает Игорь Лучков, директор департамента оценки и аналитических исследований "Бекар". — Нельзя допускать и возможности использования территории под транспортные проекты". Николай Казанский, директор инвестиционного департамента петербургского филиала Colliers International, указывает на негативное экологическое состояние территории, которая 30 лет была промзоной. "Необходимы исследования о степени загрязнения и затратах на очистку. Без них участок лучше всего использовать как логистический центр, — уверен он. — В случае целесообразности улучшения там экологии наиболее логичным будет жилищная застройка". Все эксперты оценивают стоимость земли в 50—200 долл. за 1 кв. м, однако уже сейчас в соседнем Сестрорецке цены на землю доходят до 500 долл. за 1 кв. м, а значит, в ходе торгов, которые стоит ожидать в 2010 году, стоимость 140 га в раоне Горской может намного перевалить за 500 млн долл.

ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента