Лента новостей
Все новости Недвижимость
Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео 14:26, Общество Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы 14:21, Крипто Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 14:20, РБК Стиль и HUAWEI Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» 14:13, Спорт Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания 14:05, Общество «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге 14:01, Бизнес Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения 13:58, PRO Как компании могут экономить на деловых поездках 13:49, Партнерский материал Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме 13:48, Общество Банк России назвал условие снижения ипотечной ставки ниже 8% 13:44, Жилье Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб 13:36, Спорт Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд 13:33, Бизнес ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% 13:30, Финансы Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 13:21, РБК и ВТБ Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова 13:20, Общество Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 13:12, Бизнес В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» 13:10, Политика Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая 13:07, Политика Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне 13:03, Общество Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа 13:00, Спорт Renault представила новый кроссовер Arkana для России 13:00, Авто Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире 13:00, Крипто Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57 Самые богатые наследники российских бизнесменов 2019 года: список Forbes 12:55, Фотогалерея  Пообедать со вкусом: 6 кафе, открытых модными брендами 12:51, Стиль Прокуратура назвала причину смерти пациентки в воронежском онкодиспансере 12:51, Общество Лувр или пирамида Хеопса: каким будет первый за 50 лет небоскреб в Париже 12:44, Жилье Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю 12:40, Политика
Стальной девелопмент
0
Стальной девелопмент
В Петербурге начинается редевелопмент крупной территории на Васильевском острове. На площадях Санкт-Петербургского сталепрокатного завода, который примыкает к Балтийскому заводу, появится многофункциональный комплекс (МФК) стоимостью до 1 млрд долл. Финансировать проект будут нынешние собственники предприятия — финский фонд Lipsanen & Co. Group и шведская компания Vassili Aktiebolag

По соседству с Балтийским заводом в Петербурге начнется миллиардная стройка

В Петербурге начинается редевелопмент крупной территории на Васильевском острове. На площадях Санкт-Петербургского сталепрокатного завода, который примыкает к Балтийскому заводу, появится многофункциональный комплекс (МФК) стоимостью до 1 млрд долл. Финансировать проект будут нынешние собственники предприятия — финский фонд Lipsanen & Co. Group и шведская компания Vassili Aktiebolag. Однако заявленный проект может сразу обрести скандальность: предполагаемая высота доминанты — 50 м — не вписывается в принятый в 2004 году высотный регламент, из-за которого уже просят "укоротить" находящееся по соседству здание биржи "Санкт-Петербург", испортившее панораму стрелки Васильевского острова.

Cталепрокатный завод основан в Петербурге в 1857 году. Предприятие приватизировано в 1993 году. В 2006 году оно прекратило производственную деятельность, а 90% акций приобрела группа финских инвестиционных фондов Lipsanen & Co. Group через аффилированную структуру ООО "Аврора". В феврале 2008 года 19% акций было продано шведской компании Vassili Aktiebolag.

Как стало известно РБК daily, основные собственники завода уже разработали проект строительства многофункционального комплекса на его территории. На днях собрание акционеров завода утвердило продажу большей части недвижимого имущества завода ООО "Аврора". Комплекс появится на участке площадью более 7 га на Косой линии Васильевского острова.

Согласно концепции, разработанной архитектурной мастерской "Рейнберг & Шаров", площадь МФК составит 350—400 тыс. кв. м. Руководитель проекта Андрей Маревский рассказал РБК daily, что примерно 40% комплекса составит жилье бизнес-класса, остальное — торговые площади и офисы класса В+. Предусмотрена также двухуровневая подземная парковка на 2,2 тыс. машин. Комплекс будет представлять собой «гребень» из четырех зданий высотой 44 м, а высота доминанты составит около 50 м. Реализовать проект инвестор рассчитывает за пять лет. Объем инвестиций, по оценке г-на Маревского, составит от 0,6 до 1 млрд долл. "Средства будет вкладывать группа скандинавских инвесторов, которые являются собственниками завода", — заявил он.

На днях концепцию нового МФК рассмотрел совет по сохранению архитектурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Как сообщил РБК daily член совета Александр Марголис, сомнения экспертов вызвала заявленная высота объекта. "Его доминанта на 15—20 м превышает отметку, установленную в 2004 году высотным регламентом. Здание будет торчать над островом так же, как новое здание биржи и жилой комплекс "Финансист". Мы указали на это застройщику", — заявил он. Но Андрей Маревский с претензиями эксперта не согласен. "Наш комплекс будет почти на 18 м ниже биржи. И на панораму Стрелки Васильевского острова никак не повлияет", — уверяет он. Точку в этой дискуссии поставит градостроительный совет Петербурга, который состоится уже этим летом.

Эксперты рынка считают, что новый МФК в синергии с офисной зоной Морского фасада поднимет имидж Васильевского острова как зоны деловой активности. "Пока этот район занимает предпоследнее место в городе по насыщенности качественными офисными объектами. Их доля составляет лишь 1,5% от общего объема по городу", — поясняет руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева. По прогнозу руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, рентабельность нового проекта составит 17—18%, а окупаемость — приблизительно пять-семь лет.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости