Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество Станция «Пресня» появится на Рублево-Архангельской линии столичного метро 10:56, Город Ввод офисов в Москве существенно превысил показатели прошлого года 10:52, Город В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае 10:35, PRO Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах 10:35, Мнение ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова 10:32, Политика
Новостройки на месте ЛЭП
0
Новостройки на месте ЛЭП
Компания "Главинвестпроект СПб", "дочка" московской компании "Русэнергопроект", планирует избавить Петербург от воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Как стало известно РБК daily, компания обратилась в городскую администрацию с предложением заменить несколько воздушных ЛЭП подземными кабельными сетями и построить на освободившихся пятнах объекты общественного назначения

В Петербурге появятся новые пятна для застройки

Компания "Главинвестпроект СПб", "дочка" московской компании "Русэнергопроект", планирует избавить Петербург от воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Как стало известно РБК daily, компания обратилась в городскую администрацию с предложением заменить несколько воздушных ЛЭП подземными кабельными сетями и построить на освободившихся пятнах объекты общественного назначения. В Москве подобная программа успешно реализуется уже около двух лет. Для рынка Петербурга это первый подобный опыт.

Как стало известно РБК daily, ЗАО "Главинвестпроект СПб" предложило администрации Петербурга программу строитель­ства объектов недвижимости общественного назначения в зонах прохождения воздушных линий электропередачи. Провода воздушных ЛЭП инвестор планирует убрать под землю, а освобожденные пятна застроить нежилой недвижимостью. Как сообщил РБК daily источник в городской администрации, под проект компания запросила у города 14 адресов на окраинах. По нескольким из них инвестор готов приступить к изыскательским работам. В частности, в Московском районе, на пересечении пр. Космонавтов с ул. Типанова, компания планирует строительство административного комплекса. Второй подобный объект должен появиться в Приморском районе, недалеко от пересечения пр. Испытателей с ул. Байконурской. А в Красносельском районе, на пр. Маршала Жукова, инвестор намерен по­строить гостиницу.

Генеральный директор ЗАО "Главинвестпроект СПб" Игорь Швецов вчера был недоступен для комментариев. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК daily, что компания является дочерней структурой московского ООО "Русэнергопроект" (до 2005 года — "Главинвестпроект"), аффилированного с Федеральной сетевой компанией. "Русэнергопроект" совместно с Mirax Group, "Интеко" и компанией "Энергопроект" выступил учредителем Российской инжиниринговой энергетической сетевой компании, которая реализует в столице первый проект по замене воздушных ЛЭП кабельными сетями. В Северо-Восточном административном округе Москвы компания уберет под землю 5 км воздушных ЛЭП. В результате под застройку должно высвободиться около 100 га земли.

По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Санкт-Петербурга, протяженность ЛЭП в городе превышает 800 км. "Убрав их под землю, можно освободить около 1800 га земли, которая будет пригодна для строительства коммерческой недвижимости. Рыночная стоимость этих участков превышает 400 млн долл.", — подсчитал директор по консалтингу Praktis CB Алексей Чижов. При этом эксперты отмечают, что работы по переносу коммуникаций воздушных ЛЭП под землю — крайне дорогое удовольствие. По оценке генерального директора ЗАО "Энергопроект" Вадима Булавчика, стоимость переноса 1 км ЛЭП составляет около 100 млн руб. "Но главная проблема даже не в дороговизне процесса, а в многочисленных согласованиях", — заявил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,АННА МИХЕЕВА,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ