Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51
Новостройки на месте ЛЭП
Городская недвижимость ,  
0 

Новостройки на месте ЛЭП

Компания "Главинвестпроект СПб", "дочка" московской компании "Русэнергопроект", планирует избавить Петербург от воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Как стало известно РБК daily, компания обратилась в городскую администрацию с предложением заменить несколько воздушных ЛЭП подземными кабельными сетями и построить на освободившихся пятнах объекты общественного назначения

В Петербурге появятся новые пятна для застройки

Компания "Главинвестпроект СПб", "дочка" московской компании "Русэнергопроект", планирует избавить Петербург от воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Как стало известно РБК daily, компания обратилась в городскую администрацию с предложением заменить несколько воздушных ЛЭП подземными кабельными сетями и построить на освободившихся пятнах объекты общественного назначения. В Москве подобная программа успешно реализуется уже около двух лет. Для рынка Петербурга это первый подобный опыт.

Как стало известно РБК daily, ЗАО "Главинвестпроект СПб" предложило администрации Петербурга программу строитель­ства объектов недвижимости общественного назначения в зонах прохождения воздушных линий электропередачи. Провода воздушных ЛЭП инвестор планирует убрать под землю, а освобожденные пятна застроить нежилой недвижимостью. Как сообщил РБК daily источник в городской администрации, под проект компания запросила у города 14 адресов на окраинах. По нескольким из них инвестор готов приступить к изыскательским работам. В частности, в Московском районе, на пересечении пр. Космонавтов с ул. Типанова, компания планирует строительство административного комплекса. Второй подобный объект должен появиться в Приморском районе, недалеко от пересечения пр. Испытателей с ул. Байконурской. А в Красносельском районе, на пр. Маршала Жукова, инвестор намерен по­строить гостиницу.

Генеральный директор ЗАО "Главинвестпроект СПб" Игорь Швецов вчера был недоступен для комментариев. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК daily, что компания является дочерней структурой московского ООО "Русэнергопроект" (до 2005 года — "Главинвестпроект"), аффилированного с Федеральной сетевой компанией. "Русэнергопроект" совместно с Mirax Group, "Интеко" и компанией "Энергопроект" выступил учредителем Российской инжиниринговой энергетической сетевой компании, которая реализует в столице первый проект по замене воздушных ЛЭП кабельными сетями. В Северо-Восточном административном округе Москвы компания уберет под землю 5 км воздушных ЛЭП. В результате под застройку должно высвободиться около 100 га земли.

По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Санкт-Петербурга, протяженность ЛЭП в городе превышает 800 км. "Убрав их под землю, можно освободить около 1800 га земли, которая будет пригодна для строительства коммерческой недвижимости. Рыночная стоимость этих участков превышает 400 млн долл.", — подсчитал директор по консалтингу Praktis CB Алексей Чижов. При этом эксперты отмечают, что работы по переносу коммуникаций воздушных ЛЭП под землю — крайне дорогое удовольствие. По оценке генерального директора ЗАО "Энергопроект" Вадима Булавчика, стоимость переноса 1 км ЛЭП составляет около 100 млн руб. "Но главная проблема даже не в дороговизне процесса, а в многочисленных согласованиях", — заявил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,АННА МИХЕЕВА,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру