Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Питере плыть: как пересадить туристов на байдарки 11:01, Свое дело Российские хоккеисты признаны главными звездами дня в НХЛ 10:51, Спорт В Красноярске школьник умер во время урока физкультуры 10:46, Общество Страховщики предложили Центробанку план отказа от регулирования ОСАГО 10:44, Финансы Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:40, РБК и Phillips СМИ сообщили об отсутствии четких планов у США в Сирии после взятия Ракки 10:27, Политика В Киеве перекрыли центр города перед митингом Саакашвили 10:07, Политика «Фабрика троллей» потратила на работу в США около $2,3 млн 10:04, Технологии и медиа Конкуренты «Роснефти» пожаловались Медведеву на налоговую дискриминацию 10:00, Бизнес Правительство выделило Севастополю 500 млн руб. на социальные объекты 09:51, Общество АФК «Система» пообещала пожаловаться на арест активов в Верховный суд 09:27, Бизнес Риелторы заявили о появлении в Москве рынка небоскребов комфорт-класса 09:13, Жилье Северная Корея заявила об угрозе ядерной войны «в любой момент» 09:09, Политика 7 главных фактов из расследования РБК о работе «фабрики троллей» в США 09:02, Технологии и медиа Владельца производившего пайки для Минобороны комбината арестовали 09:00, Политика Американец убил жену ради женитьбы на россиянке 08:56, Общество Олег Газманов попал в ДТП по пути на гастроли в Пермь 08:42, Общество Поклонская заявила о проверке финансирования «Матильды» в Фонде кино 08:09, Общество Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США 08:00, Технологии и медиа В Москве при наезде автомобиля на дорожных рабочих погибли два человека 07:21, Общество СМИ узнали об отказе Любляны выдать подозреваемого в хищении у «Роснефти» 06:36, Бизнес В «Открытии» заметили продолжающийся отток средств вопреки действиям ЦБ 05:45, Финансы Губернатор Флориды ввел чрезвычайное положение из-за речи националиста 05:29, Политика В Белоруссии заподозрили трех россиян в организации незаконной миграции 04:48, Общество КНДР призвала страны ООН не поддерживать США для собственной безопасности 04:38, Политика «Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов 04:12, Политика Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента 03:45, Политика В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 2,9 03:42, Общество
Дробление "Купеческой гавани"
13 окт, 2008 12:40
0
Дробление "Купеческой гавани"
Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году.

Территория в Петергофе будет продаваться частями

Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году. Строители считают, что власти Петербурга должны включиться в проекты КОТ в качестве соинвесторов, поскольку без городского участия организовать инженерную подготовку больших территорий практически невозможно. По оценке экспертов, без этой помощи из 34 анонсированных проектов КОТ будут реализованы не более четырех.

Вопрос о целесообразности продажи крупных земельных активов в Петербурге поднял в пятницу глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. По его словам, участки под КОТ как наиболее сложный для инвесторов продукт "вряд ли будут проданы в новых экономических реалиях". Он заявил об отмене торгов по "Купеческой гавани" (участок площадью 18,4 га в Петергофе), которые были намечены на 14 октября. "Пакет документов по этому пятну возвращен в Управление инвестиций городской администрации. Участок планируется поделить на два лота: один площадью 8 га вдоль береговой линии Финского залива — под коммерческую застройку, второй, площадью 10 га, — под малоэтажку. Торги будут объявлены повторно в конце текущего года. Но в какой форме они пройдут — по полному или короткому пакету — пока не ясно", — заявил г-н Степаненко. По его словам, скорее всего, такая же участь — дробление на более мелкие куски для последующей продажи — постигнет участок на ул. Луговой в Петродворце (площадью 24,2 га) и, возможно, участок на ул. Глухарской в Приморском районе (площадью 102 га).

Идею г-на Степаненко развил президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. Он заявил, что город мог бы поучаствовать в проектах КОТ в качестве соинвестора. "Банки готовы финансировать только проекты, завершенные на 60%. Сегодня получить кредиты на инженерную подготовку территории застройщики не могут. Строить инженерию должен город за часть жилья в этих проектах", — заявил он.

Строители отметили, что будут рады любой помощи, хотя и не очень на нее рассчитывают. "Город секвестирует бюджет, поэтому ждать от него поддержки по большим проектам вряд ли стоит", — заявила пресс-секретарь компании "Главстрой-СПб" Екатерина Боголюбова. "Действительно, до 50% вложений в строительство приходится на инженерию. Если освободить строителей от этих расходов, им будет гораздо проще преодолеть кризисную ситуацию", — отметил управляющий партнер АРИН Игорь Горский. По мнению директора по развитию группы компаний ЦДС Вячеслава Лазарева, у многих компаний уже сформирован достаточно большой земельный банк. "В условиях нехватки ликвидности покупать землю на условиях КОТ все равно решатся немногие", — отметил он. "Вообще не вижу смысла выставлять на торги участки — хоть дробленые, хоть целиком. Это просто неактуально. Из заявленных 34 проектов комплексного освоения в нынешней ситуации, в лучшем случае, будут реализованы четыре", — заключил генеральный директор корпорации "Адювекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости