Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Названы популярные у покупателей новостроек районы Подмосковья 13:37, Жилье Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье 12:59, Жилье Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках 12:54, Жилье Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто
Дробление "Купеческой гавани"
13 окт 2008, 12:40
0
Дробление "Купеческой гавани"
Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году.

Территория в Петергофе будет продаваться частями

Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году. Строители считают, что власти Петербурга должны включиться в проекты КОТ в качестве соинвесторов, поскольку без городского участия организовать инженерную подготовку больших территорий практически невозможно. По оценке экспертов, без этой помощи из 34 анонсированных проектов КОТ будут реализованы не более четырех.

Вопрос о целесообразности продажи крупных земельных активов в Петербурге поднял в пятницу глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. По его словам, участки под КОТ как наиболее сложный для инвесторов продукт "вряд ли будут проданы в новых экономических реалиях". Он заявил об отмене торгов по "Купеческой гавани" (участок площадью 18,4 га в Петергофе), которые были намечены на 14 октября. "Пакет документов по этому пятну возвращен в Управление инвестиций городской администрации. Участок планируется поделить на два лота: один площадью 8 га вдоль береговой линии Финского залива — под коммерческую застройку, второй, площадью 10 га, — под малоэтажку. Торги будут объявлены повторно в конце текущего года. Но в какой форме они пройдут — по полному или короткому пакету — пока не ясно", — заявил г-н Степаненко. По его словам, скорее всего, такая же участь — дробление на более мелкие куски для последующей продажи — постигнет участок на ул. Луговой в Петродворце (площадью 24,2 га) и, возможно, участок на ул. Глухарской в Приморском районе (площадью 102 га).

Идею г-на Степаненко развил президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. Он заявил, что город мог бы поучаствовать в проектах КОТ в качестве соинвестора. "Банки готовы финансировать только проекты, завершенные на 60%. Сегодня получить кредиты на инженерную подготовку территории застройщики не могут. Строить инженерию должен город за часть жилья в этих проектах", — заявил он.

Строители отметили, что будут рады любой помощи, хотя и не очень на нее рассчитывают. "Город секвестирует бюджет, поэтому ждать от него поддержки по большим проектам вряд ли стоит", — заявила пресс-секретарь компании "Главстрой-СПб" Екатерина Боголюбова. "Действительно, до 50% вложений в строительство приходится на инженерию. Если освободить строителей от этих расходов, им будет гораздо проще преодолеть кризисную ситуацию", — отметил управляющий партнер АРИН Игорь Горский. По мнению директора по развитию группы компаний ЦДС Вячеслава Лазарева, у многих компаний уже сформирован достаточно большой земельный банк. "В условиях нехватки ликвидности покупать землю на условиях КОТ все равно решатся немногие", — отметил он. "Вообще не вижу смысла выставлять на торги участки — хоть дробленые, хоть целиком. Это просто неактуально. Из заявленных 34 проектов комплексного освоения в нынешней ситуации, в лучшем случае, будут реализованы четыре", — заключил генеральный директор корпорации "Адювекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости