Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Дробление "Купеческой гавани"
13 окт, 2008 12:40
0
Дробление "Купеческой гавани"
Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году.

Территория в Петергофе будет продаваться частями

Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году. Строители считают, что власти Петербурга должны включиться в проекты КОТ в качестве соинвесторов, поскольку без городского участия организовать инженерную подготовку больших территорий практически невозможно. По оценке экспертов, без этой помощи из 34 анонсированных проектов КОТ будут реализованы не более четырех.

Вопрос о целесообразности продажи крупных земельных активов в Петербурге поднял в пятницу глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. По его словам, участки под КОТ как наиболее сложный для инвесторов продукт "вряд ли будут проданы в новых экономических реалиях". Он заявил об отмене торгов по "Купеческой гавани" (участок площадью 18,4 га в Петергофе), которые были намечены на 14 октября. "Пакет документов по этому пятну возвращен в Управление инвестиций городской администрации. Участок планируется поделить на два лота: один площадью 8 га вдоль береговой линии Финского залива — под коммерческую застройку, второй, площадью 10 га, — под малоэтажку. Торги будут объявлены повторно в конце текущего года. Но в какой форме они пройдут — по полному или короткому пакету — пока не ясно", — заявил г-н Степаненко. По его словам, скорее всего, такая же участь — дробление на более мелкие куски для последующей продажи — постигнет участок на ул. Луговой в Петродворце (площадью 24,2 га) и, возможно, участок на ул. Глухарской в Приморском районе (площадью 102 га).

Идею г-на Степаненко развил президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. Он заявил, что город мог бы поучаствовать в проектах КОТ в качестве соинвестора. "Банки готовы финансировать только проекты, завершенные на 60%. Сегодня получить кредиты на инженерную подготовку территории застройщики не могут. Строить инженерию должен город за часть жилья в этих проектах", — заявил он.

Строители отметили, что будут рады любой помощи, хотя и не очень на нее рассчитывают. "Город секвестирует бюджет, поэтому ждать от него поддержки по большим проектам вряд ли стоит", — заявила пресс-секретарь компании "Главстрой-СПб" Екатерина Боголюбова. "Действительно, до 50% вложений в строительство приходится на инженерию. Если освободить строителей от этих расходов, им будет гораздо проще преодолеть кризисную ситуацию", — отметил управляющий партнер АРИН Игорь Горский. По мнению директора по развитию группы компаний ЦДС Вячеслава Лазарева, у многих компаний уже сформирован достаточно большой земельный банк. "В условиях нехватки ликвидности покупать землю на условиях КОТ все равно решатся немногие", — отметил он. "Вообще не вижу смысла выставлять на торги участки — хоть дробленые, хоть целиком. Это просто неактуально. Из заявленных 34 проектов комплексного освоения в нынешней ситуации, в лучшем случае, будут реализованы четыре", — заключил генеральный директор корпорации "Адювекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости