Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя 00:47, Общество СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни 00:38, Политика Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика
Дробление "Купеческой гавани"
0
Дробление "Купеческой гавани"
Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году.

Территория в Петергофе будет продаваться частями

Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году. Строители считают, что власти Петербурга должны включиться в проекты КОТ в качестве соинвесторов, поскольку без городского участия организовать инженерную подготовку больших территорий практически невозможно. По оценке экспертов, без этой помощи из 34 анонсированных проектов КОТ будут реализованы не более четырех.

Вопрос о целесообразности продажи крупных земельных активов в Петербурге поднял в пятницу глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. По его словам, участки под КОТ как наиболее сложный для инвесторов продукт "вряд ли будут проданы в новых экономических реалиях". Он заявил об отмене торгов по "Купеческой гавани" (участок площадью 18,4 га в Петергофе), которые были намечены на 14 октября. "Пакет документов по этому пятну возвращен в Управление инвестиций городской администрации. Участок планируется поделить на два лота: один площадью 8 га вдоль береговой линии Финского залива — под коммерческую застройку, второй, площадью 10 га, — под малоэтажку. Торги будут объявлены повторно в конце текущего года. Но в какой форме они пройдут — по полному или короткому пакету — пока не ясно", — заявил г-н Степаненко. По его словам, скорее всего, такая же участь — дробление на более мелкие куски для последующей продажи — постигнет участок на ул. Луговой в Петродворце (площадью 24,2 га) и, возможно, участок на ул. Глухарской в Приморском районе (площадью 102 га).

Идею г-на Степаненко развил президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. Он заявил, что город мог бы поучаствовать в проектах КОТ в качестве соинвестора. "Банки готовы финансировать только проекты, завершенные на 60%. Сегодня получить кредиты на инженерную подготовку территории застройщики не могут. Строить инженерию должен город за часть жилья в этих проектах", — заявил он.

Строители отметили, что будут рады любой помощи, хотя и не очень на нее рассчитывают. "Город секвестирует бюджет, поэтому ждать от него поддержки по большим проектам вряд ли стоит", — заявила пресс-секретарь компании "Главстрой-СПб" Екатерина Боголюбова. "Действительно, до 50% вложений в строительство приходится на инженерию. Если освободить строителей от этих расходов, им будет гораздо проще преодолеть кризисную ситуацию", — отметил управляющий партнер АРИН Игорь Горский. По мнению директора по развитию группы компаний ЦДС Вячеслава Лазарева, у многих компаний уже сформирован достаточно большой земельный банк. "В условиях нехватки ликвидности покупать землю на условиях КОТ все равно решатся немногие", — отметил он. "Вообще не вижу смысла выставлять на торги участки — хоть дробленые, хоть целиком. Это просто неактуально. Из заявленных 34 проектов комплексного освоения в нынешней ситуации, в лучшем случае, будут реализованы четыре", — заключил генеральный директор корпорации "Адювекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ