Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 14:40
«Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего берут семейную ипотеку Деньги, 13:23
В «Москва-Сити» построят пешеходный переход с причалом Город, 12:48
Эксперты назвали долю полностью ушедших из России международных брендов Деньги, 11:25
Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео Город, 11:02
«Авито» перешел на онлайн-бронирование квартир. Что думает бизнес Деньги, 10:02
Более 60% миллионеров выбрали Дубай основным местом жительства Новости компаний, 10:01
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по спросу на новостройки Жилье, 09:15
Россияне рассказали, на чем готовы экономить при ремонте Жилье, 08:05
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 22 мар, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 22 мар, 18:18
Дробление "Купеческой гавани"
Городская недвижимость ,  
0 

Дробление "Купеческой гавани"

Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году.

Территория в Петергофе будет продаваться частями

Торги по "Купеческой гавани" в Петербурге, назначенные на 14 октября, не состоятся. Этот и еще несколько крупных лотов, намеченных к продаже под комплексное освоение территорий (КОТ), планируют поделить на более мелкие куски и выставить на аукцион в следующем году. Строители считают, что власти Петербурга должны включиться в проекты КОТ в качестве соинвесторов, поскольку без городского участия организовать инженерную подготовку больших территорий практически невозможно. По оценке экспертов, без этой помощи из 34 анонсированных проектов КОТ будут реализованы не более четырех.

Вопрос о целесообразности продажи крупных земельных активов в Петербурге поднял в пятницу глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. По его словам, участки под КОТ как наиболее сложный для инвесторов продукт "вряд ли будут проданы в новых экономических реалиях". Он заявил об отмене торгов по "Купеческой гавани" (участок площадью 18,4 га в Петергофе), которые были намечены на 14 октября. "Пакет документов по этому пятну возвращен в Управление инвестиций городской администрации. Участок планируется поделить на два лота: один площадью 8 га вдоль береговой линии Финского залива — под коммерческую застройку, второй, площадью 10 га, — под малоэтажку. Торги будут объявлены повторно в конце текущего года. Но в какой форме они пройдут — по полному или короткому пакету — пока не ясно", — заявил г-н Степаненко. По его словам, скорее всего, такая же участь — дробление на более мелкие куски для последующей продажи — постигнет участок на ул. Луговой в Петродворце (площадью 24,2 га) и, возможно, участок на ул. Глухарской в Приморском районе (площадью 102 га).

Идею г-на Степаненко развил президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. Он заявил, что город мог бы поучаствовать в проектах КОТ в качестве соинвестора. "Банки готовы финансировать только проекты, завершенные на 60%. Сегодня получить кредиты на инженерную подготовку территории застройщики не могут. Строить инженерию должен город за часть жилья в этих проектах", — заявил он.

Строители отметили, что будут рады любой помощи, хотя и не очень на нее рассчитывают. "Город секвестирует бюджет, поэтому ждать от него поддержки по большим проектам вряд ли стоит", — заявила пресс-секретарь компании "Главстрой-СПб" Екатерина Боголюбова. "Действительно, до 50% вложений в строительство приходится на инженерию. Если освободить строителей от этих расходов, им будет гораздо проще преодолеть кризисную ситуацию", — отметил управляющий партнер АРИН Игорь Горский. По мнению директора по развитию группы компаний ЦДС Вячеслава Лазарева, у многих компаний уже сформирован достаточно большой земельный банк. "В условиях нехватки ликвидности покупать землю на условиях КОТ все равно решатся немногие", — отметил он. "Вообще не вижу смысла выставлять на торги участки — хоть дробленые, хоть целиком. Это просто неактуально. Из заявленных 34 проектов комплексного освоения в нынешней ситуации, в лучшем случае, будут реализованы четыре", — заключил генеральный директор корпорации "Адювекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главное Лента