Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика
Акционеры ЛЭК начали торг
13 окт, 2008 12:54
0
Акционеры ЛЭК начали торг
Несмотря на активное желание извест­ного предпринимателя Андрея Рогачева продать свои 50% ЛЭК, сделка может состояться еще нескоро. Второй совладелец компании Павел Андреев заявил РБК daily, что декларация г-на Рогачева о том, что он определится с покупателем в течение трех недель и при необходимости предложит долю компании третьему лицу — это всего лишь способ давления на партнера

Павел Андреев обвиняет своего партнера Андрея Рогачева в попытке давления

Несмотря на активное желание извест­ного предпринимателя Андрея Рогачева продать свои 50% ЛЭК, сделка может состояться еще нескоро. Второй совладелец компании Павел Андреев заявил РБК daily, что декларация г-на Рогачева о том, что он определится с покупателем в течение трех недель и при необходимости предложит долю компании третьему лицу — это всего лишь способ давления на партнера. При этом г-н Андреев подтвердил свою готовность стать единственным владельцем лидера жилищного строительства Петербурга, но только на взаимовыгодных условиях.

ГК "ЛЭК" основана в 1992 году. Контролирует 25% рынка строящегося жилья в Петербурге, где в настоящее время строит около 100 новых объектов общей площадью 2 млн кв. м. Компания обладает земельным банком для строительства еще 3,5 млн кв. м жилья.

Как рассказал Павел Андреев, заявление Андрея Рогачева о продаже 50% ЛЭК третьему лицу — это всего лишь способ надавить на него. "Зная о моей заинтересованности быть единоличным владельцем ЛЭК, видя финансовые возможности компании произвести сделку такого масштаба, Андрей Рогачев решил подтолкнуть меня к приобретению его доли. За его цену, — говорит Павел Андреев. — Такие приемы со стороны Андрея для меня не новы".

Г-н Андреев скорее всего проводит аналогию с продажей "Карусели". В конце 2007 года Андрей Рогачев заявлял, что вероятность того, что X5 не успеет реализовать свой опцион на покупку сети гипермаркетов, равна 90%, а стоимость "Карусели" в 2008 году будет значительно выше 1 млрд долл. После этого в СМИ появлялась информация о том, что предприниматель ведет переговоры о продаже "Карусели" с мировыми ритейлерами, в том числе с Wal-Mart, а также карикатуры, разосланные пресс-службой г-на Рогачева, на которых X5 не успевала на "Карусель". Тем не менее X5 реализовала свой опцион, приобретя "Карусель" в этом году за 925 млн долл. плюс 15 млн долл. за бренд. Павел Андреев считает, что в этом случае неожиданностей тоже не будет, и появление третьей заинтересованной стороны маловероятно. "Участники рынка наверное согласятся, что вероятность нефиктивного приобретения доли в компании за сотни миллионов долларов без проведения due diligence, без переговоров с топ-менеджерами и без знакомства со вторым акционером практически ничтожна. А этого ничего нет", — говорит он.

Эксперты также предполагают, что стороннего покупателя на ЛЭК найти будет трудно. "В условиях финансового кризиса Андрею Рогачеву будет достаточно проблематично найти покупателя, поскольку представители крупного бизнеса не спешат вкладывать средства в какой-либо бизнес до прояснения ситуации, — говорит генеральный директор АРИН Алексей Бегунов. — Поэтому наиболее вероятными покупателями являются акционеры ЛЭК. Но даже если стороны не смогут договориться, акционеры ЛЭК не допустят приобретения такого большого пакета недоброжелателем". По мнению Сергея Федорова, директора по развитию Praktis СВ, продать половину ЛЭК очень сложно, поскольку с этим бизнесом связаны большие риски. "Компания нужна только Андрееву, который является ее реальным хозяином, — говорит он. — Торгуясь, партнеры добиваются своих целей: Андреев — серьезного дисконта, а Рогачев — максимального изъятия средств из бизнеса".

Кроме того, г-н Андреев подтвердил, что в компании будет сокращение 10% персонала. "Сокращаются службы, которые занимались закупкой и обслуживанием новых земельных пятен", — пояснил он. Параллельно, по его словам, в компании идет набор производственного и технического персонала на новые объекты. До конца 2008 года планируется ввести в эксплуатацию 280 тыс. кв. м жилья. На 2009 год намечено строительство пяти объектов квартальной застройки на площади 90 га (Приморский пр., 52, — 3 га, Светлановский пр. — 8,5 га, Парголово — 42 га, угол Кондратьевского пр. и пр. Блюхера — 7 га и на площадке бывшего завода "Красный выборжец" на Свердловской набережной — 30 га). "В итоге реструктуризации количество открытых вакансий превысит число сокращаемых на 5—6%", — заявил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости