Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Общество, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару Недвижимость, 09:39 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55 Байден объявил о режиме ЧС во Флориде после обрушения здания Общество, 08:54 Самый титулованный клуб НХЛ впервые за 28 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:51 ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни Общество, 08:40 Власти разработали меры для снижения цены авиатоплива на Дальнем Востоке Бизнес, 08:30
"Строймонтаж" ищет партнеров
Городская недвижимость ,  
0 

"Строймонтаж" ищет партнеров

Как стало известно РБК daily, компания "Строймонтаж" ищет партнеров для реализации четырех элитных проектов в центре Петербурга. Среди них знаковый проект "Набережная Робеспьера, 32" напротив крейсера "Аврора", который девелопер с большой помпой приобрел год назад на торгах Фонда имущества Петербурга.

Для строительства в Петербурге четырех объектов стоимостью 500 млн долларов

Как стало известно РБК daily, компания "Строймонтаж" ищет партнеров для реализации четырех элитных проектов в центре Петербурга. Среди них знаковый проект "Набережная Робеспьера, 32" напротив крейсера "Аврора", который девелопер с большой помпой приобрел год назад на торгах Фонда имущества Петербурга. Эксперты утверждают, что стратегия создания альянсов на строительном рынке скоро станет массовой, поскольку это лучше, чем продажа активов или их заморозка.

Корпорация "Строймонтаж" основана в 1994 году в Петербурге. Основными акционерами являются Артур Кириленко (90%) и Сергей Полонский (Mirax Group, 10%). В Петербурге компания реализовала такие проекты, как бизнес-центр "Петровский форт", элитный комплекс "Пятый элемент". Совокупный портфель проектов в Северной столице на данный момент оценивается в 1,2 млрд долл. С 2004 года дочерняя компания Hermitage работает на рынке Франции.

Источники РБК daily в трех крупных девелоперских компаниях Петербурга сообщили, что руководство корпорации "Строймонтаж" обратилось к ним с предложением купить четыре проекта в центре Петербурга. Речь идет о проектах "Набережная Робеспьера, 32" (площадь 16 тыс. кв. м, инвестиции — 100 млн долл.), "Малый пр-т П.С., 79, 81, 83" (14 тыс. кв. м, 85 млн долл.), "Ул. Эсперова, 16" (6 тыс. кв. м, 30 млн долл.) и "Ул. Вязовая, 8" (50 тыс. кв. м, 300 млн долл.). "Нам "Строймонтаж" предложил выкупить эти земельные пятна", — рассказал один из девелоперов. "Это предложение оказалось для нас недостаточно крупным, — заявил источник в компании ЛЭК. — Кроме того, у проектов много обременений". По словам собеседника РБК daily, Артур Кириленко обсуждал с руководством ЛЭК вариант продажи всей корпорации "Строймонтаж". Но совладелец и фактический руководитель ЛЭК Павел Андреев эту информацию не подтвердил.

В свою очередь, президент "Строймонтажа" Артур Кириленко заявил РБК daily, что просто ищет партнеров для реализации элитных проектов в условиях кризиса. По его словам, работа над ними начнется в 2009—2010 годах, сейчас ведется проектирование, общий объем инвестиций в четыре стройки оценивается в 500 млн долл. "В штатном режиме мы планировали использовать банковские кредиты и проектное финансирование, но в условиях кризиса это маловероятно, — отметил г-н Кириленко. — Поэтому мы активно ищем альтернативные варианты". Месяц назад г-н Кириленко официально заявлял, что "эти проекты будут реализованы, так как имеют необходимое финансирование и не испытывают сегодня дефицита спроса".

По мнению экспертов, стратегия поиска партнеров в условиях кризиса ликвидности скоро станет массовой. "Банковское инвестирование для девелоперов практически закрыто, а самостоятельно они смогут доводить до конца только проекты на финальной стадии. Создание альянсов — единственный выход", — уверена директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. "Все проекты "Строймонтажа" имеют хорошую локацию и отличные перспективы на спокойном или растущем рынке. Но сейчас продать эти участки будет тяжело", — считает генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук. По словам генерального директора компании Setl City Василия Селиванова, это проекты "небыстрого выхода": "Другие крупные застройщики Петербурга вряд ли будут в них вкладываться. Корпорации нужно искать институциональных инвесторов с "длинными" деньгами".

"Поиск партнера — лучший вариант, чем просто замораживать проекты, откладывая их реализацию на неопределенный срок", — резюмировал руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA St.Petersburg Александр Волошин.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента