Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа от доллара Россией и Китаем Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45 Битва Испании за плей-офф и «договорняк». Главное в 13-й день Евро Спорт, 00:30 Лукашенко призвал соседние страны разобраться с «обезумевшими» политиками Политика, 00:27 В Петербурге затонуло судно после столкновения с теплоходом Общество, 00:11 Эксперты оценили риски санкций для песен Михаила Гуцериева Технологии и медиа, 00:00 Аналитики предсказали новый годовой рекорд по выдаче ипотеки Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 22 июн, 23:57 Сбой в работе метро Санкт-Петербурга произошел из-за аномальной жары Общество, 22 июн, 23:56 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 22 июн, 23:56 Агент Лахтер раскритиковал Дзюбу за сказанные после вылета с Евро слова Спорт, 22 июн, 23:53
Первые хрущевки проданы
Городская недвижимость ,  
0 

Первые хрущевки проданы

Первый аукцион на право реновации квартала хрущевок в Петербурге выиграла строительная компания "Воин". В течение девяти лет инвестор за свой счет расселит и снесет старые дома и построит на их месте новый жилой квартал, который по объему жилья будет в три раза больше прежнего. Спад на рынке недвижимости компанию не смущает.

На их месте построят новое жилье

Первый аукцион на право реновации квартала хрущевок в Петербурге выиграла строительная компания "Воин". В течение девяти лет инвестор за свой счет расселит и снесет старые дома и построит на их месте новый жилой квартал, который по объему жилья будет в три раза больше прежнего. Спад на рынке недвижимости компанию не смущает. Инвестор уверен, что за два года, которые уйдут на оформление проекта и всевозможные согласования, ситуация стабилизируется. Инвестиции в проект могут превысить 500 млн долл.

Строительная компания "Воин" образована более 10 лет назад офицерами Военно-морской академии им. Кузнецова. Фирмой построено более 7 тыс. квартир и 24 объекта социальной инфраструктуры в Петербурге и Ленобласти.

Вчера Фонд имущества Санкт-Петербурга провел первый аукцион на право развития территории, застроенной хрущевками. С молотка ушел квартал площадью 22,7 га, ограниченный пр. Стачек, ул. Лени Голикова и парком "Александрино" в Кировском районе Петербурга (кварталы 2А и 2Г района "Ульянка"). В торгах приняли участие две компании. Победитель — ООО "Воин-В" (дочерняя структура компании "Воин") — приобрел лот за 103,5 млн руб. при стартовой цене 1,2 млн. Глава Фонда имущества Андрей Степаненко заявил, что небольшое превышение его вполне устраивает. "Оценку лота делали еще летом. Сейчас стартовая цена была бы на 20—30% ниже", — отметил он.

Генеральный директор "Воин-В" Олег Глущенко сообщил, что компания готовилась к аукциону полтора года. "Проект будет реализован на наши собственные средства. В квартале появятся дома высотой от 16 этажей и выше. Минимальный объем инвестиций составит 500 млн долл. Это без учета инженерных сетей, прокладка которых потребует более 1 млрд руб.", — сообщил он. По его словам, к настоящему моменту компания построила четыре дома на соседнем земельном участке. Часть квартир в этих зданиях планируют использовать для расселения хрущевок.

В квартале, который пойдет под реновацию, расположено 15 жилых домов общей площадью 46 тыс. кв. м. Для их расселения с учетом социальных норм инвестору потребуется возвести порядка 69 тыс. кв. м жилья. При этом общая площадь новых домов, которые можно построить на освобожденной территории, — около 160 тыс. кв. м (это в 3,5 раза больше, чем на данный момент). Инвестору в течение девяти лет предстоит разработать проект планировки территории, расселить и снести существующие дома и построить на их месте новое жилье с объектами инженерной инфраструктуры. Строительство детского сада на 160 мест и школы на 525 мест возьмет на себя город.

Жители сносимых хрущевок смогут получить жилье в границах того же квартала. Напомним, что в соответствии с социальными нормами одинокому человеку положено 33 кв. м, а на каждого члена семьи предоставляется 11. Кроме того, 9 кв. м жилья на семью можно будет получить бесплатно. Для увеличения площади квартир сверх указанной нормы необходимо будет докупать метры по рыночной стоимости.

По словам директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, при реализации проекта очередями возврат инвестиций начнется с четвертого года работы. "Рентабельность для такого проекта сопоставима с рентабельностью проектов комплексного освоения территорий — на уровне 20%", — говорит она. "Приобретение прав на реновацию сегодня — правильное решение. Пока он будет готовиться к открытию продаж, на рынке будет накапливаться отложенный спрос. При очевидном дефиците предложения, который возникнет за период кризиса, у проекта не будет проблем с продажами и окупаемостью", — уверен заместитель директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Сергей Себелев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента