Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Тенденции рынка коммерческой недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Тенденции рынка коммерческой недвижимости

Компания Jones Lang LaSalle провела первую ежегодную конференцию "Украинский рынок недвижимости: выбор правильной стратегии", посвященную развитию рынка коммерческой недвижимости в этой стране.

Компания Jones Lang LaSalle провела первую ежегодную конференцию "Украинский рынок недвижимости: выбор правильной стратегии", посвященную развитию рынка коммерческой недвижимости в этой стране.

С докладом о нынешней ситуации на рынке недвижимости Украины и дальнейших перспективах его развития выступил Питер Хоней, управляющий директор компании Jones Lang LaSalle на Украине. "Сочетание дефицита коммерческих и торговых площадей на Украине с экономическим ростом и растущим локальным и международным спросом вызвали рост арендных ставок, и в ближайшем будущем прогнозируется их дальнейший рост, – отметил он. – В то же время ужесточение условий на мировых кредитных рынках означает, что девелоперам, работающим на украинском рынке, необходимо делать больший акцент на фундаментальных аспектах проекта, таких как направленность на целевые рынки, лучший набор арендаторов, концепция дизайна. Заблаговременное внимание к стратегии сдачи в аренду и окончательная продажа объекта также являются основополагающими факторами успеха в конкурентоспособной среде".

О новых путях развития украинского рынка недвижимости в нынешней ситуации рассказал Владимир Пантюшин, директор отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ, в своем докладе "Глобальные риски и локальные возможности". "Глобальный кризис ликвидности значительно снизил объемы финансирования инвестиций в девелопмент и готовые проекты в мировом масштабе. Это привело к росту ставок заимствования, сделав некоторые проекты экономически невыгодными. При этом повысилась избирательность инвесторов, что еще более выделило преимущества объектов высокого качества. В то же время ухудшение ситуации на западных рынках повысило интерес инвесторов к развивающимся рынкам России и Украины, предлагающим значительно более высокие доходности. Этому также способствует улучшение прозрачности рынков недвижимости этих стран и особенно рост предложения качественных активов. Одним из перспективных направлений на Украине являются многофункциональные комплексы, позволяющие диверсифицировать риски и добиваться синергии качественных арендаторов в различных сегментах. Эксперты компании Jones Lang LaSalle досконально изучили опыт стран с многолетней историей развития этого сегмента. Мы считаем, что при условии учета факторов, отчетливо проявившихся в других странах, проекты многофункциональных комплексов в Киеве и других городах Украины имеют хорошие шансы на успех и могут занять заметное место на украинском рынке недвижимости", – подчеркнул г-н Пантюшин.

Еще об одной конструктивной возможности для развития рынка недвижимости Украины рассказал Герман Паникар, заместитель директора, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle на Украине, выступивший с докладом "Создание совместных предприятий как наиболее популярная форма сотрудничества украинских девелоперов и иностранных инвесторов". "Последствия мирового кризиса самими первыми на Украине почувствовали банки, лишившиеся доступа к дешевым деньгам на Западе, что не могло не сказаться на предоставляемом ими финансировании, – отметил эксперт. – Ухудшение условий кредитования и застой на рынке жилой недвижимости поставил девелоперов в очень затруднительное положение, заставив их серьезно задуматься о выживании и преодолении кризиса ликвидности. Наиболее оптимальным вариантом решения проблемы во многих случаях является создание совместных предприятий. Таким образом девелоперы пытаются восполнить нехватку собственных средств, получить доступ к западным рынкам капитала, перенять опыт реализации крупных проектов. Такая форма сотрудничества также востребована иностранными девелоперами и инвесторами. Для них Украина все еще остается страной с большим количеством рисков, высоким уровнем бюрократии и чрезвычайно запутанной системой согласований и разрешений. Нахождение партнеров среди местных девелоперов помогает им минимизировать риски, а высокая доходность и отсутствие жесткой конкуренции делают Украину привлекательным рынком".

Тему взаимодействия с иностранными партнерами и использования их опыта на украинском рынке недвижимости продолжила Евгения Аничкова, начальник отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle на Украине. В ее докладе "Украина: российский или польский сценарий?" было отмечено, что у украинского рынка недвижимости много общего как с российской ситуацией, так и с польской, однако украинские тенденции все больше напоминают российские. "В России сейчас наблюдается колоссальный рост рынка недвижимости, и в такой ситуации для Украины разумно перенимать ее опыт", – считает Е. Аничкова.

О перспективах развития гостиничного рынка на Украине рассказала Марина Усенко, исполнительный вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels в России и СНГ. "Гостиничный рынок Украины находится на пороге важных структурных изменений, которые обусловлены целым рядом факторов, в том числе европейским чемпионатом по футболу Euro-2012. Заявленный чемпионат, по сути, является мощным стимулом для полного обновления инфраструктуры страны и дает Украине отличный шанс за очень короткий промежуток времени встать в один ряд с наиболее развитыми с точки зрения туристской инфраструктуры странами Европы и мира", – говорится в ее докладе "Гостиничный рынок Украины на краю перемен".

Василина Багушевская

Главное Лента