Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество
Тенденции рынка коммерческой недвижимости
23 сен, 2008 12:15
0
Тенденции рынка коммерческой недвижимости
Компания Jones Lang LaSalle провела первую ежегодную конференцию "Украинский рынок недвижимости: выбор правильной стратегии", посвященную развитию рынка коммерческой недвижимости в этой стране.

Компания Jones Lang LaSalle провела первую ежегодную конференцию "Украинский рынок недвижимости: выбор правильной стратегии", посвященную развитию рынка коммерческой недвижимости в этой стране.

С докладом о нынешней ситуации на рынке недвижимости Украины и дальнейших перспективах его развития выступил Питер Хоней, управляющий директор компании Jones Lang LaSalle на Украине. "Сочетание дефицита коммерческих и торговых площадей на Украине с экономическим ростом и растущим локальным и международным спросом вызвали рост арендных ставок, и в ближайшем будущем прогнозируется их дальнейший рост, – отметил он. – В то же время ужесточение условий на мировых кредитных рынках означает, что девелоперам, работающим на украинском рынке, необходимо делать больший акцент на фундаментальных аспектах проекта, таких как направленность на целевые рынки, лучший набор арендаторов, концепция дизайна. Заблаговременное внимание к стратегии сдачи в аренду и окончательная продажа объекта также являются основополагающими факторами успеха в конкурентоспособной среде".

О новых путях развития украинского рынка недвижимости в нынешней ситуации рассказал Владимир Пантюшин, директор отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ, в своем докладе "Глобальные риски и локальные возможности". "Глобальный кризис ликвидности значительно снизил объемы финансирования инвестиций в девелопмент и готовые проекты в мировом масштабе. Это привело к росту ставок заимствования, сделав некоторые проекты экономически невыгодными. При этом повысилась избирательность инвесторов, что еще более выделило преимущества объектов высокого качества. В то же время ухудшение ситуации на западных рынках повысило интерес инвесторов к развивающимся рынкам России и Украины, предлагающим значительно более высокие доходности. Этому также способствует улучшение прозрачности рынков недвижимости этих стран и особенно рост предложения качественных активов. Одним из перспективных направлений на Украине являются многофункциональные комплексы, позволяющие диверсифицировать риски и добиваться синергии качественных арендаторов в различных сегментах. Эксперты компании Jones Lang LaSalle досконально изучили опыт стран с многолетней историей развития этого сегмента. Мы считаем, что при условии учета факторов, отчетливо проявившихся в других странах, проекты многофункциональных комплексов в Киеве и других городах Украины имеют хорошие шансы на успех и могут занять заметное место на украинском рынке недвижимости", – подчеркнул г-н Пантюшин.

Еще об одной конструктивной возможности для развития рынка недвижимости Украины рассказал Герман Паникар, заместитель директора, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle на Украине, выступивший с докладом "Создание совместных предприятий как наиболее популярная форма сотрудничества украинских девелоперов и иностранных инвесторов". "Последствия мирового кризиса самими первыми на Украине почувствовали банки, лишившиеся доступа к дешевым деньгам на Западе, что не могло не сказаться на предоставляемом ими финансировании, – отметил эксперт. – Ухудшение условий кредитования и застой на рынке жилой недвижимости поставил девелоперов в очень затруднительное положение, заставив их серьезно задуматься о выживании и преодолении кризиса ликвидности. Наиболее оптимальным вариантом решения проблемы во многих случаях является создание совместных предприятий. Таким образом девелоперы пытаются восполнить нехватку собственных средств, получить доступ к западным рынкам капитала, перенять опыт реализации крупных проектов. Такая форма сотрудничества также востребована иностранными девелоперами и инвесторами. Для них Украина все еще остается страной с большим количеством рисков, высоким уровнем бюрократии и чрезвычайно запутанной системой согласований и разрешений. Нахождение партнеров среди местных девелоперов помогает им минимизировать риски, а высокая доходность и отсутствие жесткой конкуренции делают Украину привлекательным рынком".

Тему взаимодействия с иностранными партнерами и использования их опыта на украинском рынке недвижимости продолжила Евгения Аничкова, начальник отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle на Украине. В ее докладе "Украина: российский или польский сценарий?" было отмечено, что у украинского рынка недвижимости много общего как с российской ситуацией, так и с польской, однако украинские тенденции все больше напоминают российские. "В России сейчас наблюдается колоссальный рост рынка недвижимости, и в такой ситуации для Украины разумно перенимать ее опыт", – считает Е. Аничкова.

О перспективах развития гостиничного рынка на Украине рассказала Марина Усенко, исполнительный вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels в России и СНГ. "Гостиничный рынок Украины находится на пороге важных структурных изменений, которые обусловлены целым рядом факторов, в том числе европейским чемпионатом по футболу Euro-2012. Заявленный чемпионат, по сути, является мощным стимулом для полного обновления инфраструктуры страны и дает Украине отличный шанс за очень короткий промежуток времени встать в один ряд с наиболее развитыми с точки зрения туристской инфраструктуры странами Европы и мира", – говорится в ее докладе "Гостиничный рынок Украины на краю перемен".

Василина Багушевская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости