Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00
Жилищные проблемы в России решит только индустриальное малоэтажное строительство
Городская недвижимость ,  
0 

Жилищные проблемы в России решит только индустриальное малоэтажное строительство

«Основная задача строительной отрасли России - запустить массовое производство малоэтажного жилья», - заявил 3 сентября на конференции «Развитие массового малоэтажного строительства жилья в Российской Федерации» председатель Совета Директоров Vesco Group, член Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Вячеслав Ширяев. Конференция была организована Министерством регионального развития РФ и Национальным агентством малоэтажного и коттеджного развития в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2008.

 

«Только быстровозводимое жилье способно генерировать стоимость жилья на уровне 20.000 руб. за 1 кв. м», - утверждает Вячеслав Ширяев. - При этом власти понимают, что без предоставления больших участков земли, оснащенных коммуникациями, доступность жилья не обеспечить. Именно поэтому первым указом президента Дмитрия Медведева стал указ «О мерах по развитию жилищного строительства» от 7 мая2008 г.».

 

Эксперты не раз отмечали, что в России сохраняется предубеждение к новым технологиям малоэтажного строительства, особенно быстровозводимого. Одним из путей продвижения современных технологий на рынке, формирования позитивного отношения россиян к новым технологиям Ширяев называет предоставление гарантии на дома 10-20 лет. «Нигде в мире этого нет, но именно это поможет переломить существующие в России умонастроения», - считает Вячеслав Ширяев. Специалист отметил также, что эта мера облегчит получение ипотеки для покупателей быстровозводимых домов.

 

Сегодня самая современная технология, продвигаемая на российском рынке, - объемно-модульное домостроение, позволяющее возводить дом на стройплощадке за несколько дней при сохранении высокого качества строительства.

 

Заместитель председателя Экспертного Совета проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев рассказал об эксперименте, предпринятом компанией Toyota. Проект Toyota Dream House, разрабатывавшийся 30 лет и стоивший $5 млрд, позволил производить малоэтажные дома за 6 часов. «Жилье имеет 700 модификаций как первичного монтажа, так и вторичного, т.е. реконструкции. Реконструкция производится за 2 часа, - сообщил Сергей Журавлев. - Еще более фантастично, что эти модули производятся на автомобильном конвейере и конвейер с производства автомобилей на выпуск домов перенастраивается всего за 2 часа. Нам до этого далеко. Наша задача - поиск альтернативного, перпендикулярного пути развития массового малоэтажного строительства и освоения территорий».

 

К основным требованиям, предъявляемым сегодня к малоэтажному строительству, Журавлев отнес совокупную эффективность жилья, подразумевающую эргономичность, экологичность, энергоэффективность жилья - целый комплекс мер, обеспечивающих максимально низкие эксплутационные расходы. Еще один тренд - концепция устойчивого развития городов. Суть подхода в том, что раз дома, которые мы строим, не будут вечными, и дом, и среда должны быть изначально готовы к трансформации в соответствии с развитием технологий и потребительских предпочтений. По мнению Журавлева, важнейшим приоритетом развития жилищного строительства становится соучастие квалифицированных жильцов (или их объединений) в формировании комфортной среды проживания, стандартов жилья и т.д. Ведь сегодня кроме маркетинговых исследований других механизмов вовлечения жильцов в проектирование среды не существует.

 

Все эти и многие другие темы будут обсуждаться на Втором Всероссийском Конгрессе по малоэтажному строительству, который будет организован Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства 2-3 октября в Москве.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента