Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский депутат заявил об угрозе войны с Россией в случае провокации Политика, 05:54 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Трамп заявил, что США «ничего не получили» от саммита с Россией Политика, 05:28 Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52 В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06
Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии
Городская недвижимость ,  
0 

Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии

Латвийские бизнесмены, вложившие средства в рынок недвижимости Грузии, настроены оптимистично, - сообщает «Бизнес & Балтия». Они уверены, что в худшем случае их проектам грозит заморозка на некоторое время.

 

До наступления военных действий в жилом секторе недвижимости Тбилиси наблюдался стабильно высокий рост. В начале года квадратный метр тбилисского жилья стоил около тысячи долларов, за 6 месяцев цены выросли примерно до 1,4-1,5 тысяч долларов. На лыжном курорте Гудаури за этот период цены выросли на 300 процентов.

 

По словам представителя закрытого инвестиционного фонда Caucasus Investments Анри Лейманиса, которые цитирует издание, его фирма вложила в покупку недвижимости в Грузии суммы, исчисляемые в миллионах евро. Он прогнозирует, что по наихудшему из сценариев экономика Грузии на год замрет, и, скорее всего, зарубежные банки заморозят свои кредитные линии. Соответственно, застопорится и рынок недвижимости. «Какими бы ни были цены, вряд ли покупатели будут проявлять активность», - сказал Лейманис.

 

Однако Лейманис уверен, что хотя заработков не будет, убытки компании не грозят. «Земли и недостроенные объекты «кушать не просят» и могут быть на какое-то время заморожены. А через год опять начнется рост», - говорит Лейманис.

 

C тем, что военные действия не повлияют на рынок, согласен и Игорь Акулов, член совета директоров компании TJRealty.eu, которая занимается офисной и жилой недвижимостью в Тбилиси. Он уверен, что конфликт не затронет крупные города, в недвижимость которых и вкладывают бизнесмены. «В качестве долгосрочных инвестиций Грузия остается перспективным рынком», - говорит Акулов. За сохранность своих инвестиций компания не беспокоится.

 

Что касается рынка коммерческой недвижимости Грузии, то к нему в основном проявляли интерес не латвийские, а эстонские девелоперы. Они участвуют в строительстве и проектировании крупных торговых центров. Однако и они спокойны за свои деньги. По словам президента международной ассоциации маклеров FIABCI-Latvia Миланы Скумбиня, уровень доходности в этом сегменте недвижимости зависит сугубо от отношений с арендаторами: если договоры не расторгаются, то и опасаться нечего. Пока сведений о разрыве подписанных контрактов нет.

 

Напомним, что грузинский рынок недвижимости считается довольно перспективным. Себестоимость строительства здесь почти вдвое ниже, чем в ЕС. Цены на квартиры в новостройках в черте Тбилиси начинаются с 400-600 евро за квадратный метр и до сих пор росли на 1,5-2 процента в месяц.

 

Помимо прибалтийских бизнесменов интерес к рынку Грузии проявляли и другие девелоперы. В частности израильская компания Terra 1 Group LTD анонсировала проект по строительству крупного логистического центра на участке площадью 41 гектар, прилегающем к Тбилисскому международному аэропорту.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента