Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии
13 авг, 2008 15:10
0
Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии

Латвийские бизнесмены, вложившие средства в рынок недвижимости Грузии, настроены оптимистично, - сообщает «Бизнес & Балтия». Они уверены, что в худшем случае их проектам грозит заморозка на некоторое время.

 

До наступления военных действий в жилом секторе недвижимости Тбилиси наблюдался стабильно высокий рост. В начале года квадратный метр тбилисского жилья стоил около тысячи долларов, за 6 месяцев цены выросли примерно до 1,4-1,5 тысяч долларов. На лыжном курорте Гудаури за этот период цены выросли на 300 процентов.

 

По словам представителя закрытого инвестиционного фонда Caucasus Investments Анри Лейманиса, которые цитирует издание, его фирма вложила в покупку недвижимости в Грузии суммы, исчисляемые в миллионах евро. Он прогнозирует, что по наихудшему из сценариев экономика Грузии на год замрет, и, скорее всего, зарубежные банки заморозят свои кредитные линии. Соответственно, застопорится и рынок недвижимости. «Какими бы ни были цены, вряд ли покупатели будут проявлять активность», - сказал Лейманис.

 

Однако Лейманис уверен, что хотя заработков не будет, убытки компании не грозят. «Земли и недостроенные объекты «кушать не просят» и могут быть на какое-то время заморожены. А через год опять начнется рост», - говорит Лейманис.

 

C тем, что военные действия не повлияют на рынок, согласен и Игорь Акулов, член совета директоров компании TJRealty.eu, которая занимается офисной и жилой недвижимостью в Тбилиси. Он уверен, что конфликт не затронет крупные города, в недвижимость которых и вкладывают бизнесмены. «В качестве долгосрочных инвестиций Грузия остается перспективным рынком», - говорит Акулов. За сохранность своих инвестиций компания не беспокоится.

 

Что касается рынка коммерческой недвижимости Грузии, то к нему в основном проявляли интерес не латвийские, а эстонские девелоперы. Они участвуют в строительстве и проектировании крупных торговых центров. Однако и они спокойны за свои деньги. По словам президента международной ассоциации маклеров FIABCI-Latvia Миланы Скумбиня, уровень доходности в этом сегменте недвижимости зависит сугубо от отношений с арендаторами: если договоры не расторгаются, то и опасаться нечего. Пока сведений о разрыве подписанных контрактов нет.

 

Напомним, что грузинский рынок недвижимости считается довольно перспективным. Себестоимость строительства здесь почти вдвое ниже, чем в ЕС. Цены на квартиры в новостройках в черте Тбилиси начинаются с 400-600 евро за квадратный метр и до сих пор росли на 1,5-2 процента в месяц.

 

Помимо прибалтийских бизнесменов интерес к рынку Грузии проявляли и другие девелоперы. В частности израильская компания Terra 1 Group LTD анонсировала проект по строительству крупного логистического центра на участке площадью 41 гектар, прилегающем к Тбилисскому международному аэропорту. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости