Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о паллиативной помощи 11:35, Общество Риелторы назвали крупнейших застройщиков Москвы 11:33, Жилье Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме 11:30, Общество Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России 11:25, Партнерский материал «Дом на ножках» построят для французского лицея в центре столицы 11:25, Город Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов 11:17, Стиль В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов 11:03, Общество Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей 11:00, Партнерский материал Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера 11:00, Бизнес Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО 10:50, Общество СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА 10:43, Спорт Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста 10:40, Общество Как работают стартапы в сфере медицинского туризма 10:36, PRO Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны 10:36, Крипто Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля 10:17, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:15, РБК и «Билайн» Бизнес Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре 10:05, Политика ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых 10:03, Общество Рейтинг доходности: как и сколько можно заработать на дивидендах 09:59, Quote ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс 09:54, Финансы Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit 09:48, Экономика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию 09:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии 09:28, Общество Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд 09:13, Бизнес ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве 09:13, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 09:10, РБК и Haval​ Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве 09:07, Бизнес
Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии
13 авг 2008, 15:10
0
Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии

Латвийские бизнесмены, вложившие средства в рынок недвижимости Грузии, настроены оптимистично, - сообщает «Бизнес & Балтия». Они уверены, что в худшем случае их проектам грозит заморозка на некоторое время.

 

До наступления военных действий в жилом секторе недвижимости Тбилиси наблюдался стабильно высокий рост. В начале года квадратный метр тбилисского жилья стоил около тысячи долларов, за 6 месяцев цены выросли примерно до 1,4-1,5 тысяч долларов. На лыжном курорте Гудаури за этот период цены выросли на 300 процентов.

 

По словам представителя закрытого инвестиционного фонда Caucasus Investments Анри Лейманиса, которые цитирует издание, его фирма вложила в покупку недвижимости в Грузии суммы, исчисляемые в миллионах евро. Он прогнозирует, что по наихудшему из сценариев экономика Грузии на год замрет, и, скорее всего, зарубежные банки заморозят свои кредитные линии. Соответственно, застопорится и рынок недвижимости. «Какими бы ни были цены, вряд ли покупатели будут проявлять активность», - сказал Лейманис.

 

Однако Лейманис уверен, что хотя заработков не будет, убытки компании не грозят. «Земли и недостроенные объекты «кушать не просят» и могут быть на какое-то время заморожены. А через год опять начнется рост», - говорит Лейманис.

 

C тем, что военные действия не повлияют на рынок, согласен и Игорь Акулов, член совета директоров компании TJRealty.eu, которая занимается офисной и жилой недвижимостью в Тбилиси. Он уверен, что конфликт не затронет крупные города, в недвижимость которых и вкладывают бизнесмены. «В качестве долгосрочных инвестиций Грузия остается перспективным рынком», - говорит Акулов. За сохранность своих инвестиций компания не беспокоится.

 

Что касается рынка коммерческой недвижимости Грузии, то к нему в основном проявляли интерес не латвийские, а эстонские девелоперы. Они участвуют в строительстве и проектировании крупных торговых центров. Однако и они спокойны за свои деньги. По словам президента международной ассоциации маклеров FIABCI-Latvia Миланы Скумбиня, уровень доходности в этом сегменте недвижимости зависит сугубо от отношений с арендаторами: если договоры не расторгаются, то и опасаться нечего. Пока сведений о разрыве подписанных контрактов нет.

 

Напомним, что грузинский рынок недвижимости считается довольно перспективным. Себестоимость строительства здесь почти вдвое ниже, чем в ЕС. Цены на квартиры в новостройках в черте Тбилиси начинаются с 400-600 евро за квадратный метр и до сих пор росли на 1,5-2 процента в месяц.

 

Помимо прибалтийских бизнесменов интерес к рынку Грузии проявляли и другие девелоперы. В частности израильская компания Terra 1 Group LTD анонсировала проект по строительству крупного логистического центра на участке площадью 41 гектар, прилегающем к Тбилисскому международному аэропорту. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости