Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 14 дек, 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 14 дек, 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 14 дек, 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 14 дек, 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 14 дек, 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 14 дек, 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 14 дек, 21:05, Lenovo и РБК
Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии
13 авг, 2008 15:10
0
Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии

Латвийские бизнесмены, вложившие средства в рынок недвижимости Грузии, настроены оптимистично, - сообщает «Бизнес & Балтия». Они уверены, что в худшем случае их проектам грозит заморозка на некоторое время.

 

До наступления военных действий в жилом секторе недвижимости Тбилиси наблюдался стабильно высокий рост. В начале года квадратный метр тбилисского жилья стоил около тысячи долларов, за 6 месяцев цены выросли примерно до 1,4-1,5 тысяч долларов. На лыжном курорте Гудаури за этот период цены выросли на 300 процентов.

 

По словам представителя закрытого инвестиционного фонда Caucasus Investments Анри Лейманиса, которые цитирует издание, его фирма вложила в покупку недвижимости в Грузии суммы, исчисляемые в миллионах евро. Он прогнозирует, что по наихудшему из сценариев экономика Грузии на год замрет, и, скорее всего, зарубежные банки заморозят свои кредитные линии. Соответственно, застопорится и рынок недвижимости. «Какими бы ни были цены, вряд ли покупатели будут проявлять активность», - сказал Лейманис.

 

Однако Лейманис уверен, что хотя заработков не будет, убытки компании не грозят. «Земли и недостроенные объекты «кушать не просят» и могут быть на какое-то время заморожены. А через год опять начнется рост», - говорит Лейманис.

 

C тем, что военные действия не повлияют на рынок, согласен и Игорь Акулов, член совета директоров компании TJRealty.eu, которая занимается офисной и жилой недвижимостью в Тбилиси. Он уверен, что конфликт не затронет крупные города, в недвижимость которых и вкладывают бизнесмены. «В качестве долгосрочных инвестиций Грузия остается перспективным рынком», - говорит Акулов. За сохранность своих инвестиций компания не беспокоится.

 

Что касается рынка коммерческой недвижимости Грузии, то к нему в основном проявляли интерес не латвийские, а эстонские девелоперы. Они участвуют в строительстве и проектировании крупных торговых центров. Однако и они спокойны за свои деньги. По словам президента международной ассоциации маклеров FIABCI-Latvia Миланы Скумбиня, уровень доходности в этом сегменте недвижимости зависит сугубо от отношений с арендаторами: если договоры не расторгаются, то и опасаться нечего. Пока сведений о разрыве подписанных контрактов нет.

 

Напомним, что грузинский рынок недвижимости считается довольно перспективным. Себестоимость строительства здесь почти вдвое ниже, чем в ЕС. Цены на квартиры в новостройках в черте Тбилиси начинаются с 400-600 евро за квадратный метр и до сих пор росли на 1,5-2 процента в месяц.

 

Помимо прибалтийских бизнесменов интерес к рынку Грузии проявляли и другие девелоперы. В частности израильская компания Terra 1 Group LTD анонсировала проект по строительству крупного логистического центра на участке площадью 41 гектар, прилегающем к Тбилисскому международному аэропорту. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.