Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Названа стоимость самой дешевой квартиры в аренду в Москве 11:34, Жилье Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Верховный суд разъяснил условия оплаты ЖКУ в апартаментах 11:29, Жилье Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Участок Минобороны рядом с Кремлем выставили на торги 11:14, Жилье Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение
Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии
13 авг 2008, 15:10
0
Иностранные девелоперы не боятся войны в Южной Осетии

Латвийские бизнесмены, вложившие средства в рынок недвижимости Грузии, настроены оптимистично, - сообщает «Бизнес & Балтия». Они уверены, что в худшем случае их проектам грозит заморозка на некоторое время.

 

До наступления военных действий в жилом секторе недвижимости Тбилиси наблюдался стабильно высокий рост. В начале года квадратный метр тбилисского жилья стоил около тысячи долларов, за 6 месяцев цены выросли примерно до 1,4-1,5 тысяч долларов. На лыжном курорте Гудаури за этот период цены выросли на 300 процентов.

 

По словам представителя закрытого инвестиционного фонда Caucasus Investments Анри Лейманиса, которые цитирует издание, его фирма вложила в покупку недвижимости в Грузии суммы, исчисляемые в миллионах евро. Он прогнозирует, что по наихудшему из сценариев экономика Грузии на год замрет, и, скорее всего, зарубежные банки заморозят свои кредитные линии. Соответственно, застопорится и рынок недвижимости. «Какими бы ни были цены, вряд ли покупатели будут проявлять активность», - сказал Лейманис.

 

Однако Лейманис уверен, что хотя заработков не будет, убытки компании не грозят. «Земли и недостроенные объекты «кушать не просят» и могут быть на какое-то время заморожены. А через год опять начнется рост», - говорит Лейманис.

 

C тем, что военные действия не повлияют на рынок, согласен и Игорь Акулов, член совета директоров компании TJRealty.eu, которая занимается офисной и жилой недвижимостью в Тбилиси. Он уверен, что конфликт не затронет крупные города, в недвижимость которых и вкладывают бизнесмены. «В качестве долгосрочных инвестиций Грузия остается перспективным рынком», - говорит Акулов. За сохранность своих инвестиций компания не беспокоится.

 

Что касается рынка коммерческой недвижимости Грузии, то к нему в основном проявляли интерес не латвийские, а эстонские девелоперы. Они участвуют в строительстве и проектировании крупных торговых центров. Однако и они спокойны за свои деньги. По словам президента международной ассоциации маклеров FIABCI-Latvia Миланы Скумбиня, уровень доходности в этом сегменте недвижимости зависит сугубо от отношений с арендаторами: если договоры не расторгаются, то и опасаться нечего. Пока сведений о разрыве подписанных контрактов нет.

 

Напомним, что грузинский рынок недвижимости считается довольно перспективным. Себестоимость строительства здесь почти вдвое ниже, чем в ЕС. Цены на квартиры в новостройках в черте Тбилиси начинаются с 400-600 евро за квадратный метр и до сих пор росли на 1,5-2 процента в месяц.

 

Помимо прибалтийских бизнесменов интерес к рынку Грузии проявляли и другие девелоперы. В частности израильская компания Terra 1 Group LTD анонсировала проект по строительству крупного логистического центра на участке площадью 41 гектар, прилегающем к Тбилисскому международному аэропорту. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости