Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге запретили ночную работу общепита на месяц и ввели QR-коды Общество, 12:54 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 12:49 В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника Общество, 12:42 Где купить квартиру в ЮВАО — обзор новостроек Недвижимость, 12:32 McKinsey & Company — как совет директоров может помочь топ-менеджменту Pro, 12:31 Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает Экономика образования, 12:30  Красноярский суд отпустил экс-депутата Быкова под домашний арест Общество, 12:28 Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап Авто, 12:27 Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе Политика, 12:24 Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона Спорт, 12:22 Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов Партнерский материал, 12:20 Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 12:19 Глава Минздрава уйдет на самоизоляцию из-за СOVID-19 в семье Общество, 12:17 Власти Петербурга предупредили об отказе в проезде без масок с 26 октября Общество, 12:13
"Пересвет-Инвест": стоимость вторичного жилья растет, новостройки падают в цене
Новости компаний ,  
0 

"Пересвет-Инвест": стоимость вторичного жилья растет, новостройки падают в цене

Не смотря на то, что  лето традиционно считается сезоном низкой деловой активности на рынке недвижимости, июнь преподнес очередной рост цен:  на рынке вторичного жилья  Москвы стоимость кв.м. возросла на  3, 79% ,  Подмосковья - на 5,03% , сообщили М2 в пресс-службе компании "Пересвет-Инвест".

 

Рынок недвижимости первой половины текущего года был  далек от стабилизации. Резкий скачок цен и покупательской активности осени 2007 г. дал стимул дальнейшему росту рынка в 2008 г.

 

По данным  Ольги Юматовой, аналитика информационно-аналитического отдела ЗАО «Пересвет-Инвест», динамика цен на рынке вторичного жилья Москвы с начала текущего года была исключительно положительной. Прирост цен к концу июня относительно прошлого года составил порядка 27%. Изменение цен за первый квартал составило около 14%, за второй - чуть больше 13%.  В целом рост стоимости  жилой недвижимости во втором квартале аналогичен первому.

 

Кривая роста цен на столичном рынке вторичного  жилья с ноября прошлого года стабильно идет вверх, при этом процент роста в среднем составляет чуть более 4-х в месяц. Если в первом квартале текущего года еженедельное изменение цен находилось в интервале 1-2%, то во втором цены росли в пределах 1%. 

 

Следует отметить, что по сравнению с 1 кварталом значительно возросли темпы роста цен на подмосковное жилье.  Цены на вторичном рынке Москвы во втором квартале увеличились на  13,8%, в области на 15,1%. Ситуация на рынке стала сопоставимой с ажиотажным ростом 2005-2006 годов, когда наиболее быстрыми темпами в относительных величинах дорожало низкокачественное жилье.

 

 

В отличие от вторичного жилья на рынке новостроек наметилось снижение, в июне стоимость кв.м. упала на 1,8 %, что произошло в результате введения многими застройщиками традиционных летних дисконтных программ.

 

Констатируемый сегодня скачок цен на вторичном рынке можно объяснить несколькими факторами:

- нестабильность фондового рынка;

- постоянный рост цен на нефть, обеспечивающий стабильный приток нефтедолларов.

 

Что касается покупательской активности, то по данным мониторинга обращений компании «Пересвет-Недвижимость» в текущем году снижение количества звонков, как покупателей, так и продавцов наметилось с марта месяца. В июне количество предложений о покупке квартиры незначительно, но превышало количество предложений о продаже.

 

В целом ситуация на рынке не стабильна, поэтому утверждение, что летом настанет период сезонного затишья, на данный момент поспешно. Рынок вторичного жилья растет, покупатели опасаются более интенсивного роста цен и стараются в краткие сроки определиться с выбором квартиры.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента