Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Мосгордума вносит поправки в городской закон о земельном налоге
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгордума вносит поправки в городской закон о земельном налоге

На заседании Московской городской Думы принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 3.1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге».

Первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Валерий Жаров на заседании пояснил суть этих изменений. Одно из них относится к федеральным учреждениям социально-культурной сферы. В связи с тем, что данные учреждения финансируются из федерального бюджета и должны быть обеспечены средствами для уплаты земельного налога, предлагается отменить для них существующую налоговую льготу. Вторая поправка вызвана изменением федерального закона о спорте: в прежней редакции речь шла о спортивных сооружениях, теперь - «о спортивных объектах, в том числе спортивных сооружениях». По словам Валерия Жарова, данное изменение расширяет площади земельных участков, меняет налоговую базу.

Кроме того, из городского закона предложено исключить норму о предоставлении льготы по земельному налогу научным организациям и учреждениям, финансируем из бюджета. В.Жаров обратил внимание, что сегодня эту льготу получает практически любая организация, имеющая хотя бы одну работу, финансируемую из бюджета, но большинство из них занимаются коммерческой деятельностью и имеют другие весомые источники финансирования.

«Еще одна поправка связана с переходом на новый кадастровый учет и предлагает изменить размер необлагаемой налогом суммы для физических лиц, увеличив ее размер с нынешних 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей», - отметил чиновник.

Источник: КДО

На устранение существующего неравенства в установлении льготы инвалидам направлена последняя поправка. По словам редактора законопроекта, в настоящее время существует ограничение на получение этой льготы для инвалидов I и II групп в зависимости от времени получения инвалидности. Законопроектом предлагается устранить это противоречие, распространяя льготу на всех инвалидов I и II групп.

Депутат Александр Крутов отметил, что, освобождая от земельного налога федеральные учреждения и научные организации, депутаты Мосгордумы «занимались некоей благотворительностью». В то же время, по его мнению, в Год семьи было бы целесообразно предусмотреть льготы по земельному налогу для родителей, усыновителей, а также одного из опекунов детей в многодетных семьях.

Депутат С.Митрохин особо подчеркнул, что документ носит чисто фискальный характер, и не учитывает интересы москвичей. По его мнению, отмена льгот по земельному налогу для федеральных учреждений социально-культурной сферы приведет к увеличению стоимости оказываемых ими услуг, в том числе, повышению платы за обучение, за лечение.

В итоге большинством голосов Дума приняла законопроект в первом чтении, взяв три дня на внесение поправок с тем, чтобы до парламентских каникул завершить работу над документом.

Главное Лента