Лента новостей
Все новости Недвижимость
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество
Кризис или новые возможности?
25 сен 2008, 18:59
0
Кризис или новые возможности?
Компания Blackwood - один из лидеров на рынке консалтинговых и брокерских услуг - рассказала о текущем состоянии рынка загородной недвижимости в условиях глобальной конкуренции и развития финансового кризиса. По прогнозам экспертов компании, в ближайшее время произойдет перераспределение сил на рынке за счет отсеивания более слабых игроков.

Компания Blackwood - один из лидеров на рынке консалтинговых и брокерских услуг - рассказала о текущем состоянии рынка загородной недвижимости в условиях глобальной конкуренции и развития финансового кризиса. По прогнозам экспертов компании, в ближайшее время произойдет перераспределение сил на рынке за счет отсеивания более слабых игроков.

Несмотря на благоприятные прогнозы российских экспертов, очевидно, что события в США в некоторой степени затронули и Россию. Подмосковный рынок загородной недвижимости не стал исключением: небольшие компании, пытаясь выжить в сложившийся ситуации, занялись активным поиском соинвесторов, некоторые из них даже стремятся перепродать свои проекты. Все это можно охарактеризовать как панику. Однако, по прогнозам специалистов компании Blackwood, такая ситуация первого стресса пройдет довольно быстро: в течение одного-двух месяцев.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood видит в происходящих событиях в том числе и ряд плюсов: «В китайском языке слово «кризис» имеет два значения: «кризис» и «новые возможности». Стоит понимать, что такое переломное состояние рождает новые возможности для активных игроков рынка получить активы по низким ценам, - считает Мария Литинецкая. - К тому же это может стимулировать российских и западных инвесторов вкладывать средства в сегмент загородной недвижимости на более выгодных условиях. Интерес вызван не только к земельным активам, но и к проектам на разной стадии готовности».

Несмотря на то, что доходность загородных проектов ниже по сравнению с городскими (в прошлом 2007 году данный показатель приравнивался к 30-40%, по итогам первого полугодия 2008 года - порядка 20%), вложения в коттеджное строительство по-прежнему актуальны, поскольку это в первую очередь, вложения в землю.  Так по прогнозам аналитиков, максимальный рост стоимости земли до конца года составляет около 15%. Более того, в связи с перегретостью жилого сегмента, есть вероятность, что цены на городскую недвижимость могут обвалится.

На рынке загородной недвижимости, наметившаяся корректировка цен не затронет ликвидные объекты на первичном рынке, но динамика их роста будет замедлена. По мнению аналитиков компании, наиболее рискованными на сегодняшний день являются все сложные и малоликвидные объекты, расположенные  по непрестижным направлениям, а также проекты не имеющие достаточного объема инфраструктуры и поселки с завышенными ценами.

Стоит отметить, что активность основных игроков сохраняется. Так, в будущем году заявлено к выходу несколько качественных проектов, при этом девелоперы делают ставки на сетевые продукты. Например, компания «Mozaik development» собирается реализовывать проекты эконом-класса в среднем и дальнем Подмосковье,  компания «Уралдон» намерена построить сеть поселков эконом-класса под брендом «На дачу» в 85-90 км от Москвы.

Среди других наметившихся тенденций можно назвать снижение темпов развития эконом-класса и девелопмента дальних дач. Наибольшую популярность приобретут объекты, расположенные в радиусе 40 км от МКАД - малоэтажная застройка, таунхаусы, коттеджные поселки с удачным месторасположением.

«Ко всему вышесказанному хочется добавить, что в ситуации кризиса выживают лишь сильнейшие игроки, в то время как более мелкие компании вынуждены покинуть рынок, - считает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Это подтолкнет девелоперов к более тщательной проработке концепции проектов, доскональному продумыванию архитектурного облика объекта и т.д. Попытки непрофессионального девелопмента будут полностью отрезаны. Поэтому застройщики, имеющие адекватную кредитную линию либо наличие собственных денежных средств на строительство в целом, не только выстоят в сложившихся условиях, но и при правильном подходе, смогут извлечь выгоду для развития своего бизнеса» - резюмирует он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости