Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посещаемость музеев упала вдвое из-за сложности перевозки детей 18:45, Общество В проект застройки подмосковных Люберец внесли свалку площадью 93 га 18:43, Общество Греф заявил о намерении в 3 раза сократить число бухгалтеров Сбербанка 18:39, Бизнес Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу Немцова 18:36, Политика СМИ узнали о возможном появлении эсминца «Лидер» к 2030 году 18:31, Технологии и медиа Задумали ремонт: тест поможет определиться со стилем интерьера 18:28, РБК и Экспострой на Нахимовском Нацбанк Украины провел валютную интервенцию из-за кибератаки 18:19, Финансы Бывший капитан «Спартака» рассказал о конфликте с Аленичевым 18:14, Спорт Москва отказалась помочь Подмосковью в рекультивации свалки в Балашихе 18:09, Политика Beijing Gas купила долю акций «дочки» «Роснефти» за $1,1 млрд 18:05, Экономика Особый подход: что объединяет Zippo, Xerox и отели Ritz-Carlton 17:59, РБК и Промсвязьбанк Завтрак с 25-летней замглавы МВД Украины продали за $383 17:52, Политика Кучерена раскритиковал установку мемориальной доски Сталину в МГЮА 17:48, Общество Германия заявила о запрете выступления Эрдогана в Гамбурге 17:43, Политика СМИ узнали об уходе PR-директора из «МегаФона» после твита о митингах 17:27, Бизнес ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным 17:18, Политика Проверьте, готовы ли вы купить автомобиль через интернет 17:15, РБК и Renault Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну 17:05, Фотогалерея Кремль прокомментировал вердикт присяжных по делу об убийстве Немцова 16:55, Политика Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев 16:53, Политика Испанскую компанию Zed заподозрили в даче взяток в России 16:51, Бизнес В Сколково построили элитный доходный дом 16:49, Жилье Полиция рассказала об ограблении Альфа-банка в Алма-Ате на $200 тыс. 16:40, Общество The Guardian узнала о просьбе Трампа подготовить список уступок России 16:36, Политика Сына замминистра МВД по Крыму арестовали по подозрению в мошенничестве 16:14, Политика Максакова признала отсутствие у Путина необходимости убивать Вороненкова 16:13, Общество В РПЦ раскритиковали сбор подписей за запрет фильма «Матильда» 16:10, Общество Присяжные признали всех фигурантов дела виновными в убийстве Немцова 16:08, Общество
Кризис или новые возможности?
25 сен, 2008 18:59
0
Кризис или новые возможности?
Компания Blackwood - один из лидеров на рынке консалтинговых и брокерских услуг - рассказала о текущем состоянии рынка загородной недвижимости в условиях глобальной конкуренции и развития финансового кризиса. По прогнозам экспертов компании, в ближайшее время произойдет перераспределение сил на рынке за счет отсеивания более слабых игроков.

Компания Blackwood - один из лидеров на рынке консалтинговых и брокерских услуг - рассказала о текущем состоянии рынка загородной недвижимости в условиях глобальной конкуренции и развития финансового кризиса. По прогнозам экспертов компании, в ближайшее время произойдет перераспределение сил на рынке за счет отсеивания более слабых игроков.

Несмотря на благоприятные прогнозы российских экспертов, очевидно, что события в США в некоторой степени затронули и Россию. Подмосковный рынок загородной недвижимости не стал исключением: небольшие компании, пытаясь выжить в сложившийся ситуации, занялись активным поиском соинвесторов, некоторые из них даже стремятся перепродать свои проекты. Все это можно охарактеризовать как панику. Однако, по прогнозам специалистов компании Blackwood, такая ситуация первого стресса пройдет довольно быстро: в течение одного-двух месяцев.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood видит в происходящих событиях в том числе и ряд плюсов: «В китайском языке слово «кризис» имеет два значения: «кризис» и «новые возможности». Стоит понимать, что такое переломное состояние рождает новые возможности для активных игроков рынка получить активы по низким ценам, - считает Мария Литинецкая. - К тому же это может стимулировать российских и западных инвесторов вкладывать средства в сегмент загородной недвижимости на более выгодных условиях. Интерес вызван не только к земельным активам, но и к проектам на разной стадии готовности».

Несмотря на то, что доходность загородных проектов ниже по сравнению с городскими (в прошлом 2007 году данный показатель приравнивался к 30-40%, по итогам первого полугодия 2008 года - порядка 20%), вложения в коттеджное строительство по-прежнему актуальны, поскольку это в первую очередь, вложения в землю.  Так по прогнозам аналитиков, максимальный рост стоимости земли до конца года составляет около 15%. Более того, в связи с перегретостью жилого сегмента, есть вероятность, что цены на городскую недвижимость могут обвалится.

На рынке загородной недвижимости, наметившаяся корректировка цен не затронет ликвидные объекты на первичном рынке, но динамика их роста будет замедлена. По мнению аналитиков компании, наиболее рискованными на сегодняшний день являются все сложные и малоликвидные объекты, расположенные  по непрестижным направлениям, а также проекты не имеющие достаточного объема инфраструктуры и поселки с завышенными ценами.

Стоит отметить, что активность основных игроков сохраняется. Так, в будущем году заявлено к выходу несколько качественных проектов, при этом девелоперы делают ставки на сетевые продукты. Например, компания «Mozaik development» собирается реализовывать проекты эконом-класса в среднем и дальнем Подмосковье,  компания «Уралдон» намерена построить сеть поселков эконом-класса под брендом «На дачу» в 85-90 км от Москвы.

Среди других наметившихся тенденций можно назвать снижение темпов развития эконом-класса и девелопмента дальних дач. Наибольшую популярность приобретут объекты, расположенные в радиусе 40 км от МКАД - малоэтажная застройка, таунхаусы, коттеджные поселки с удачным месторасположением.

«Ко всему вышесказанному хочется добавить, что в ситуации кризиса выживают лишь сильнейшие игроки, в то время как более мелкие компании вынуждены покинуть рынок, - считает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Это подтолкнет девелоперов к более тщательной проработке концепции проектов, доскональному продумыванию архитектурного облика объекта и т.д. Попытки непрофессионального девелопмента будут полностью отрезаны. Поэтому застройщики, имеющие адекватную кредитную линию либо наличие собственных денежных средств на строительство в целом, не только выстоят в сложившихся условиях, но и при правильном подходе, смогут извлечь выгоду для развития своего бизнеса» - резюмирует он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости