Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС назвало возможную причину взрыва в челябинской больнице Общество, 14:42 Глава Крыма ответил на слухи об отставке словами «Сегодня не собирался» Политика, 14:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 IPO в России и США: ликбез для частного инвестора Инвестиции, 14:05 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43
Кризис или новые возможности?
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис или новые возможности?

Компания Blackwood - один из лидеров на рынке консалтинговых и брокерских услуг - рассказала о текущем состоянии рынка загородной недвижимости в условиях глобальной конкуренции и развития финансового кризиса. По прогнозам экспертов компании, в ближайшее время произойдет перераспределение сил на рынке за счет отсеивания более слабых игроков.

Компания Blackwood - один из лидеров на рынке консалтинговых и брокерских услуг - рассказала о текущем состоянии рынка загородной недвижимости в условиях глобальной конкуренции и развития финансового кризиса. По прогнозам экспертов компании, в ближайшее время произойдет перераспределение сил на рынке за счет отсеивания более слабых игроков.

Несмотря на благоприятные прогнозы российских экспертов, очевидно, что события в США в некоторой степени затронули и Россию. Подмосковный рынок загородной недвижимости не стал исключением: небольшие компании, пытаясь выжить в сложившийся ситуации, занялись активным поиском соинвесторов, некоторые из них даже стремятся перепродать свои проекты. Все это можно охарактеризовать как панику. Однако, по прогнозам специалистов компании Blackwood, такая ситуация первого стресса пройдет довольно быстро: в течение одного-двух месяцев.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood видит в происходящих событиях в том числе и ряд плюсов: «В китайском языке слово «кризис» имеет два значения: «кризис» и «новые возможности». Стоит понимать, что такое переломное состояние рождает новые возможности для активных игроков рынка получить активы по низким ценам, - считает Мария Литинецкая. - К тому же это может стимулировать российских и западных инвесторов вкладывать средства в сегмент загородной недвижимости на более выгодных условиях. Интерес вызван не только к земельным активам, но и к проектам на разной стадии готовности».

Несмотря на то, что доходность загородных проектов ниже по сравнению с городскими (в прошлом 2007 году данный показатель приравнивался к 30-40%, по итогам первого полугодия 2008 года - порядка 20%), вложения в коттеджное строительство по-прежнему актуальны, поскольку это в первую очередь, вложения в землю.  Так по прогнозам аналитиков, максимальный рост стоимости земли до конца года составляет около 15%. Более того, в связи с перегретостью жилого сегмента, есть вероятность, что цены на городскую недвижимость могут обвалится.

На рынке загородной недвижимости, наметившаяся корректировка цен не затронет ликвидные объекты на первичном рынке, но динамика их роста будет замедлена. По мнению аналитиков компании, наиболее рискованными на сегодняшний день являются все сложные и малоликвидные объекты, расположенные  по непрестижным направлениям, а также проекты не имеющие достаточного объема инфраструктуры и поселки с завышенными ценами.

Стоит отметить, что активность основных игроков сохраняется. Так, в будущем году заявлено к выходу несколько качественных проектов, при этом девелоперы делают ставки на сетевые продукты. Например, компания «Mozaik development» собирается реализовывать проекты эконом-класса в среднем и дальнем Подмосковье,  компания «Уралдон» намерена построить сеть поселков эконом-класса под брендом «На дачу» в 85-90 км от Москвы.

Среди других наметившихся тенденций можно назвать снижение темпов развития эконом-класса и девелопмента дальних дач. Наибольшую популярность приобретут объекты, расположенные в радиусе 40 км от МКАД - малоэтажная застройка, таунхаусы, коттеджные поселки с удачным месторасположением.

«Ко всему вышесказанному хочется добавить, что в ситуации кризиса выживают лишь сильнейшие игроки, в то время как более мелкие компании вынуждены покинуть рынок, - считает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Это подтолкнет девелоперов к более тщательной проработке концепции проектов, доскональному продумыванию архитектурного облика объекта и т.д. Попытки непрофессионального девелопмента будут полностью отрезаны. Поэтому застройщики, имеющие адекватную кредитную линию либо наличие собственных денежных средств на строительство в целом, не только выстоят в сложившихся условиях, но и при правильном подходе, смогут извлечь выгоду для развития своего бизнеса» - резюмирует он.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента