Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
2009 год – год аренды коммерческой недвижимости
22 окт, 2008 17:16
0
2009 год – год аренды коммерческой недвижимости
 Арендные ставки на рынке коммерческой недвижимости снизятся на 20%
 

По данным консультантов компании Blackwood, ввиду влияния кризиса на рынок коммерческой недвижимости, арендные ставки и цены продажи упадут примерно на 25-40% в первом полугодии 2009 года. Тем не менее, экономический рост в стране продолжится - и рост цен на рынке коммерческой недвижимости начнется во второй половине 2009.

События, происходящие сегодня на мировых рынках, так или иначе меняют конъюнктуру российского рынка недвижимости. Как показывает практика, наиболее сложная ситуация складывается на рынке коммерческой недвижимости России, где в данный момент наблюдается стагнация. За последние несколько недель по значительному количеству сделок переговоры были приостановлены, сокращается финансирование многих проектов, происходит смена собственников объектов недвижимости, которые корректируют арендные ставки, стимулируя срочный приток денежных средств. По прогнозам аналитиков компании Blackwood, арендные ставки к концу лета 2009 года могут упасть примерно на 25-40% по сравнению с существующим уровнем, аналогичное падение ожидается и в отношении продаж объектов. Корректировка цен на коммерческую недвижимость будет продолжаться до середины следующего года, после чего, в III и IV квартале 2009 года цены вновь начнут расти, хотя эксперты и не могут прогнозировать, что они достигнут такого же высокого уровня, который можно было наблюдать на рынке полгода назад. Уже сегодня многие девелоперы коммерческой недвижимости вынуждены «замораживать» строительство на «бумажном» этапе, т.е. этапе разработки проекта, уменьшать численность персонала и активно искать соинвесторов.

Тем не менее, основы рынка коммерческой недвижимости остаются прочными. Аналитики предсказывают стабильный рост ВВП. Несмотря на то, что происходит отток капитала, спрос на товары и услуги в России по-прежнему высок, и в итоге рынок вернется на прежние позиции. Кроме того, российским правительством был открыт резервный и стратегический фонд для защиты бизнеса.

С учетом этих факторов можно отметить несколько положительных тенденций в различных секторах рынка коммерческой недвижимости.

Так, например, на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы, т.к. собственники готовы предоставлять более гибкие условия аренды. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. Несмотря на то, что из заявленных на следующий год 2 млн. кв.м офисных площадей на рынок выйдет не более 500 тыс. кв.м, даже этот объем значительно повлияет на снижение ставок аренды. «Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5--7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор», - считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой недвижимости. Спрос на площади в ТРК стал менее активным, но не остановился. Арендаторы более тщательно подходят к участию в проектах с точки зрения получения долгосрочной экономической выгоды. «В связи с ситуацией на рынке долгосрочных проектов арендаторы хотят получить гарантии, что проект будет доведен до конца, и его строительство не приостановится, и тем более не «заморозится». Многие собственники идут на очень выгодные условия для арендаторов, такие как снижение ставок, менее жесткие условия договоров и т.д. с целью привлечения их в проект»,- рассказывает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Таким образом, рынку, на котором доминировали собственники, положил конец мировой финансовый кризис и геополитические проблемы. Тем не менее, как только падение достигнет самой низшей точки, московский рынок вернется на прежние позиции быстрее, чем западные рынки недвижимости, т.к. основы российского рынка прочные и спрос значительно превышает предложение. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.